В Советском РУВД Минска заявляют, что дело об избиении профессора Андрея Коляды закрыто в связи «с отсутствием в действиях подследственного состава преступления».
О том, что произошло с Андреем Колядой в День победы 9 мая, писал его зять, известный белорусский драматург, руководитель «Свободного театра» Николай Халезин в своем блоге .
Механизм закрытия дела был для правоохранительных органов непростым – первый следователь, который вел дело, практически завершил работу, подготовив документы для передачи в суд. Но был сменен на «старшего следователя по ОВД следственного отдела предварительного расследования Советского РУВД г. Минска, майора милиции Н.В.Жегздрину», которая, сделав несколько звонков по телефону, и, проведя лишь две беседы, причем, одну из них – с супругой профессора Т.М. Колядой, которая по делу не проходила, закрыла делопроизводство.
Общение родственников пострадавшего с Жегздриной свелось к единственному телефонному разговору по телефону. Она позвонила в тот момент, когда дочь профессора Наталья Коляда и ее супруг Николай Халезин были на гастролях в Вашингтоне, и попросила предоставить список всех сотрудников «Свободного театра», которые выезжали на гастроли после случившегося происшествия. Внятного ответа на вопрос «какое это имеет отношение к делу?», следователь объяснить не смогла, сказав лишь, что «надо их опросить».
Как пишет в своей блоге Николай Халезин, в связи с закрытием дела возникает несколько вопросов:
Почему новый следователь не провел опроса всех потерпевших, фигурирующих в деле?
Почему произошла смена следователя?
Возможно ли закрытие дела, если в нем фигурирует медицинское заключение о нанесенных побоях?
Почему прокуратура, надзирающая за ведением следствия, позволила тихо закрыть дело?
По мнению Халезина, теперь стали понятны фразы «подследственного», который сказал во время инцидента: «В милицию не звоните – я сам оттуда», а во время следствия: «На что вы надеетесь – вы же оппозиция?». Причем, текст «об оппозиции» бесстыдно фигурирует как в протоколах допросов, так и в материалах очной ставки.
Вопросы о справедливости в Беларуси можно задавать долго, но ясно одно – бессмысленно надеяться на защиту правоохранительных органов в стране, если все их усилия направлены лишь на обеспечение безопасности одного единственного человека.