Программа "Восточное партнерство" может в ближайшие годы прекратить свое существование, а потому белорусское гражданское общество должно быть готово к деятельности в новых условиях.
Об этом шла речь в на прошедшей в субботу в Минске конференции Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства. Собственно, сама тема конференции: "Беларусь в условиях регионального кризиса и стагнации Восточного партнерства", свидетельствовала о серьезных проблемах, требующих реакции гражданского общества.
Участники конференции констатировали, что сегодня программа Евросоюза "Восточное партнерство" находится в явном кризисе. Основные причины этого кроются в разгоревшемся российско-украинском конфликте, при эскалации которого Восточное партнерство продемонстрировало отсутствие действенных рычагов влияния на Россию. Также в самой инициативе произошел перекос в сторону сотрудничества на государственном уровне, при этом имеется место симулирование реформ. В результате, как показал опыт Украины и Армении, подготовительная работа в области реформ может кардинально изменить направление. При этом целостность Восточного партнерства подрывается странами-аутсайдерами инициативы. Кроме того, имеет место бюрократизация и формализация участия гражданского общества в процессах Восточного партнерства.
Однако, несмотря на эти проблемы, как отмечалось на конференции, Белорусская национальная платформа должна стать точкой притяжения и сотрудничества проевропейских групп в рамках гражданского общества, предлагая гражданам видимую альтернативу развития Беларуси в европейском векторе. При этом белорусским общественным организациям предлагается инициировать процесс переосмысления Восточного партнерства вместе с партнерами по Форуму гражданского общества стран ВП, обеспечить согласование и совместное продвижение общего видения в диалоге с ЕС и другими заинтересованными сторонами, а также установить более плотный формат кооперации с национальными платформами других стран ВП.
Этими и другими вопросами займется новый состав Координационного комитета Белорусской национальной платформы, избранный на конференции. Его возглавил директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров.