Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Середина года как диагноз

Середина года как диагноз

Середина года традиционно считается вехой: определяется то, что уже сделано, и исходя из этого строятся планы на второе полугодие.

Но в этом году в первом полугодии правительство не построило ничего, кроме планов. Да и те какие-то невнятные. А самое важное экономическое событие – принятие программы реформирования национальной экономики – пока отложено на осень.

В ожидании НЭПа

Если абстрагироваться от политических событий и перипетий вокруг подписания договора о ЕАЭС, то можно сказать, что первая половина года прошла под знаком ожидания новой программы действий в экономическом секторе. Сперва премьер-министр Михаил Мясникович публично признал: «традиционная модель развития промышленного комплекса себя исчерпала». Затем, уже в апреле, Лукашенко во время выступления в парламенте заявил о «новой экономической политике на ближайшие годы».

Наблюдатели даже назвали условно эту программу «белорусский НЭП». Более того, в правительстве несколько раз даже озвучили основные ее положения – это, прежде всего, серьезные реформы в промышленном секторе, которые могут поставить под вопрос существование неэффективных предприятий – а таковых в Беларуси, как известно, немало. При этом поддерживать эффективно работающие отечественные предприятия предполагалось за счет ускоренного развития внутреннего рынка.

Однако, как часто бывает, хорошую задумку быстро дискредитировали неразумным ее воплощением. Так, сперва попробовали стимулировать внутренний рынок через дешевые кредитные ресурсы. Уже через несколько дней после выступления Лукашенко Нацбанк представил проект постановления, содержащий нормы, запрещающие банкам устанавливать высокие процентные ставки по кредитам. Постановление вступило в силу 8 мая. Однако практика белорусского кредитования (исходно завышенные ставки + множество исключений и льготных кредитов в рамках госпрограмм) не позволила добиться желаемого эффекта – «кредитная весна» в Беларуси не наступила.

Тогда было решено практически закрыть Беларусь для товарного импорта. Был подготовлен проект указа, который давал разрешения на такой импорт лишь 12 госпредприятиям – причем являющихся прямыми конкурентами иностранных производителей аналогичной продукции. Принятие такого указа позволило бы радикально – в разы – сократить импорт в Беларусь широкой гаммы товаров иностранного производства. И, автоматически, создать по-настоящему тепличные условия для собственных производителей. Но негативные последствия указа оказались столь очевидны, а возмущение специалистов – столь велико, что, похоже, этому документу не суждено увидеть свет. Хотя эпопея не завершена. Хотя бы потому, что местные власти ревностно бросились исполнять… нет, даже не распоряжение, а просто пожелание премьер-министра о том, чтобы в торговле было 85% белорусского товара и только 15% – импортного.

Между тем, все ждали большое президентское совещание по вопросам реформирования экономики – оно было ориентировочно назначено на 6 июня. К этой же дате ожидали и возможную смену премьер-министра. Однако в первых числах июня стало известно, что экономическая реформа вместе с соответствующим президентским совещанием переносится на осень, да и Михаил Владимирович пока останется на своем месте. Так что все первое полугодие по сути, свелось к тревогам и ожиданиям. И к падению…

Экономика в минусе

Немного сухих цифр здесь просто необходимо – просто чтобы показать, что даже дешевые российские кредиты и энергоносители уже не могут уберечь от падения реальный сектор белорусской экономики.

Как сообщил Белстат в своем отчете «Основные социально-экономические показатели Республики Беларусь в январе-мае 2014 года», производство промышленной продукции в Беларуси сократилось с начала года на 1,3%. Запасы готовой продукции промышленности на конец периода составили 36 189,6 млрд. руб. или 85,2% к среднемесячному объему промышленного производства. Производство продукции сельского хозяйства сократилось на 4,3%, инвестиции в основной капитал упали на 6,5%, перевезено грузов на 1,7% меньше чем в январе-мае прошлого года.

Экспортная выручка сократилась на $1 млрд с начала года. Более чем на миллиард долларов сократились и золотовалютные резервы. Выросли: ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования – на 7,8%, грузооборот – на 2,7%, оптовый и розничный товарооборот – на 11,8% и 11,9% соответственно, товарооборот общественного питания - на 10,3%. В целом, валовой внутренний продукт за отчетный период вырос на 1,5%.

