Немцы сократили долю России в своем портфеле почти на треть.
После распродажи российских бумаг средства были перераспределены в первую очередь в пользу Польши.
Один из фондов Deutsche Bank сократил долю России в своем портфеле почти на треть, посчитав, что даже нестабильная экономика Турции сейчас представляет больший интерес для инвесторов, сообщил РБК.
Сильнее всего фонд разочаровался в российском нефтегазовом и банковском секторах.
Фонд DWS Central Europe, Russia and Turkey, принадлежащий Deutsche Bank, в первом полугодии 2014 финансового года, который закончился 30 апреля, снизил долю российских акций в своем портфеле более чем на 30%, до 49,5%.
Сократить долю фонд заставили события, произошедшие за последние полгода (макроэкономические показатели, санкции, введенные против России, и угрозы их расширения, а также «размытые» перспективы российского фондового рынка), сообщается в отчете фонда. «После вторжения России на Крымский полуостров российский фондовый рынок, если судить по индексу ММВБ, просел на 23%, а рубль за отчетный период обесценился на 10%», - отметил менеджмент фонда в своем письме акционерам. Неприятным сюрпризом стали и темпы экономического роста. «Россия может столкнуться с реальным риском технической рецессии, в то время как глобальная экономика продолжает ускорять свой рост», - отмечено в отчетах.
За первое полугодие (с 1 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года) чистые активы фонда подешевели на 16,53%, что связано с потерями на российском рынке.
Средства DWS после распродажи российских бумаг были перераспределены в первую очередь в пользу Польши, доля которой в портфеле выросла с 11,4 до 20,5%. Более привлекательным, чем российский рынок, менеджеры фонда посчитали и рынок акций Греции, который, по их наблюдениям, восстанавливается. Даже Турция, несмотря на напряженную политическую ситуацию и ожидания снижения темпов роста ВВП в 2014 году, выглядит более привлекательно, чем Россия.
«Нельзя сказать, что Турция и Польша выглядят намного сильнее с точки зрения макроэкономики, но с точки зрения политических рисков они однозначно более привлекательны», - отметил главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. Для западного фонда угроза санкций выходит на первый план, поэтому такой ход выглядит логичным, добавил он.
Заметнее всего за отчетный период фонд сократил инвестиции в нефтегазовый сектор, который в октябре прошлого года составлял 32,6% портфеля, в апреле 2014 - уже 25,4%. В частности, DWS уменьшил позиции в Газпроме, продал почти половину своих акций «Татнефти», сократив вложения в 2,5 раза. DWS также сократила вложения в российский банковский сектор, избавившись от акций ТКС-банка и ВТБ и почти в два раза уменьшив долю в Сбербанке. На 31 октября инвестиции фонда (по текущей стоимости) в российские бумаги составляли 308 млн долларов, на 30 апреля - уже 152 млн. «Сказать, что компании этих сегментов неприглядные, нельзя, это наиболее ликвидные бумаги на российском рынке, интересные и в плане дивидендов , и в плане роста. Но в то же время нефтегазовый и банковский секторы находятся под большей угрозой с точки зрения санкций, поэтому все опять сводится к политическим рискам», - пояснил Владимир Тихомиров.
В конце мая глава фондов рынков BlackRock говорил, что они продали все вложения в российские облигации - на сотни миллионов долларов. В первом квартале этого года фонды Oppenheimer International Bond Fund (OIBF) и Oppenheimer Global Strategic Income Fund (OGSIF), входящих в группу Oppenheimer (один из крупнейших иностранных инвесторов в российские ценные бумаги), продали около 70% российских ценных бумаг, принадлежавших им, сократив вложения на $700 млн.
Также в первом квартале долю России сократили фонд Templeton Russia and East European Fund (Templeton Russia) под руководством Марка Мобиуса - до 46% от чистых активов фонда с 61% в конце 2013 года. При этом фонд увеличил вложения в Румынию, Польшу и Турцию.