Белорусской экономике предрекают сокращение производства, угрозу стабильности финансовой системы и потребительскую рецессию.
Правительства некоторых западных государств заявляют, что экономический кризис в их странах достиг дна и начался рост экономики. Беларуси, как прогнозируют отечественные эксперты, «падать» еще не менее двух лет, сообщает «Завтра твоей страны».
«Еще года два Беларусь точно будет находиться в кризисе, -- уверен экономист Сергей Чалый. – Падение нам только предстоит пережить. Вторая фаза кризиса, которую многие страны уже преодолели, у нас еще впереди. На нее, скорее всего, наложатся проблемы падения производства, связанные с коррекцией складских запасов».
А затем, по прогнозам эксперта, придет черед третьей фазы, которая ознаменуется потребительской рецессией в связи с ростом «плохих» кредитов и падением совокупного спроса.
Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико уверен, что нигде в мире кризис еще не достиг своего дна. По мнению экономиста, о выходе из рецессии и экономическом росте говорят главы государств и правительств, которые желают продемонстрировать успешность своей деятельности.
«Пока лишь одни компании продаются другим. В то же время происходит зачистка мирового рынка, откуда уходят слабые субъекты и где образуются новые, более сильные группы», -- отмечает эксперт.
После кризиса Беларуси предстоит вступать не в абстрактную экономику, а в сложившиеся мировые сетевые структуры. Эта проблема обостряется необходимостью структурной перестройки экономики. Как отмечают и отечественные, и международные эксперты, Беларуси следует предпринимать шаги по созданию крупных интегрированных структур кластерного типа, участвовать в процессах слияния и поглощения в финансово-промышленных группах. Было бы также неплохо воспользоваться опытом новых индустриальных стран в развитии фрагментарного производства.
Вместо этого Беларусь, по мнению Леонида Заико, заняла позицию ожидания окончания кризиса, из которого она выйдет «с теми же неэффективными предприятиями, дорогими продуктами питания, с теми же директорами, которые, кроме административного языка, не владеют никаким другим».
«Говорить, что кризис заканчивается, преждевременно. В период рецессии самая большая неприятность – этот отсутствие денег, -- считает экономист. – Мы получали деньги от продажи наших товаров, а сейчас экспорт упал почти наполовину».
Еще одна проблема, по мнению Леонида Заико, состоит в том, что через непродолжительное время многие люди вдруг обнаружат, что они никому не нужны.
«Я знаю предприятие, где люди приходят на работу, им платят 47 тысяч рублей в день, а за весь рабочий день рабочий затачивает только одно сверло. Тем временем директора боятся, что их выгонят, и берут в банках кредиты на зарплату, -- приводит пример экономист. -- Отсюда следующая проблема – население пойдет в банки забирать вклады, а там нет денег».
Западные же кредиты, утверждает Леонид Заико, идут только на поддержание курса белорусского рубля, а это, по мнению экономиста, «большая глупость».