И ни разу не пожалела.
Считается, если ты живешь в столице, ты уже счастливый человек, неважно - снимаешь ты квартиру или строишь ее много лет. Провинциалов со всех уголков страны как магнитом тянет в Минск. Но есть и другие - те, кто с легкостью отказался от жизни в большом городе и вполне счастливо живет в деревне или провинциальном городке. О них новый проект «Комсомольской правды в Беларуси» «Нестоличная прописка».
За семь лет Наумовичи превратили маленький дом в коттедж 210 квадратных метров.
- Если бы лет десять назад мне сказали, что я, коренной минчанин, променяю родной Минск на жизнь в деревне, рассмеялся бы. Жизнь в центре всегда устраивала, все рядом и очень удобно, а когда появилась семья, то городская суета перестала быть такой привлекательной, - рассказывает Андрей Наумович.
Семь лет назад Наумовичи круто изменили свою жизнь: продали однокомнатную квартиру в Минске возле Комаровки и купили в деревне Таборы (10 километров от столицы) обычный домик.
Таборы - типичная белорусская деревня: тут и ферма, и свиноферма, и традиционный советский магазин, где продают хлеб «кирпичиком», а местных жителей чуть больше 100 человек. Сворачиваем на улицу Солнечную и замираем: после дождя воздух необыкновенный, а аромат от малины идет такой, что сразу вспоминаешь детство у бабушки.
Таборы - типичная белорусская деревня: есть здесь и ферма, и традиционный советский магазин.
- Вот поэтому мы искали не коттеджный поселок, а обычную деревню, - улыбается Андрей. - Воспитывать сыновей в однокомнатной квартире площадью 33 квадратных метра было не очень комфортно, плюс соседи мешали спать детям: то бесконечный ремонт, то песни поют, то играют на барабанах. В общем, квартиру продали за 72 тысяч долларов, взяли кредит и купили этот домик за 78 тысяч. По площади он оказался больше чем в два раза нашей квартиры - 71 квадратный метр.
«Раньше слушали сигнализацию машин, теперь - пение птиц»
Почувствовать себя деревенскими жителями Наумовичи смогли сразу: пока к дому проводили газ, им пришлось отапливать его дровами. Правда, для начала они научились их рубить.
- Первое время я вообще пребывала в эйфории. Выхожу с коляской во двор, а кругом тишина, бывает, что ни одна машина не проедет, ребенок спит и час, и два, - смеется мама троих сыновей Татьяна. - Самым поразительным было: спишь ночью, а на улице такая тишина! Разве так бывает?
У сыновей семьи Наумовичей много важных дел: покормить соседскую лощадь Белку, попрыгать в своем шалаше, передразнить местных лягушек.
- Возле нашей спальни растет большое дерево, которое облюбовали птицы. Мы с женой иногда спорим: кто поет - соловей или скворец? А раньше спорили о том, в чьей машине сработала сигнализация, - смеется Андрей.
В доме Наумовичей два этажа. На первом - кухня и гостиная, на втором - спальни родителей и детей. После переезда сюда они обнаружили, что по телевизору, как во многих деревнях, идет всего лишь три канала. Выход нашли сразу: семья по вечерам стала собираться у большого камина в гостиной и часами могли смотреть на огонь, обсуждать последние новости. Кстати, после переезда в деревню Андрей так и остался работать в Минске, и если он раньше добирался на машине по городу до офиса 30-40 минут, то сейчас - 25. Татьяна - домохозяйка.
Дети пошли в сельскую школу, в классе всего четыре человека
- Когда появился третий сын Иван, жилплощади на всех стало не хватать. И мы попали под льготный кредит для многодетных семей. Нам предлагали квартиры в соседней деревне, но мы такие варианты даже не рассматривали. Смысл из одной квартиры переезжать в другую? Решили расширить свой дом. После окончания реконструкции он станет 210 квадратных метров! Вот здесь будет прачечная, чуть дальше - кухня, совмещенная со столовой, там - мой кабинет, - устраивает Андрей экскурсию по недостроенному дому.
После появления третьего ребенка Наумовичи попали под льготный кредит для многодетных семей. От предложенной квартиры в соседней деревне отказались и решили реконтруировать собственный дом.