Инфляция за январь-май выросла на 16,6% к аналогичному периоду 2013 года. Индекс цен производителей промышленной продукции вырос на 11%, производителей сельскохозяйственной продукции – на 20,3%. Строительные услуги подорожали на 15,9%, а тарифы на перевозку грузов выросли на 10,3%. То есть мы видим: производство падает, торговля растет, инфляция растет еще быстрее. Налицо классическая стагфляция, об угрозе которой, кстати, БДГ уже писала.

И эта стагфляция усугубляется ростом складских запасов – самого бессмысленного, что вообще есть в белорусской экономике. В Беларуси на 1 июня 2014 года запасы готовой продукции составили 36,190 трлн. рублей. С начала года они увеличились на 8,231 трлн. рублей или 29,4%, сообщает Национальный статистический комитет. В мае запасы выросли на 986,4 трлн. рублей (2,8%) после роста на 4,1% в апреле и снижения на 0,2% в марте.

Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на 1 июня 2014 года составило 85,2% против 83,5% на 1 мая и 70,2% на 1 января текущего года. Для сравнения: в 2013 году складские запасы в Беларуси выросли на 5,8 трлн. рублей (26%) до 27,958 трлн. рублей.

Кадры все еще решают

Отказавшись от официального объявления о конкретных реформах, белорусский правитель, тем не менее, устроил очередной разнос чиновникам экономического блока – видимо так, для профилактики на летние месяцы. Сперва 17 июня на заседании Совета безопасности Лукашенко констатировал: «Застарелые болячки в промышленности и сельском хозяйстве остались. Там пока – снижение производства, значительные складские запасы, ухудшающееся финансовое состояние организаций и так далее. Эти проблемы не раз озвучивались, и их непременно надо решать. … Сейчас важна, говоря по-военному, правильная оценка ситуации, чтобы, сконцентрировав силы на приоритетных направлениях, обеспечить качественный рост экономики, повышение благосостояния наших граждан».

После чего Лукашенко заговорил и о персональной ответственности – правда, общими фразами: «У нас должен состояться принципиальный, самокритичный, просто мужской разговор по наиболее актуальным темам, которыми в ближайшее время нам предстоит плотно заниматься в экономике и в социальной политике».

Для более широкой публики те же заявления прозвучали 19 июня в Солигорском районе. Там, общаясь с трудовым коллективом «Беларуськалия», Лукашенко уточнил, с кем именно в случае новых провалов в экономике предстоит «мужской разговор»: «В ближайшее время мы проведем серьезную ротацию кадров и заменим, начиная от правительства до руководства крупных предприятий, которые обеспечивают благосостояние нашей страны, если не будет должного результата». Там Лукашенко вспомнил и о своих кадровых угрозах на прошедшем заседании Совета безопасности: «Я прямо им сказал, чтобы не было обид: не будет результата – мы с вами будем расставаться». Впрочем, конкретные имена все равно не прозвучали.

Зато в самом конце первого полугодия отметился министр экономики Николай Снопков. Он предложил определить ключевой задачей 2015 года не реформирование экономики, а снижение инфляции и, как следствие, инфляционно-девальвационных ожиданий. Обосновывая свою позицию, Снопков сказал: «Мы полагаем, что будет правильно не ставить во главу угла рост, поскольку невозможно заниматься двумя системными и противоречащими друг другу элементами экономической политики – инфляция и рост. В 2015 году для сбалансирования ситуации в экономике приоритетом, на наш взгляд, необходимо определить инфляцию».

Назвал министр и конкретные цифры: в 2015 году рост инфляции в Белоруссии не должен превысить 12% (декабрь к декабрю 2014 года). Это станет возможно в случае проведения жесткой монетарной политики «в контексте, прежде всего, радикального снижения госпрограмм и финансирования проектов по государственным программам», отметил Снопков.

В самом деле, сперва подавление инфляции, а потом реформы – это стандартный, признанный во всем мире рецепт преодоления стагфляции. Вот только насколько возможна «жесткая монетарная политика» в год президентских выборов? Мне кажется, Николай Геннадьевич и сам хорошо знает ответ на этот риторический вопрос…

Денис Лавникевич, БДГ


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]