20 октября в Минске состоялась пресс-конференция, посвященная национальному празднику Венгрии - дню Революции. Приводим некоторые заявления посла этой страны, не публикуемые ранее.
Как пишет газета «Наша Ніва», отвечая на вопрос о контактах с белорусской общественностью, посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра отметил, что «для нас имеют большое значение встречи с активистами неправительственных организаций, признанных и непризнанных».
«Горжусь тем, что во время таких встреч я познакомился со многими людьми, которые мыслят категориями свободы слова и демократии», -- сказал посол.
Как сообщает БелаПАН, дипломат также отметил, что «некоторые представители белорусских властей не всегда идут на контакт». «Если после двух моих просьб о встрече какой-нибудь министр снова ссылается на занятость, навязываться я не буду. Я разговариваю с теми людьми, кто идет на контакт с удовольствием, с кем есть общая тема для беседы», — сказал Ференц Контра.
Посол Венгрии привел пример из истории своей страны, когда за стол переговоров сели власти и оппозиция. «В результате диалога мы показали, что не являемся врагами. Мы научились уважать друг друга. Как показывает опыт, такие процессы прошли во всех странах центральной Европы», — сказал Контра.
Посол Венгрии также подчеркнул, что Евросоюз «подал Беларуси руку». «Определенные процессы белорусской стороной начаты, результаты есть. Но в некоторых сферах, где изменения находятся в интересах Беларуси и их можно достичь одной подписью, прогресса не получается, — отметил Контра. — Хотелось, чтобы шаги, предпринимаемые белорусскими властями, продолжались в ускоренном темпе. Как только они станут убедительными, ЕС сразу отреагирует на них адекватно».
Венгерский посол также оценил перспективы развития сотрудничества Беларуси и Венгрии. По словам посла, такое сотрудничество должно развиваться в рамках сотрудничества Беларуси и ЕС. Однако, отметил Ф. Контра, «слова расходятся с действительностью. Ситуацию со свободой СМИ вам не нужно объяснять. Вы все сами знаете. Если журналистам не дают свободно работать, если им закрывают руками камеры, это очень мешает развитию сотрудничества между нашими странами».
«К сожалению, у нас сложилось впечатление, что слова и действия белорусских властей не всегда соответствуют друг другу», — заявил дипломат.
«Довольно часто во время акций, — отметил Контра, — сотрудники силовых органов избивают молодых людей, мирных демонстрантов. Возникают вопросы: что принимать во внимание — слова или то, что показывают телекамеры?»
Когда в Беларусь приезжают международные делегации и оценивают ситуацию в СМИ, официальные лица им объясняют: все в порядке, заметил посол.
«Когда люди в штатском закрывают объективы фото- и видеокамер, по-видимому, им неудобно, чтобы эти камеры там были, — считает Контра. — Если журналистам мешают выполнять их профессиональную работу, получается, эти люди не заинтересованы в том, чтобы было хорошее сотрудничество между нашими странами».
Коснулся дипломат и экономической сферы. По его словам, посольство пока не нашло в Венгрии инвесторов, которые были бы готовы строить в Беларуси спортивные комплексы. «Я белой завистью завидую вам в том, — заявил Контра, — что в период кризиса в Беларуси строится столько спорткомплексов. Венгрия не может себе этого позволить. Может быть, в Беларуси есть деньги, только идут они на спортивные комплексы, а не на совершенствование производства? Только не подумайте, что я пытаюсь вмешиваться во внутренние дела Беларуси, просто это так со стороны видится».
По словам посла, есть факты невозврата долгов венгерской компании со стороны белорусского партнера. Кроме того, «инвесторы привыкли работать по европейским стандартам», отметил Контра. «Это означает: они вложат свои деньги, что-то построят, предприятие начнет работать, и они начнут платить налоги. Но чтобы помимо основного объекта строить еще и детские сады, больницы и т.п., этого они не понимают. Это мешает нашему экономическому сотрудничеству», — считает дипломат.