Несколько лет назад белорусские чиновники много и охотно говорили о развитии в стране придорожного сервиса. Тогда считалось, что он может стать настоящим «локомотивом» развития частного бизнеса, – как раз тогда стала модной концепция государственно частного партнерства. Однако история из жизни, с которой столкнулась БДГ, показывает: в реальности развивать придорожный сервис сложнее, чем это описывали чиновники.
Не так давно в редакцию БДГ пришло письмо: «Где найти российские компании, которые заинтересованы в придорожном сервисе в Беларуси? Я продам им мою компанию (не дорого) с правом выкупа помещения под кафе. Или хочу найти компаньонов. Банки кредитов не дают для развития придорожного сервиса. … Я уже год работаю в направлении открытия кафе – придорожный сервис. Сделала то, на что хватило денег. А теперь деньги закончились, и банки кредитов не дают. И что теперь делать? Помогите, пожалуйста, найти людей, российские фирмы, кто заинтересован в этих проектах. Я продам не дорого».
Как выяснилось, женщина-предприниматель, затеявшая все это дело, прочитала в БДГ о том, что белорусским придорожным сервисом заинтересовались российские инвесторы. И в самом деле, нефтяные компании России одно время говорили о готовности вкладывать деньги в белорусские сети придорожного сервиса. Но вскоре, в большинстве своем, остыли к таким проектам.
Автор этих строк встретился с женщиной, решившей продать свой – так и не начавший работать – придорожный бизнес. «Я занялась этим год назад – взяла в аренду половину здания райпо, 150 квадратных метров, чтобы сделать придорожное кафе. Это в 93 километрах от Минска на трассе Минск-Витебск, не доезжая до Бегомля, в Замосточье. Здание – в 40 метрах от дороги, – рассказала Раиса Пилецкая. – Сначала получалось все замечательно, в исполкоме к нам очень хорошо отнеслись. Без проблем дали в аренду. И пожарники, и архитекторы, и санстанция, и местные власти – все пошли нам навстречу, быстро все оформили. Мы начали работать, подвели коммуникации, канализацию. Сделали ремонт, положили плитку, купили оборудование для кафе, поменяли окна… Стало понятно, что собственных денег не хватит, и я начала просить кредит в банке. Но мне во всех банках ответили, что могут дать кредит только в том случае, если предприятие уже работает и четыре-шесть месяцев приносит доход. А для открытия сервиса, пока он не приносит прибыли, кредит никто не дает. Но зачем мне кредит, если предприятие уже работает и деньги приносит?
Всего я потратила 100 млн своих денег. Для завершения проекта, чтобы кафе начало работать, мне надо еще 30-40 миллионов. Но получить я их не могу. Сейчас я готова продать этот проект кому угодно. Или просто разбить все и бросить, забыть про все это. Сил больше нет!».
История, как видим, не из тех, которые любит рассказывать белорусское ТВ, говоря о государственной поддержке предпринимательства. А ведь еще в апреле 2012 года первый замминистра торговли Беларуси Александр Забелло рассказывал журналистам, что к началу 2014 года, к открытию чемпионата мира по хоккею 2014 года, придорожный сервис Беларуси будет соответствовать европейским стандартам по насыщенности инфраструктуры и спектру предоставляемых услуг. То есть на каждые 40 км автотрассы будет приходиться не менее одного объекта придорожного сервиса с ожидаемым комплексом услуг (АЗС, автосервис, стоянка, розничная торговля, кафе, санитарные комнаты или мотель).
По словам чиновника, нормативными актами установлен ряд преференций для физических и юридических лиц, инвестирующих в объекты придорожного сервиса: оперативное выделение земельных участков, упрощенная процедура оформления проектно-сметной документации, льготное кредитование.
