Александр Лукашенко прокомментировал возможность внешней угрозы для страны в связи с нынешней ситуацией в Украине.
В своем выступлении, посвященном 70–й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости РБ, президент заявил:
- Вы знаете, это особенно актуально в последнее время. И для меня больше всего. Меня все время пугают на опыте Украины: то с востока к нам полчища придут, а на востоке начинают пугать, что полчища придут с запада. Расчленят. Раздавят. Растерзают. Как президент я не отбрасываю ни один из вариантов. Даже самых абсурдных. Я обязан это иметь в виду. Поэтому я всегда, везде и сегодня говорю о труде, о налогах, об экономике. Никакие полчища сегодня не в состоянии разрушить нашу страну! Мы ее если разрушим, то только сами. По экономическим и собственническим причинам.
Александр Лукашенко особо акцентировал внимание на том, что сегодня наибольшую угрозу представляют информационные войны:
- Мы живем в информационную эпоху, в век интернета и телекоммуникаций. Но, к сожалению, зачастую высокие технологии используются во вред человечеству. Все чаще мы слышим об информационных войнах и киберпреступности.
Один человек с компьютером порой может быть опаснее десяти с ружьем. Одним нажатием кнопки он может нанести больший вред, чем любое вооруженное до зубов подразделение.
Не оставил без внимания президент и экономические проблемы Беларуси, признав, что ориентация экономики на экспорт может быть опасна:
- Мы продаем за пределы нашей страны 75 — 80 процентов всего того, что мы создаем в Беларуси. Наша экономика ориентирована на экспорт. На продажи. На внешние рынки. Так она сложилась раньше и терять это нельзя.
Это, конечно, опасно, когда столько надо продать. И когда кризис в мире и у наших партнеров, тогда и нам тяжело. Но чтобы выдержать, чтобы жить нормально, надо быть на полшага впереди наших конкурентов. Это всегда подстегивает нацию модернизироваться, идти вперед, развиваться. Для того чтобы быть конкурентоспособными. Так, если 75 процентов продаем на внешних рынках, что же плохого, что мы получили этот рынок свободного доступа в 170 миллионов человек? Нам крайне необходим был этот экономический союз. Вы спросите: это решение всех проблем? Нет. Это хороший залог при хорошем труде реализовать нашу продукцию.
И тем не менее я ставлю задачу диверсифицировать нашу экономику и экспорт. Мы не должны опираться только на те страны, в которых традиционно работали и продавали. Поэтому мы едем на Кубу, в Никарагуа, в Эквадор, в Бразилию, в Венесуэлу. Осваиваем африканский рынок. Работаем с Сирией, Ираком, Ираном — странами, в которых очень трудно сегодня работать. Но войны когда–то заканчиваются и приходит мир. И люди всегда хотят кушать и обрабатывать землю, а мы можем это предложить нашим партнерам.