Хозяин дома шутит, что новая кухня по площади будет больше, чем квартира у тещи. Пока журналисты общаются с Таней и Андреем, их дети успевают сто раз выбежать на улицу и погонять в мяч, покормить соседскую лошадь Белку, попрыгать в своем шалаше и передразнить местных лягушек.
- Конечно, у нас была возможность отдать детей в минскую школу, но они пошли в деревенскую, которая находится в Старом Селе, так как в Таборах школы нет. В классе всего 10 человек, все друг друга знают, обучение на белорусском языке, - рассказывает Татьяна. - Я сама родом из Брянска и «беларускую мову» вообще не знала. Когда сыну дали задание «запiсаць першы сказ», я подумала: «Боже мой, как такому малышу записать целый рассказ?». Зато теперь многое понимаю.
«В Минске ты ворчишь на дворника, а тут сам снег чистишь и траву косишь»
Возле дома Наумовичей участок в 15 соток. Татьяна разбила небольшие грядки и посадила клубнику, огурцы, лук, укроп, чеснок, мяту, а для души - цветы. Семья уже успела познакомиться с деревенскими жителями.
По телевизору идет всего лишь три канала, поэтому по вечерам у семьи есть время собраться у большого камина в гостиной, обсудить последние новости, поиграть, посмотреть на огонь.
- Мы берем у них свежие яйца, молоко. Это же только в деревне можно прийти к местному, протянуть десять тысяч и долго уговаривать взять деньги за яйца, тебе их даром готовы отдать, - хохочет Татьяна. - Правда, есть один момент, который меня смущает: после дождя от фермы идет такой запах… В прошлом году решила собрать подписи, чтобы колхоз обратил внимание на этот вопрос. Пошла по деревне, местные на меня так удивленно посмотрели и спросили: «А шо, пахнет?».
- Лично меня вообще ничего смущает. В деревне могу почувствовать себя настоящим хозяином. Если в Минске выходишь из подъезда - и начинаешь ворчать: «Вот, дворник опять не расчистил снег», то здесь берешь лопату - и вперед. Это успокаивает, а физический труд всем полезен. Тут никто не ждет сотрудников ЖКХ: сам косишь, собираешь мусор, - говорит Андрей. - И люди здесь другие, более душевные, все готовы прийти на помощь. Однажды ко мне пришла жена и сказала, что все свои деньги отдала местной женщине, в доме которой случился пожар. Я прямо зауважал Таню еще больше.
В деревне Наумовичи чувствуют себя настоящими хозяевами: Татьяна разбила небольшой огород, Андрей сам и траву косит, и снег чистит.
Окно на кухне Наумовичей называют телевизором, через него они наблюдают за размеренной деревенской жизнью: «Вон сосед Андрей пошел. Вон приехали дачники».
Сыновья Андрея и Тани каждый год с нетерпением ждут Пасху, местный священник так душевно и по-семейному проводит праздник, что дети в полном восторге.
«Не нужно всю жизнь копить на трешку в столице. Жить нужно здесь и сейчас»
Не так давно в деревне Таборы появилось несколько коттеджей, а земля заметно подорожала. Теперь за один только участок просят 70 тысяч долларов. Если сравнивать с минскими расценками, то коммуналка здесь недорогая. Летом уходит тысяч 100, зимой - около 300.
- Моя мама до сих пор не понимает, как мы могли променять город на деревню. Мол, жили возле Комаровки, для любой хозяйки это мечта: вышел из дома и все нужные продукты под боком. Сейчас мы закупаемся в минском супермаркете, в наш деревенский магазин ходим, если что-то закончилось, и просто поговорить. Тут же все последние новости можно узнать, - говорит Татьяна Наумович. - В деревне нет никаких соблазнов, один магазин и все. Это в городе можно идти с работы и растратить половину зарплаты, заглядывая то в один супермаркет, то в другой.
К слову, друзья Наумовичей последовали их примеру и переехали в соседнюю деревню. Остальные пока присматриваются.
Четырехлетний кот Балу, наверняка, согласен, что деревенская жизнь приносит много радостей и позволяет получать удовольствие от жизни.
- Теперь я не понимаю, как можно жить в Минске, ютиться в тесной однокомнатной квартире, всю жизнь собирать на трешку и видеть в этом смысл всей своей жизни. Если можно жить здесь и сейчас, наслаждаться природой и получать максимальное удовольствие от жизни, - говорит на прощание Андрей.