Чего боится последний диктатор Европы?
Меньше чем через неделю наступит 20 годовщина первого тура выборов, после которых к власти в Беларуси пришел малоизвестный до этого директор совхоза из глубинки Александр Лукашенко. Он правит дольше, чем какой-либо политик в Европе, пишет журнал Newseek Polska в последнем номере (перевод - charter97.org).
Только б не было войны
Во время Второй мировой войны Беларусь понесла самые большие потери – погиб каждый третий житель республики. Память о войне, как и ее боязнь, живет практически в каждой семье, а белорусский правитель, как мантру, повторяет любимое выражение своих соотечественников: «Абы войны не было».
В подпитке этого страха пропагандистский аппарат белорусского режима всегда преуспевал. Все равно, что происходит в мире – война в Ираке и Афганистане или революции в Ливии и Сирии – белорусское телевидение всегда утверждало, что это результат «столкновения влияний Востока и Запада», а также «заговора западных демократов».
Разберитесь с бардаком
Александр Лукашенко долго молчал по поводу событий в Украине. Он делал вид, что ничего не происходит, но в конце концов должен был занять позицию. Когда украинский журналист спросил Лукашенко, посетит ли он киевский Майдан, тот ответил, что его туда никто не приглашал. Но сразу же добавил: «До моего приезда разберитесь с бардаком в стране и Майдана не будет».
Белорусский диктатор не выносит Майдана. У него был свой Майдан на Октябрьской площади в Минске. Во время «Джинсовой революции» в 2006 году белорусской оппозиции и молодежи не удалось достичь того, что сделали их товарищи в Украине в 2005 году. Восемь лет назад милиция арестовала белорусских оппозиционеров, а палатки на площади смели бульдозеры. Когда же в декабре 2010 года люди вновь вышли на улицы, протест был брутально подавлен.
- Лукашенко сделал тогда то, что хотел сделать Виктор Янукович еще в ноябре прошлого года, когда начинались проевропейские протесты в Киеве, - говорит член организационного комитета «Беларускага Руху», бывший председатель Партии БНФ Винцук Вячорка.
Белорусский диктатор с самого начала скептически относился к действиям украинского президента. Критиковал Януковича за коррупцию и занятие его семьи бизнесом. - Всегда будет беда, когда сыновья президента втягиваются в бизнес-интересы, - говорил он.
Но Лукашенко действительно напугало падение режима Януковича. В принципе, как и сообщения о крахе других диктаторов: Каддафи или Хусейна. Белорусский правитель хорошо знает, что может закончить подобным образом. Как стало известно изданию, в ночь, когда из Киева убегал Янукович, Минск лихорадочно искал контакты с политиками Майдана, чтобы убедить их в cвоей нейтральности и симпатиях. Вскоре после этого Лукашенко подчеркивал, что после «Оранжевой революции» поддерживал хорошие отношения с украинскими революционерами и демократами.
Однако гораздо больший испуг в Минске вызвала российская операция по захвату Крыма и события на востоке Украины. Диктатор еще больше втянулся в дела южного соседа. - Украина должна быть единой, - заявил он в Киеве. Когда у него спросили, считает ли он Крым украинским, гневно ответил: «А вы так считаете? Почему вы здесь вместо того, чтобы быть в Крыму и сражаться за него?».
- Наблюдая за событиями в Украине, Лукашенко понял, что страшнее Майдана для него спровоцированная из вне белорусская версия сепаратизма в Украине. Он понимает, что следующей целью Путина будет Беларусь, - говорит журналист Павел Шеремет.
Правитель стоит перед стеной
Когда в Восточной Украине сепаратисты развязали гражданскую войну, Лукашенко подписывал с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым соглашение о создании Евразийского союза. В то же время он сказал, что Украина в будущем также войдет в ЕАЭС, так как не имеет альтернативы. Сам же Лукашенко, перед тем как вступить в этот союз, торговался за каждый рубль. Официально он никогда не выступал против Москвы, но при этом не хотел соглашаться быть пешкой на шахматной доске Путина, время от времени показывая ему, «кто правит на белорусском подворье». Почти год назад он арестовал в Минске гендиректора «Уралкалия», якобы пытаясь не допустить захвата предприятий химической отрасли россиянами.
- Все это действия на короткую перспективу, - говорит политический обозреватель Роман Яковлевский. – Белорусская экономика полностью зависит от российского рынка. И для Беларуси нет альтернативы с того момента, как закончился флирт с Европейским союзом, - добавляет он.
Месяц назад Лукашенко привез из Москвы очередной кредит – 2 миллиарда долларов. Ценой было согласие на поэтапную передачу российским концернам белорусских предприятий, среди которых Минский автомобильный завод. Лукашенко уже «интегрировал» белорусскую армию с российской, то есть сделал из белорусских вооруженных сил нацеленную на запад группу войск Путина. Он безоружен против всяческой российской экспансии.
А могло быть иначе, потому что четыре года назад белорусскому правителю от имени ЕС протянул руку глава польской дипломатии Радослав Сикорский. Но сфальсифицировав выборы и бросив оппозицию за решетку, диктатор оттолкнул предложение Европы – помощь взамен на свободные выборы. После брутального разгона демонстрации в центре Минска ЕС возвела стену санкций, Лукашенко стал персоной нон-грата в Европе. Никто его не пригласил на 70-летие высадки союзнических войск в Нормандии две недели назад, хотя там были Путин и Порошенко. Западный мир считает его неприкасаемым, но он постоянно думает, что все еще может маневрировать между Россией и Западом.