За период функционирования Таможенного союза взаимный товарооборот стран-участниц вырос на 36%, достигнутый уровень интеграции между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан можно охарактеризовать как достаточно высокий.
Как свидетельствуют результаты экспертно-аналитического мероприятия "Мониторинг реализации соглашений, формирующих Единое экономическое пространство и Таможенный союз, и анализ мер, принимаемых в целях формирования Евразийского экономического союза", рассмотренные на коллегии Счетной палаты России 4 июля в Москве, за период функционирования ТС взаимный товарооборот стран-участниц вырос более чем на 36% (с 47,1 млрд. долларов США в 2010 году до 64,1 млрд. долларов США в 2013 году), а темпы прироста объемов взаимной торговли несколько превышали темпы прироста объемов внешней торговли стран участниц. С докладом на заседании выступил аудитор Александр Жданьков.
По словам аудитора, за прошедшее с момента создания ТС время были завершены все основные мероприятия по обеспечению его функционирования, одним из которых стало создание Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — постоянно действующего наднационального регулирующего органа, имеющего реальные полномочия в ряде важных сфер взаимодействия между странами, пишет БеалПАН.
Более качественной, по словам аудитора, стала и структура взаимного товарооборота: доля топливно-энергетических товаров сократилась с 41% в 2011 году до 33% в 2013 году, доля машин и оборудования превысила в 2013 году 20%. "Создание Таможенного союза расширило рынок сбыта товаров для государств-участников, позволило компенсировать снижение спроса на мировых рынках", — подчеркнул Жданьков.