В связи с увеличивающимися убытками госпредприятий и ростом их складских запасов, правительство Беларуси вынуждено увеличивать бюджетные ассигнования на их поддержку, которые уже достигли 36,2% от всех средств.
Согласно данным аналитического обзора Национального банка, в Беларуси продолжает опасными темпами увеличиваться количество убыточных предприятий. Еще более быстрыми темпами растет их чистый убыток.
Так в январе-марте 2014 года убыточными были уже 1 455 организаций (или 17,8% от общего количества) против 924 организаций (11,3%) за аналогичный период 2013 года. При этом сумма чистого убытка этих предприятий увеличилась в 2 раза.
Особенную тревогу внушает то обстоятельство, что локомотивом здесь традиционно выступает белорусская промышленность. Только если ранее этот локомотив двигал экономику вперед, то теперь – назад.
По данным белорусской статистики, первый квартал 2014 года предприятия промышленности испытывали постоянные финансовые трудности. При этом основное негативное влияние на них оказывали увеличение складских запасов и государственное регулирование цен. В связи с этим на покрытие убытков госпредприятий в первом квартале 2014 года из бюджета было выделено 1,6 трлн рублей, что составляет 36,2 процента всех денежных средств.
Как отмечается в аналитическом докладе Нацбанка, рост складских запасов промышленных предприятий являлся одной из ключевых проблем, с которой столкнулась в 2013 году белорусская экономика и которая повторяется в 2014 году. Если на начало 2014 года складские запасы белорусской промышленности составляли 70,2% к среднемесячному объему производства, то на 1 апреля 2014 года уже достигли 80,3%. Наихудшая ситуация отмечается на складах производителей кожи и обуви, где запасы готовой продукции достигли размеров 310% к среднемесячному объему производства. На втором месте «Производство машин и оборудования» - 243,5% к месячному объему производства. Третье место досталось текстильному и швейному производству - 203,2%.
Впрочем, как отмечается в аналитическом докладе Нацбанка, складскими запасами проблемы белорусской промышленности не ограничиваются. Она умудрилась буквально впитать в себя все основные негативные экономические факторы, которых аналитики Нацбанка насчитали 13 – вот уж действительно несчастливое число.
Помимо увеличивающихся складских запасов, увеличения доли убыточных и нерентабельных и низкорентабельных предприятий, роста чистых убытков убыточных предприятий, увеличении размера бюджетных ассигнований на покрытие убытков и возмещение текущих затрат, о чем уже говорилось выше, речь идет о снижении уровня рентабельности, отдельных показателей по структуре баланса предприятий. Последний показатель, по мнению аналитиков Нацбанка, свидетельствует о сохранении проблемы недостаточной платежеспособности и финансовой устойчивости организаций.
Ниже нормативного значения зафиксирован также коэффициент абсолютной ликвидности, который отражает способность предприятий незамедлительно погасить свои текущие обязательства за счет имеющегося запаса платежных средств.
С коэффициентами текущей ликвидности и обеспеченности оборотными средствами также не все ладно, так как ниже норматива он у более трети предприятий.
Тревожными звоночками Нацбанк отметил также увеличение просроченных кредиторской и дебиторской задолженностей в белорусской промышленности и значительный рост внешней просроченной дебиторской задолженности, что стало следствием экстренной разгрузки складов в 2013 году. При этом произошел и значительный рост доли организаций, имеющих просроченную задолженность, в том числе по банковским кредитам, что привело к увеличению коэффициента общей закредитованности (с 489,5% до 508,9%) и снижению текущей платежеспособности (с134,3% до 96,3%).
Правда, отмечены и позитивные сдвиги. Но их можно пересчитать на пальцах одной руки, и по своей значимости они не идут ни в какое сравнение с негативными явлениями. Речь идет о номинальном росте выручки и прибыли от реализации продукции, товаров и услуг. Правда, если учесть инфляцию, то реально тут тоже произошло снижение. Также к позитиву отнесен номинальный рост общей величины активов предприятий, которые в реальном исчислении опять же снизились, правда, незначительно.
Вот выручка на одного среднесписочного работника и остатки денежных средств действительно выросли, но это уже как ложка меда в огромной бочке дегтя.