Наибольшее число членов бизнес-союзов представляют общепит, строительство, промышленность и торговлю.
Такие данные приведены в работе экономиста Исследовательского центра ИПМ Андрея Скрибы "Деятельность бизнес-союзов в результатах опроса белорусских МСП и перспективные направления ее развития". Исследование было проведено на основе результатов опроса 431 малого и среднего предприятия Республики Беларусь, проведенного в мае 2014 года.
В частности, в работе описан портрет белорусского участника бизнес-союза.
В исследовании констатируется, что в период с 2010 по 2014 годы доля членов бизнес-союзов в Беларуси в целом оставалась малоизменной, да и сами изменения находились в пределах статистической погрешности.
Самая большая доля участников бизнес-союзов среди опрошенных представителей малых и средних предприятий (МСП) наблюдалась в таких сферах белорусской экономики, как общественное питание, строительство, промышленность, торговля. Здесь необходимо отметить прирост доли членов бизнес-ассоциаций в сфере общественного питания, которая в 2013 г. вовсе отсутствовала.
Чаще всего среди опрошенных МСП членами предпринимательских союзов являлись относительно крупные предприятия с численностью работников от 50 до 200 человек, однако наибольшее их число приходилось на более мелкие фирмы – от 1 до 50 человек.
"На эти предприятия пришлось почти три четверти всех членов бизнес-союзов. Однако доля членов бизнес-союзов среди этих предприятий, которая была несколько ниже средней, не соответствует теоретической заинтересованности малых фирм в коллективном представлении и защите собственных интересов, которая должна быть объективно выше, нежели у самых крупных частных предприятий. Последние, к слову, по данным опроса реже всего участвовали в бизнес- ассоциациях, что в целом логично, поскольку большие и сильные фирмы гораздо в меньшей степени нуждаются в поддержке со стороны бизнес-союзов", - отмечается в исследовании.
В 2014 г. продолжилась тенденция прошлых лет, когда о принадлежности к бизнес-союзам чаще всего заявляли более старые фирмы, основанные еще до 1996 г. Однако в противовес результатам прошлых лет, в 2014 г. участие в бизнес-союзах чаще всего констатировали представители женского пола – 9.0% против 6.7%. Так что гендерный дисбаланс в этой сфере медленно, но верно изменяется.
Экономическое положение участников бизнес-ассоциаций в ходе проведенного опроса чаще всего характеризовалось как стабильное – в 61.8% случаев. По мнению авторов исследования, основываясь на полученных результатах опроса, можно составить ориентировочный портрет участника белорусских бизнес-союзов среди малых и средних предприятий. Таковым, скорее всего, будет МСП со средней численностью персонала от 50 до 200 человек, основанной либо до 1996 г., либо после 2004 года.
"Полученные результаты позволяют сделать вывод, что среда участников белорусских бизнес объединений является весьма неоднородной с точки зрения возраста предприятий, их размера и сферы деятельности. Из этого, в свою очередь, следует, что компании будут искать различную выгоду от своего членства в подобных объединениях", - констатируется в исследовании.