«Да, программа развития “придорожки” была широко разрекламирована, но по сути с 2008 года, когда появился указ 270, ничего не изменилось. В этом указе были прописаны льготы для предпринимателей, которые создавали объекты придорожного сервиса. Согласно указу, позволялось облегченное выделение земли под объект придорожного сервиса, а так же более дешевые кредиты от коммерческих банков. В частности, стоимость кредитов в рублях приравнивалась к 2/3 ставки рефинансирования НБРБ, а кредиты в валюте – 8% годовых, – говорит инвестиционный консультант Михаил Бороздин. – Остальной, "упущенный" или недостающий доход банка по сравнению средними ставками по соответствующим кредитам, государство обязалось компенсировать за счет уменьшения налога на прибыль для банка. То есть, банку по сути выгодно было выдавать кредиты по ставкам ниже средних, но остальное они могли компенсировать за счет того, что меньше платили налогов государству.
В принципе, это достаточно неплохая схема, которая сносно работала, и в момент появления вызвала всплеск обращений в банки за такими кредитами. Наша консалтинговая компания также разработала несколько бизнес-планов на получение кредитных средств для наших клиентов, которые строили объекты придорожного сервиса.
Другое дело, что перечисленное в данном указе, – это все, что предложило государство по развитию придорожного сервиса. Все остальное ложится на плечи самих предпринимателей, на их ответственность и возможности. Но и даже стоимость кредитных ресурсов при таком льготировании, для многих оказывается все равно высокой».
Однако после некоторого оживления в 2008-2011 годах белорусские чиновники заметно охладели к идее развития придорожного сервиса. Обозреватель БДГ попробовал отыскать в правительстве кого-то ответственного за развитие этого направления. Начал с Министерства спорта и туризма, но там сразу «перевели стрелки» на Министерство транспорта – мол, это их компетенция.
Однако в Министерстве транспорта и коммуникаций от текущей поддержки «придорожки» тоже открестились. «Нет, никаких инвестиционных программ у нас по придорожному сервису нет. Вообще, поддержкой предпринимателей у нас занимается Министерство экономики, – сказала БДГ пресс-секретарь Минтранса Елена Солоненко. – Мы по своей части сделали все возможное – разработали нормативную базу, разработали карты-схемы объектов придорожного сервиса, и так далее. И это, собственно говоря, все». Однако и в Министерстве экономики мне ничего вразумительного сказать не смогли, сославшись, что все компетентные лица в отпусках. То же самое – и в Министерстве торговли. Хотя надо признать, что на сайте Минторга есть очень много информации, связанной с развитием придорожного сервиса. Но и там без специального консультанта не особенно-то разберешься.
«Важный аспект данного бизнеса – это оценить все рыночные факторы, то есть, насколько будут востребованы услуги сервиса в том или ином регионе или на конкретной трассе. Сколько будет посетителей, насколько они будут платежеспособны, какой будет средний чек. Также нужно уметь грамотно оценить необходимый объем инвестиций, чтобы потом не пришлось обращаться в банк повторно или не искать дополнительные деньги, – говорит Михаил Бороздин. – Также иногда возникают проблемы организационные, бюрократические на местах, вопросы качества сервиса, то есть тех услуг, которые планируется оказывать посетителям, ну и конечно вопрос денег – достаточности инвестиционных ресурсов и их стоимости. Например, может оказаться, что на выделенном участке нет коммуникаций. И по первичной оценке стоимость их подведения небольшая, а на практике оказывается в разы больше.
Различные бюрократические проволочки затягивают сроки, срок реализации проекта в целом удлиняется. А у предпринимателя в это время висит кредит и по нему капают проценты. В результате вырастает стоимость всего проекта. А бизнесмен, вероятно, на это не рассчитывал, и свободных денег на покрытие этой разницы у него может не быть. В результате проект закрывается, так и не начав работу. К сожалению, мы с такими проектами знакомы, и это не единичные случаи.
Вместе с тем, мы видим и много успешных объектов придорожного сервиса в Беларуси. Более того, их количество растет. Это говорит о том, что этот рынок живой, услуги востребованы, и у него есть потенциал дальнейшего развития. Да и инвесторы не против вкладываться в эту отрасль. Нужно лишь уметь доказать, что ваш проект эффективный, перспективный, и защищен от основных рисков».
Итак, чиновники пока оказались не готовы помочь Раисе Пилецкой. Но по инициативе БДГ к делу подключились независимые специалисты по инвестициям. Что из всего этого получится, мы обязательно расскажем.