Уже почти месяц в трех километрах от столицы, на Минском оптовом рынке, открыты павильоны с белорусской продукцией.
Напомним: чтобы разгрузить склады белорусских предприятий, правительство решило подключить предпринимателей. Государство пообещало создать для мелкого бизнеса условия, при которых им будет выгодно не завозить к нам импортную одежду, обувь, посуду, а, наоборот, продавать наши товары на зарубежных рынках, отмечает «Комсомольская правда в Беларуси». Одна из мер - создание площадки, на которой индивидуальные предприниматели смогут выбрать и купить белорусскую продукцию.
Площадка для разгрузки складов находится на третьем километре трассы Минск - Гродно. На первый взгляд, все просто: выезжаешь из города через улицу Притыцкого и все время едешь прямо. Правда, никаких вывесок и плакатов, говорящих, что где-то рядом павильоны, заваленные отечественными товаром, по дороге нам не встретилось. Ориентироваться нужно на деревню Табары, а потом - на указатель «Оптовый рынок». Вывеска «Белорусские товары» появилась только в нескольких сотнях метров от самого рынка.
– Думаю, что не лишним было бы, чтобы городские власти как-то прорекламировали эти павильоны, повесили указатели прямо на выезде из города, - замечает представитель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Екатерина Чижик. - Ведь не все знают, где находится рынок… Тем более, предполагалось, что за белорусскими товарами будут приезжать не только минские предприниматели, но и иногородние.
Внутри здания - огромные коридоры и разделенные решетками павильоны. На некоторых - вывески с названием отечественных предприятий. Пока что свою продукцию разместили всего 13 заводов и фабрик (все из концерна «Беллегпром»). При этом некоторые павильоны были и вовсе закрыты. Кроме, продавцов и работников рынка во всем здании никого не было.
- Может, предпринимателям просто неинтересно торговать нашими товарами?
- Да нет, что вы! К белорусским товарам в той же России очень большой интерес. Я участвовала в ярмарках в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде… Отзывы о качестве белорусской продукции только положительные. У россиян мнение: белорусское, значит, хорошее. А однажды я видела на Лужниках турецкие полотенца, на которых висела табличка: «Белорусские»! - не соглашается Екатерина Чижик. - На ура идёт наша одежда, трикотаж, нижнее белье, продукты… Заниматься продажей белорусского в Россию - на самом деле выгодно. Тем более что для этого созданы условия. Например, тех ИП, которые будут заниматься экспортом отечественной продукции, освободят от налогов. Заплатил единый торговый сбор 35 тысяч рублей (1 базовую величину) - и продавай. Правда, эта норма будет работать только до середины следующего года. А вот как быть потом? Как говорят сами ипэшники, указ хороший (речь идет об указе №477 от 25 сентября 2009 года - Ред.), но не долгосрочный.
В павильоне с детскими комбинезонами и куртками заявляют, что еще не заключили ни одного договора.
- Много договоров заключили?
- Ни одного пока что, - жалуется продавец. - Народу тут немного пока, ходят, смотрят, но ничего не берут… Но у нас нет залежей товара на складах! В наших универмагах наша продукция расходится хорошо. Вот вчера был один предприниматель, сказал, что высокие цены, а ведь ему еще нужно транспортные расходы учесть, зарплату своему продавцу, себе прибыль… Если все это накрутить, то получится дорого и никто не купит.
- Да, для белорусского товара - дороговато…, - вертит Екатерина Чижик в руках детский комбинезон за 132 тысячи рублей. - Это где-то 55 долларов, мех внутри, конечно, натуральный… Но в Москве такие же, только китайские, - не больше 60 долларов, и это уже со всеми накрутками.
Елена Чижик заявляет, что для разгрузки белорусских складов одной инициативы предпринимателей недостаточно.
- Чтобы разгрузить склады, нужна не только инициатива предпринимателей, но и самих производителей, - убеждена Екатерина Чижик. - Мы готовы этим заниматься, и это не просто заявления. Но когда тебе не дают скидок, когда ты не можешь рассчитывать на отсрочку по платежам, это не так просто. Да и сам товар нужно видеть, 13 предприятий, которые выставлены на оптовом рынке - это очень мало! Ведь мы производим не только одежду и обувь. Есть продукты, игрушки, посуда… Это все можно было бы продавать. Чтобы площадка с белорусской продукцией заработала, нужно разместить здесь как минимум 50, а то и 100 предприятий. Я знаю некоторых предпринимателей, которые готовы закрыть свои магазины с итальянской одеждой и продавать белорусское за границей. Но для этого производители должны представить достойные предложение, а не так, как мы видим сейчас, ради галочки. Глядя на все это, возникает вопрос: «Производители, вы где? А может, у вас совсем не перегружены склады?»