Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Гражданское общество Беларуси поддерживает политическую либерализацию, но сдержанно относится к экономической

27.06.2014 политика
Гражданское общество Беларуси поддерживает политическую либерализацию, но сдержанно относится к экономической

При этом опрошенные представители белорусского гражданского общества оценивают текущее взаимодействие третьего сектора и государства как недостаточное и малоэффективное.

 В рамках проекта РЕФОРУМ Белорусский институт стратегических исследований (BISS) провел исследование мнений представителей 101 организации третьего сектора и политической оппозиции, которые в исследовании именуются гражданским обществом (ГО). Предметом данного исследования является отношение представителей ГО к проведению реформ в нашей стране. Результатами исследовании BISS поделился с "Ежедневником".

Основными задачами анализа были оценка общего отношения к реформам и актуальности их проведения; определение приоритетов и содержания предполагаемых реформ; определение степени готовности гражданского общества участвовать в разработке и имплементации реформ в Беларуси.
Для выявления общего отношения к проведению реформ представителям организаций ГО задавались вопросы о том, необходимы ли в Беларуси реформы и должны ли они быть направлены на усиление или ослабление влияния и контроля государства. Респонденты согласны с необходимостью проведения реформ, и подавляющее большинство выступает за реформы либерального толка — направленные на снижение роли государства и степени государственного контроля различных сфер общественной жизни. Это существенно отличает представителей гражданского общества от населения в целом. Так за усиление государственного контроля высказываются 43% белорусов, и только 33% за его снижение.

Также важно отметить, что среди населения в целом гораздо выше уровень затруднившихся ответить (23%), что говорит о сформированной политической позиции представителей ГО.

Либеральные взгляды представителей ГО не являются чем-то удивительным: почти два десятилетия поддержки белорусских НГО западными партнёрами привели к формированию выраженной пролиберальной группы.

Подавляющее большинство представителей ГО точно (60%) или скорее (33%) готовы терпеть негативные последствия реформ в виде снижения уровня жизни в течение 5-7 лет после их проведения. Основными мотивами для этого выступают высокое благосостояние и дополнительные возможности для детей в будущем (73%), сильная независимая Беларусь (62%) и европейский путь развития страны, интеграция с ЕС (59%). Среди населения эта готовность существенно ниже — точно готовы испытывать негативные последствия только 15% населения. В отличие от гражданского общества, для населения в целом европейский путь развития не является ценностью, ради которого можно примириться с временным снижением уровня жизни, тогда как в отношении важности «возможностей для детей в будущем» и «сильной независимой Беларуси» население и представители ГО единодушны.

Также можно говорить о том, что представители ГО единодушны в вопросе о том, какие сферы нуждаются в реформировании в первую очередь.
Как показывает исследование, вне зависимости от сферы деятельности организации, самым приоритетным направлением реформ представители белорусского гражданского общества считают реформирование политической системы.

Любопытно, что для населения в целом реформирование политической системы находится на одном из последних мест по приоритетности, тогда как на первом месте стоит реформирование системы здравоохранения. Важно, что и интересы страны в целом существенно различаются в представлении ГО и населения: с точки зрения населения, в интересах страны в целом стоит реформирование экономики.

Стоит отметить, что политическая сфера выходит на первое место по приоритетности проведения, как в интересах организаций, так и страны в целом. Однако для организаций различного профиля актуальность политических реформ различается достаточно существенно.

Чаще всего на первое место по приоритетности её ставят правозащитные организации — 82%. В наименьшей степени реформы политической сферы актуальны для организаций, занимающихся благотворительностью и социальной защитой — на первое место её ставят только 26% таких организаций. Однако с учетом актуальности политических реформ для непрофильных организаций (культура и просвещение — 67%, охрана природы — 60%) можно с уверенностью говорить о высокой заинтересованности ГО в реформах политической системы. Стоит отметить, что среди минских организаций доля тех, кто ставит политическую реформу на первое место, является более высокой (63%) в сравнении с региональными организациями (44%).

Также в числе основных выводов исследования стоит обратить внимание на то, что представители ГО выступают за политическую либерализацию, однако сдержанно относятся к полной экономической либерализации.

По мнению большинства респондентов (86%), реформирование экономики необходимо проводить как можно раньше — в течение ближайших 1-2 лет. Если говорить о содержании экономических реформ, то представители гражданского общества (как и население в целом) выступают за умеренную либерализацию. Абсолютным большинством (86%) поддерживается идея обеспечения равных условий для государственных и частных предприятий, более половины респондентов выступают за приватизацию малых и средних предприятий и снижение налоговой нагрузки для частного бизнеса. Однако наименее популярной среди всех озвученных мер является частная собственность на землю без ограничений (поддерживается только 33%), свободное ценообразование (36%) и приватизация крупных предприятий (37%).

Кроме того, представители ГО выражают готовность участвовать в разработке предложений реформ, однако в целом респонденты оценивают потенциал гражданского общества в проведении реформ как низкий и оценивают текущее взаимодействие ГО и государства как недостаточное и малоэффективное.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]