Чем грозит появление в Беларуси государственных специмпортеров?
Свой прогноз «Завтра твоей страны» дал экономист Лев Марголин.
Правительство предлагает наделить государственные предприятия исключительным правом на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории страны.
Уже подготовлен проект указа, согласно которому статус специмпортеров получат 12 ключевых предприятий Минпрома, среди которых МАЗ, МТЗ, «Горизонт», «Белшина», «Атлант». Планируется, что такими привилегиями они будут пользоваться до конца текущего года. В Министерстве промышленности надеются, что таким образом удастся повысить интерес к отечественной продукции.
— Я даю правую руку на отсечение, что увеличения продаж белорусских товаров не произойдет, — уверен Лев Марголин.
— Кому тогда выгодно введение госмонополии на импорт?
— Есть у нас такие «умные головы», считающие, что нужно все взять и разделить. По их мнению, для того, чтобы развивать экономику, нужно запретить ввозить импортные вещи, то есть, ликвидировать конкуренцию.
Какой от этого будет результат – известно. Люди голосуют деньгами, заработанными потом и кровью. Я имею в виду не только физических лиц, но и предприятия. Например, сельхозпредприятие собиралось купить импортный комбайн и накопило на это деньги, значит, оно подождет эти полгода и все равно купит то, что ему надо. Точно так же и со всем остальным.
А взять простого человека. Если ему нужен телевизор и он не найдет в магазине импортного, он все равно не купит «Горизонт», а поедет и купит в Польше. Если, конечно, «умным головам» не стукнет запретить импорт и физическим лицам. Но тут, я надеюсь, свое слово скажут наши товарищи по таможенному пространству, по ЕАЭС, поскольку это грубое нарушение всех взаимных договоренностей. В частности, почти всю бытовую технику мы давно уже завозим из России.
Я знаю, что на сегодняшний момент белорусская госмонополия на рыбные продукты, на сигареты вызывают жаркие дебаты с российской стороной, которая требует: все это надо отменить. А сейчас это, может быть, очередной попыткой насолить России по принципу: выбью себе глаз, пусть у тещи будет кривой зять.
— А, может, власти надеются наладить за это время импортозамещение?
— Нет, импортозамещение еще можно понять. Хотя это тоже дурость, потому что не может одна страна, тем более такая небольшая, как Беларусь, выпускать на одинаковом уровне все товары, даже если бы у нас была суперрыночная экономика. Ладно, там речь хотя бы идет о том, что надо выпускать товары. А здесь делается все, чтобы искусственным образом ликвидировать конкуренцию, поставить неэффективные предприятия в привилегированные условия. Но и эта мера ничего не даст. Даже, если допустить, что ограничений на импорт не будет, а он просто будет направлен в одно русло. Однако нашим госпредприятиям чтобы организовать этот импорт, нужно два-три года минимум. А эти новшества планируется ввести на полгода.
Впрочем, я считаю, что если соответствующий указ будет принят, он просуществует не более двух недель. Как печально известное постановление правительства № 991, принятое в июле 2009 года. Это документ, запрещавший посредничество, мог уничтожить почти половину частного бизнеса, если бы его не отменили.
— Какие последствия для бизнеса может иметь указ о специмпортерах?
— Пострадают не только частники, но и само государство. В первую очередь, это отразится на поступлении в бюджет налога на добавленную стоимость ввозного и таможенных пошлин. Причем, если налог на прибыль у нас это такой источник доходов, который всегда под вопросом, то НДС – это легко собираемый и прогнозируемый налог. Конечно, он сократится.
Десятки предприятий будут поставлены на грань разорения. Угроза банкротства нависнет над розничной торговлей, поскольку нечем будет заполнять прилавки. Поскольку, когда говорят, что право импорта передадут государственным монополистам, скорее всего, надо считать, что импорта не будет вообще.
В прошлом году у нас практически весь рост ВВП был за счет розничного товарооборота. Если же в этом году упадет еще и розничный товарооборот, то непонятно чем будут платить зарплаты в регионах, откуда будут брать поступления для других бюджетных расходов.