В списке чиновников, которые снова смогут посещать Европу и хранить в европейских банках деньги, – и бывший зам генпрокурора Беларуси Александр Архипов, который в прошлом месяце получил шесть лет тюрьмы.
Совет ЕС сократил 9 июля черный список для Беларуси, исключив из него восемь имен. Об этом сообщила 9 июля пресс-служба Совета ЕС.
«Совет считает, что восемь человек должны быть исключены из списка, и один человек должен быть добавлен в него», – отмечается в заявлении. В пресс-службе Совета ЕС пояснили, что основанием для исключения 8 фамилий из черного списка стали технические уточнения списка.
Из черного списка были исключены:
Александр Архипов (бывший заместитель Генерального прокурора РБ). Анна Самолюк (судья суда Фрунзенского района города Минска). Валерий Берестов (председатель Могилевской региональной избирательной комиссии). Наталья Бушная (член ЦИК). Андрей Мигун (государственный обвинитель). Николай Свороб (бывший заместитель председателя КГБ). Петр Третьяк (заместитель председателя КГБ ). Игорь Воропаев (бывший начальник управления правительственной связи КГБ).Новое имя в черном списке - Виталий Волков. Как сообщает официальный журнал Евросоюза, судья Шкловского районного суда Волков в январе 2012 года принял решение о переводе экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича в тюрьму закрытого типа в Могилеве.
В черный список для Беларуси входят сегодня свыше 250 фамилий чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза и хранение денег в европейских банках, пишет «Тут бай».
Данный список был сформирован после президентских выборов 2006 года в связи с «многочисленными нарушениями прав человека». Осенью 2008 года ЕС приостановил действие этих санкций, формально мотивировав это решение улучшением ситуации с правами человека в Беларуси, однако на практике это было сделано в тот момент, когда Минск решал вопрос о дипломатическом признании или непризнании Южной Осетии и Абхазии, окончательно вышедших из состава Грузии после грузинской агрессии в августе 2008 года.
«Черный список» ЕС был вновь введен в действие и расширен после президентских выборов в Беларуси в декабре 2010 года.
В прошлом году 29 октября ЕС продлил действие санкций против официального Минска на год - до 31 октября 2014 года.
В распространенном в Брюсселе коммюнике отмечено, что это связано с тем, что»ситуация в Беларуси с уважением прав человека, верховенства права и демократических принципов не улучшилась», в частности «не все политические заключенные были освобождены, ни один освобожденный заключенный не был реабилитирован».
В Минске по этому поводу заявили, что решение Совета ЕС является ошибочным, а все санкции должны быть отменены. «На их основе невозможно выстраивать партнерство и сотрудничество в интересах граждан Беларуси и стран ЕС», - заявлял на тот момент начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.