Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

По формуле «деньги-оружие-деньги»

14.07.2014 политика
По формуле «деньги-оружие-деньги»

Прошедшая в Минске выставка MILEX-2014, по задумке белорусских властей, должна была показать: Беларусь может зарабатывать большие деньги не только на модернизации, но и на поставке за рубеж своих вооружений и военной техники. Эту идею с весны активно продвигает белорусский президент. Но триумфа не вышло: нынешний MILEX стал лишь бледным подобием своих предшественников.

Заработать на военпроме

На минувшей неделе большие и маленькие мальчики, недоигравшие в детстве в солдатиков, массово стекались в спортивный комплекс «Минск-Арена» – именно там в этом году была организована проходящая раз в несколько лет выставка вооружений и военной техники MILEX. Восхищались роботами и служебными собаками, трогали броню всамделишных танков, стреляли из электронных пистолетиков на тренажерах, просто глазели. Однако всякий, кто посещал предыдущие «Милексы» (выставка прошла уже в 7-й раз), мог отметить: MILEX-2014 стал лишь бледным подобием прежних мероприятий. На MILEX-2005 корреспондент БДГ, например, вволю погонял чаи с легендарным Михаилом Калашниковым и выслушал массу анекдотов в исполнении знаменитого оружейника. А в нынешнем году уже не приходилось говорить ни о столь примечательных гостях, ни о таком же теплом и неформальном общении. Даже заявленный российский вице-премьер, ответственный за ВПК Дмитрий Рогозин на выставку не прилетел, хотя в Минске он – частый гость.

Можно сказать, что на MILEX-2014 все свелось к деньгам. Наверное, не зря в этом году Александр Лукашенко уже несколько раз заявлял, что Беларусь просто-таки обязана наладить на базе своих заводов производство разнообразной военной техники – и зарабатывать на ее экспорте. Соответственно, чиновники, ответственные за проведение MILEX, теперь также старались больше говорить не о «славянском боевом братстве», а о будущих доходах белорусского ВПК.

Так, председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев рассказал, что в общей сложности на MILEX-2014 было подписано около 15 контрактов на сумму порядка $700 млн. Эти контракты подписаны Государственным военно-промышленным комитетом (ГВПК) и предприятиями оборонного сектора экономики. Кроме того, по словам Гурулева, «на подходе» еще контракты на сумму, превышающую $1 миллиард. Впрочем, эти цифры выглядят впечатляюще только если не учитывать сроки исполнения контрактов. А в сфере поставок вооружений контракты нередко исполняются на протяжении многих лет – и на все эти годы нужно «размазывать» и заявленные суммы.

Однако глава ГВПК настроен оптимистично. «Мы в настоящее время по военно-техническим вопросам сотрудничаем с 60 государствами мира, – рассказал Гурулев. – 70% продукции, производимой оборонным сектором экономики, поставляется на экспорт. Если мы не будем заниматься обновлением собственных фондов, в первую очередь научных и конструкторских, не будем заниматься модернизацией собственных предприятий, то, во-первых, мы не будем востребованы нашими Вооруженными силами и, во-вторых, на рынке нас никто не ждет, никто никаких преференций не выдавал».

Отвечая на вопрос журналиста БелТА, способна ли Беларусь самостоятельно производить авиатехнику, глава Госкомвоенпрома уточнил, что задача производить самолет с нуля перед оборонно-промышленным комплексом президентом не ставилась. «Ставилась задача уйти от чисто ремонта на максимальное локальное участие в создании того или иного вида самолета. Мы не можем делать планер, двигатель, но элементную базу летательного средства, будь-то вертолет или самолет, мы в состоянии сделать. Авионику, часть авионики», – отметил Гурулев.

Сегодня, по его словам, с Объединенной авиастроительной корпорацией России прорабатывается вопрос о крупном участии белорусских предприятий в создании авиатехники. К 1 сентября должна быть подготовлена Концепция развития белорусских предприятий, имеющих отношение к авиации, которая будет согласовываться с аналогичной Концепцией ОАК до 2025 года. «И мы уже определили, что мы будем производить. Не ремонтировать, а производить. А это уже новые рабочие места, новые специалисты-конструкторы, новое оборудование, модернизация предприятий», – цитирует Гурулева БелТА. 

