Согласно данным Национального банка, в белорусском строительстве наметилась неблагоприятная тенденция, когда инвестиции увеличиваются, а производство продукции снижается.
Ситуация, которая сложилась сегодня в строительстве, характерна для всех инвестиций в основной капитал, которые в последнее время просто стали невыгодны. А поскольку основные инвестиции идут в строительство, то именно здесь в скором времени и могут возникнуть проблемы.
По данным Нацбанка, в январе-апреле 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года общая инфляция в экономике составила 113,9%. При этом дефлятор инвестиций в основной капитал за аналогичный период значительно превысил этот показатель и достиг 117,6%. Если же взять отдельно инвестиции в жилищное строительство, то они обесценились на 116,1%.
Речь идет именно об инфляции инвестиций и не самого жилья, которое, напротив, подорожало. Но вот каждый вложенный в жилищное строительство рубль подешевел на 16,1%, когда в целом по всей экономике этот рубль подешевел только на 13,9%.
Причина не только в росте цен на строительном рынке, которые только за январь-апрель 2014 поднялись на 6%, но и в эффективности отрасли. Если перевести все на язык макроэкономики, то в строительстве начала расти денежная масса при падающем ВВП, что является очень серьезной предпосылкой для девальвационных процессов.
Так по данным Нацбанка, в январе-апреле 2014 года на жилищное строительство было использовано 10,5 трлн рублей инвестиций, что в сопоставимых ценах выше показателя января-апреля 2013 года на 13,8%. При этом жилья за обозначенный период было возведено на 1,1% меньше, чем за январь-апрель 2013 года. Если же взять отдельно только апрель, то снижение объемов строительства составит уже 1,9%. Иными словами, явно видно, что проблема прогрессирует.
Впрочем, ситуацию еще рано называть критической, так как в январе 2013 года было в несколько раз хуже. Тогда инфляция инвестиций в основной капитал опережала общую инфляцию по стране на 13,9%. Но тогда была положительная динамика - рынок восстанавливался. Именно поэтому к концу 2013 года ситуацию удалось выровнять, и разница между двумя дефляторами снизилась до 3,2%. В январе 2014 года она и вовсе упала до уровня 2,7%. Но в феврале 2014 года восстановление прекратилось, и начался обратный процесс. По итогам апреля разница между двумя дефляторами уже достигла 3,7%. Это опять же не критический уровень, но тут важно отметить, что рост дефлятора инвестиций в основной капитал и в жилищное строительство происходит на фоне снижения общих инфляционных процессов в стране.
По мнению экспертов рынка, это симптом будущей болезни строительного рынка, который важно вовремя распознать и провести профилактическое лечение. Хотя сейчас строители радуются тому, что цены на их услуги и материалы растут быстрее, чем цены на другую продукцию и услуги в стране, эта радость будет недолгой.