Могилевчане возмущены отношением властей к государственному языку.
Об этом свидетельствует опрос, проведенный на улицах областного центра. "В Беларуси два государственных языка, которые, согласно Конституции, имеют одинаковые права. Исполняется ли эта статья Конституции? Кто должен нести за это ответственность?" - спросили у жителей города.
Вот что отвтетили могилевчане:
"Норма не исполняется. Белорусский язык находится на вторых ролях. Если уже в своей стране, Беларуси, удивляет, когда кто-то по-белорусски разговаривает, так это говорит во многом о состоянии белорусского языка. Несет ответственность руководство государства — те, кто является гарантом Конституции. Такая политика ведется, что белорусский язык не нужен".
"С юридической точки зрения, наверное, исполняется. Ущемления белорусского языка нет, однако уважения к нему недостаточно. Тех, кто находится на управленческих позициях, такое состояние вещей не беспокоит. Я, например, своему ребенку купил книжку на белорусском языке. Учу как могу".
"Эта норма исполняется, но она не востребована обществам. Она не используется самим обществом. И ответ на вопрос "Кто виноват?" — собственно говоря, каждый из нас".
"Да, конечно же, исполняется. Никто никого не заставляет — каждый разговаривает на том языке, на котором считает нужным. Хотелось бы, чтобы белорусского языка больше было. Да и сами чиновники плохо говорят по-белорусски. Люди же немного стесняются белорусского языка. Хотя, когда хочешь выделиться, — говори по белорусски".
"Не исполняется. Большинство людей между собой разговаривают на русском языке. А белорусский — более избранный круг людей выбирают. Это, разумеется, не совсем хорошо. Белорусский язык немного знаю, но говорю на русском. Принцип толпы — то есть я, как все, чтобы меньше было неудобств".
"Вы же сами хорошо знаете, что не исполняется. Когда нет движения массового снизу и тем более его нет со стороны власти, то, разумеется, что любое дело будет стоять на месте".