Российская экономика стагнирует.
В кризисе ли российская экономика и стоит ли в этот момент вводить новые налоги? Правильные ответы — «да», «нет». Правительство, похоже, настаивает на обратном сочетании, пишет сегодня газета «Ведомости».
Министерство финансов рассматривает возможность введения налога с продаж для пополнения региональных бюджетов.
Речь не идет о маневре: в случае введения налог с продаж не приведет к снижению или отмене НДС. Последствия предсказуемы: дополнительная нагрузка на торговый бизнес, выигрыш для бюджетов больших городов, где сконцентрированы торговые сети, рост потребительских цен.
Это, возможно, было бы легко пережить на фоне стабильного экономического роста. Российская экономика стагнирует. Что важно для налога с продаж, который является налогом на потребление, — стагнирует потребительский спрос. Что важно для российской модели экономики — она основана на потребительском спросе.
По данным Росстата, рост объема розничной торговли в январе — мае 2014 г. сократился по сравнению с тем же периодом 2013 г. с 3,9 до 3,1%, рост объема платных услуг населению — с 2,5 до 0,9%. Падение по месяцам еще более показательно: 4,1% в феврале, 4% в марте, 2,6% в апреле, 2,1% в мае (для торговли товарами). Высокие показатели начала года объясняются скорее ажиотажем в связи с девальвацией и украинским конфликтом. Важный для России индикатор — продажи автомобилей за пять месяцев упали на 6%.
Новый налог только усилит падение спроса и снова сократит поле возможностей для бизнеса, а бюджеты регионов могут снова пострадать, так как они зависят от налога на прибыль, арендной платы, налогов на имущество.
Желание правительства РФ увеличить доходы понятно (и надо отдать должное Минфину — он также предлагает сокращать расходы). Да, в бюджете-2014 ожидается профицит в 0,4% ВВП вместо дефицита в 0,5% ВВП, но главным образом за счет той же девальвации, которая увеличила рублевую сумму нефтегазовых доходов. Но иные доходы при этом сократились! При этом увеличены бюджетные кредиты и дотации регионам, которые должны выполнять «план по майским указам».
В экономике в целом большая проблема с деньгами. Отток капитала и международные санкции приводят к кредитному сжатию: промышленности и банкам негде рефинансировать кредиты; банки меньше кредитуют население, которое и так уже закредитовано и перестает покупать товары; попыток ЦБ замещать отсутствующий финансовый рынок недостаточно. Роль и доля расходов государства в экономике растут, при этом нефтегазовые доходы бюджета стагнируют, потому что цена на нефть не растет, а добыча и экспорт ресурсов замедляются.