Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

За чем и зачем приезжал Дворкович: полтора года спустя

За чем и зачем приезжал Дворкович: полтора года спустя

Вчерашний визит в Минск российского вице-премьера Аркадия Дворковича оказался одним из самых закрытых – официальная информация о нем была выхолощена до предела. Но эксперты сходятся во мнении: Дворкович приезжал, чтобы обговорить конкретные условия продажи россиянам белорусских промышленных активов. Отсюда и закрытость переговоров.

Визит «по звонку»

Поездку в Минск российского вице-премьера Аркадия Дворковича предварял телефонный звонок – накануне белорусскому президенту позвонил российский премьер Дмитрий Медведев. По официальной версии – чтобы обсудить «актуальные вопросы интеграции в рамках Евразийского экономического союза». Как сообщило на следующий день информагентство БелТА, Медведев обсудил с Лукашенко и приезд Дворковича. «Александр Лукашенко напомнил, что накануне у него состоялся разговор с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, в котором затрагивали нынешний визит вице-премьера в Минск. "Мы многое сумели оговорить", – сказал президент Беларуси», – гласит сообщение.

Приехав в Минск, Аркадий Дворкович сперва встретился со своим белорусским коллегой – Владимиром Семашко. Уже вместе они отправились на прием к Александру Лукашенко. Ну а затем прошли и основные переговоры – с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Но какой была цель визита российского вице-премьера? В правительстве РФ Аркадий Дворкович отвечает за промышленный блок. И именно чтобы обсудить возможность вхождения России в число собственников ряда флагманов белорусской промышленности, Дворкович приезжал в Минск в феврале прошлого года. Тот визит, надо сказать, наделал немало шума – россияне не скрывали, какие белорусские заводы их интересуют.

Теперь, судя по всему, речь шла о том же самом. По крайней мере, Михаил Мясникович свою встречу с российским гостем начал с заверений о том, что все сроки по главным белорусско-российским интеграционным проектам в сфере промышленности будут выдержаны. «Знаю, сегодня во время встречи с президентом Беларуси состоялось обсуждение дальнейших шагов по нашим главным интеграционным проектам. Мы в свою очередь в правительстве будем делать все для того, чтобы соблюсти сроки», – сказал Мясникович.

В белорусском правительстве не скрывают, что речь идет о пяти интеграционных проектах, в рамках которых предполагается объединение белорусских предприятий с российскими или вхождении первых в состав вторых (нередко – в интересах российского ВПК). Это создание холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и КамАЗа, интеграция белорусских «Интеграла» и Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) со структурами госкорпорации «Ростех»; «Пеленга» с «Роскосмосом», а также «Гродно Азота» с «Еврохимом» или «Газпромом». Во всех случаях белорусскую сторону интересуют российские деньги и заказы, а российскую – возможность взять под контроль белорусские заводы, чтобы не создавать в России аналогичные предприятия. Переговоры по перечисленным промышленным альянсам ведутся между Минском и Москвой уже несколько лет. По традиции, они значительно активизируются в те периоды, когда белорусским властям особенно нужны деньги.

Между тем, как напоминают отраслевые эксперты, Минск и Москва пока не могут договориться по созданию холдинга на базе МАЗа и КамАЗа, по продаже блок-пакета акций ОАО «Гродно Азот», по продаже принадлежащего Минсвязи Беларуси 51% акций сотового оператора «МТС-Беларусь», по участию «Роснефти» в акционерном капитале Мозырьского НПЗ и ряду других проектов. 

Дело в комбайнах?

Всего несколько дней назад стало известно, что в Беларуси будет создан холдинг «Гомсельмаш», в котором ОАО «Гомсельмаш» станет управляющей компанией. Постановление об этом за №670 Совет министров принял еще 11 июля, но, по традиции, оно было опубликовано лишь несколько дней спустя. В холдинг, кроме самого «Гомсельмаша», войдут пять ОАО – «Гомельский завод литья и нормалей», «Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки», «Научно-технический центр комбайностроения», «Светлогорский машиностроительный завод» и «СП-Строй». Они внесут в уставный фонд ОАО «Гомсельмаш» принадлежащие государству акции – всего 911,6 тыс. простых акций указанных АО. Все это должно произойти до 26 сентября 2014 года.

Формальная причина превращения «Гомсельмаша» в холдинг, озвученная Минпромом, – «упрощение и ускорение образования холдингов на базе организаций ведомства, а также улучшение условий их функционирования». В министерстве также отметили, что «с передачей акций головная компания холдинга получит все рычаги управления дочерними структурами и повысит свою привлекательность для потенциальных иностранных инвесторов».

Но тут можно вспомнить, что свой прошлогодний визит в Беларусь Аркадий Дворкович начал как раз с посещения «Гомсельмаша». Не забудем и о том, что в последние годы «Гомсельмаш» ведет «холодную войну» со своим заклятым коллегой – российским «Ростсельмашем». И в этой войне побеждает. Так что с высокой долей вероятности можно предположить, что во время визита Дворковича, в том числе, обсуждалось то, как белорусские и российские производители сельхозтехники будут делить рынок ЕАЭС. Не исключено, что возродилась и давняя идея объединить «Гомсельмаш» с «Ростсельмашем» в рамках одного холдинга. 

Белорусскую технику пустят в Россию

Точно известно, что одной из задач Дворковича в Минске было успокоить белорусских промышленников относительно постановления российского правительства, подписанного 14 июля. Оно предусматривает запрет на госзакупки автомашин и техники иностранного производства. Однако на встрече с Михаилом Мясниковичем Аркадий Дворкович заверил белорусского премьера, что белорусские предприятия смогут поставлять в Россию технику для государственных и муниципальных нужд без ограничений.

Более того, с 1 января 2015 года продажи белорусской техники на рынке России будут субсидироваться наравне с российской. Это предусмотрено договором о ЕАЭС, заявил член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас. Дело в том, что в России техника отечественного производства реализуется с учетом выделения из федерального бюджета субсидий. Это значит, что цены на нее ниже, чем на импортную. «Принято решение о том, что Россия будет рассматривать белорусскую технику как свою собственную. Это очень существенный момент», – сказал Сергей Румас. 

Комментарий эксперта

«Вполне вероятно, что главная тема обсуждения во время визита Дворковича в Минск очень банальна – деньги. Смотрите: в июне Минск полностью погасил декабрьский бридж-кредит Банка ВТБ на $440 млн. Также в июне Беларусь полностью расплатилась по кредитам stand by МВФ и перечислила $88,3 млн в погашение стабкредита АКФ ЕврАзЭС, – напоминает Андрей Ильин, старший научный сотрудник Института демографии, миграции и регионального развития (Москва). – Но еще больше долгов осталось. В ближайшие три месяца Беларусь должна выплатить еще $1 млрд 948,6 млн, а в целом валютные обязательства правительства и Нацбанка Беларуси по ссудам и ценным бумагам, которые предстоит исполнить в период с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года, составляют $5 млрд 10,4 млн. Плюс за этот период Беларусь также должна закрыть валютные форвардные и фьючерсные сделки на $657,7 млн. Это все данные из открытых правительственных источников. А ведь впереди президентские выборы, перед которыми тоже нужно будет ”приподнять” уровень жизни населения.

Так что, скорее всего, разговор прямо шел о том, какие промышленные активы Беларуси могут перейти к российским инвесторам до конца года, и какие суммы за это получит белорусская власть. Простая торговля».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]