Между Украиной и Россией

Говоря о взаимоотношениях с Россией в оборонной сфере, глава ГВПК Беларуси Сергей Гурулев рассказал журналистам, что «Примерно 100 наших предприятий имеют теснейшие связи и поставляют около 2.000 наименований продукции для 300 предприятий России. И, наоборот, в продукции 900 российских предприятий нуждаются 70 белорусских предприятий».

На MILEX-2014 было представлено 15 российских организаций; организатором российской экспозиции стала госкорпорация «Ростехнологии». В числе участников с российской стороны оказались и такие знаковые предприятия, как «Рособоронэкспорт» и «Уралвагонзавод» – последний, например, представил образец модернизированного танка Т-72 с системой управления огнем с тепловизионным прицелом иностранного производства.

В пику россиянам весьма впечатляюще смотрелась экспозиция украинского производителя авиадвигателей – предприятия «Мотор Сич». Эта компания, работающая в Запорожье, поставляет двигатели для большинства моделей российских самолетов и вертолетов, владеет собственной авиакомпанией и предлагает на мировом рынке модернизированные модели вертолетов Ми-8 и Ми-24. Но для нас важно другое – если, согласно предписанию президента, в Беларуси будет налаживаться производство собственных самолетов и вертолетов, то без украинских двигателей для них белорусским предприятиям не обойтись.

«В большой политике, в межгосударственных отношениях в обязательном порядке учитываются и вопросы военно-технического сотрудничества. Здесь не могут приниматься решения в одностороннем порядке, – заявил на открытии выставки MILEX-2014 премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. – Мы рассчитываем на интересные идеи по реализации совместных проектов в производстве вооружения, его обслуживании и модернизации».

Белорусскому премьеру вторил российский гость MILEX-2014 – зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев. «Мы не настроены на разрыв традиционных взаимоотношений в ВПК», – сказал он, имея в виду Украину. «В случае, если Украина все же разорвет эти отношения, Россия задействует программу импортозамещения. В этой программе мы будем работать очень дружно с нашими коллегами из Беларуси, – поведал Бочкарев. – Могу привести ряд примеров по тому, что в Беларуси можно брать уже готовые изделия и заменять комплектацию с Украиной. Что-то нужно будет добавить, разработать. Мы получили очень интересные предложения от наших коллег из Беларуси. Это более полутора тысяч позиций. Думаю, что работа будет развиваться». 

Мнения экспертов 

«В целом впечатления от MILEX-2014 позитивные. В силу закрытости сектора ВПК в Беларуси говорить о коммерческих результатах возможности нет. Но то, что какие-то сделки будут – безусловно. Порадовало и то, что предприятия отечественного ВПК подготовили качественные раздаточные материал с хорошей полиграфией, – говорит руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. – Конечно, MILEX по европейским или российским меркам – выставка небольшая. Но постепенно она разрастается. И при этом на каждой выставке появляются новые отечественные производители продукции оборонного и двойного назначения. А это свидетельство того, что сектор потихоньку развивается». 

«Существует двусторонняя программа так называемого совместного оборонного заказа, которую курирует Рогозин с российской стороны и, насколько я знаю, председатель Государственного военно-промышленного комитета Гурулев с белорусской стороны, – цитирует «Хартия`97» политического обозревателя Романа Яковлевского. – Поэтому, безусловно, продукция, которая будет демонстрироваться на MILEX-2014, – это большей частью продукт белорусско-российского сотрудничества. … Сегодня очевидно, что без Украины никуда нам не деться, и не может не обратить на себя внимание участие на выставке некоторых предприятий украинской «оборонки», в частности из Харькова. В связи с этим в последнее время муссируется вопрос, может ли белорусская сторона как-то компенсировать России потери в связи с разрывом военно-технического сотрудничества Украины с РФ. И в связи с этим появилась неофициальная информация, что возможен переезд в Беларусь украинских специалистов «оборонки» целыми семьями. Россия в этом заинтересована и готова платить за это. Ну а белорусская сторона будет снимать с этого сливки. То есть если будет происходить размещение украинских специалистов семьями, никаких затрат у Беларуси не предвидится».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]