Глобальные прибыли банковского сектора по итогам минувшего года превзошли докризисный пик 2007 года, приблизившись к отметке $1 трлн.
Об этом говорится в ежегодном исследовании журнала The Banker. Около трети этой прибыли сгенерировали китайские банки, крупнейшие из которых - Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agriculture Bank of China и Bank of China - заняли четыре верхних строчки ренкинга, сообщает РБК.
Доналоговая прибыль тысячи крупнейших банков мира в 2013 году составила $920,4 млрд (на 23% больше показателя предыдущего года), подсчитал The Banker, входящий в группу изданий Financial Times. Прежний рекорд банковских прибылей - $786 млрд - был показан в 2007 году, перед глобальным финансовым кризисом.
Китайские банки получили $292,5 млрд доналоговой прибыли, или 32% от суммарного показателя для всех банков ренкинга. На втором месте - американские банки ($183 млрд, 20% глобальных прибылей), на третьем - японские ($64 млрд, 7%). Лидер ренкинга Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) в 2013г. заработал $54 млрд доналоговой прибыли - почти столько же, сколько все японские банки.
Еще 20 лет назад такую ситуацию сложно было представить: тогда в десятке сильнейших шесть японских банков занимали верхние места, отметил The Banker.
Китайский банковский сектор впервые обошел банковскую систему США по совокупному капиталу первого уровня ($1,19 трлн на конец 2013г.) и занял первое место. Но феноменальный рост китайских банков оставляет много вопросов: например, аналитики ставят под сомнение очень низкие официальные показатели необслуживаемых кредитов (в районе 1% у большинства банков КНР) на фоне разрастания теневого банковского сектора, включая забалансовые операции.
Устойчивость банковской системы определяется долгосрочным соответствием роста банковских активов экономическому росту в целом, отметил редактор The Banker Филип Александр. С 1999 года активы банковского сектора КНР увеличиваются в среднем более чем на 20% в год, однако рост ВВП даже в лучшие годы не превышал 14%.
Исследование журнала выявляет не только тренды банковской прибыли, но и риски, стоящие перед банками. Один из самых очевидных критериев "здоровья" банковского сектора - размеры обесценения активов (например, в результате списаний по проблемным кредитам). По данным за 2013 год, наименее устойчивыми в этом отношении были банки Словении, списания которых более чем в восемь раз превысили суммарный операционный доход. В Ирландии и на Кипре доля списаний в операционном доходе составила 100 и 96% соответственно.
По росту таких списаний по сравнению с 2012г. также лидирует банковский сектор Словении (+434%), а на втором и третьем местах - Бельгия и Италия (26 и 13%). Россия оказалась в этой таблице на седьмой строчке: списания российских банков увеличились на 9,8%.
"Российский рынок потребительского кредитования уже в 2013г. показывал признаки коррекции, и любое расширение санкций США и ЕС [в связи с украинским конфликтом] в 2014 году только усугубит эту проблему", - отметило издание.
Среди российских банков в списке Top-1000 World Banks лидирует Сбербанк (33-е место по параметру капитала первого уровня - $43,5 млрд). Его доналоговая прибыль за 2013г. составила $13,9 млрд. Банк "ВТБ" занимает 66-ю строчку с капитальной базой $21,9 млрд.
Банк "Тинькофф" стал единственным новичком списка The Banker не только среди российских, но и среди восточноевропейских банков, отмечает журнал. При этом "Тинькофф" показал крупнейший прирост капитала среди всех банков региона - 307% (после прошлогоднего IPO).