Чиновники заявляют, что в отношении белорусских товаров действуют заведомо дискриминационные ограничительные меры со стороны ЕС.
МИД считает правильным восстановить уровень сотрудничества, существовавший до сентября 1997 года (когда Брюссель ввел серию санкций в отношении Беларуси). Об этом сообщил начальник главного управления Европы Министерства иностранных дел Беларуси Алексей Скрипко 30 октября на научной конференции «Беларусь в современном мире», сообщает БелаПАН.
Беларусь была исключена из обобщенной системы преференций, которой пользуются почти все страны мира, завил представитель МИД. Он также назвал несправедливыми квотирование импорта определенных видов белорусских товаров, в частности, текстильной и легкой промышленности.
«Такие квоты противоречат нормам ВТО», — заявил Скрипко, добавив, что на словах многие европейские политики признают бессмысленность таких дискриминационных мер, но на деле продолжают следовать инерции прошлых лет.
Также Скрипко заявил, что еще одним ущемлением интересов в плане белорусского экспорта в ЕС являются фактически запретительные пошлины на высокотехнологичные белорусские товары и продукцию сельского хозяйства. Так, на отдельные виды продукции белорусского машиностроения (в том числе тягачи, трактора и др.) пошлина составляет более 30% от стоимости товара, на масло — 82%, на говядину — 90%. «То есть фактически это своего рода экономические санкции», — отметил представитель МИД. Вследствие таких ограничительных мер, по словам Скрипко, белорусский экспорт в Евросоюз в подавляющем большинстве сырьевой (80%).
Алексей Скрипко также заявил о заинтересованности белорусской стороны в поддержке со стороны Евросоюза вопроса ратификации белорусской поправки приложения Киотского протокола, которая позволила бы республике торговать неиспользованными излишками квот на промышленный выброс углекислого газа.
«Однако и здесь мы, к сожалению, пока не можем найти взаимопонимания с нашими западными коллегами», — добавил он.
Также Скрипко пожаловался на малую финансовую помощь Беларуси со стороны Еврокомиссии
Он заявил, что финансовая помощь, оказываемая Беларуси Еврокомиссией в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ЕИДП), является неоправданно малой, если сравнивать ее с аналогичными субсидиями в адрес других стран Восточной Европы. Так, по линии ЕИДП на 2007-2010 годы для Беларуси из бюджета Еврокомиссии предусмотрено выделение 21 млн. евро.
«Для сравнения, соответствующая сумма для Украины составляет 494 млн. евро, для Молдовы — 209 млн. евро, для Грузии — 120 млн. евро, для Армении и Азербайджана — по 100 млн. евро», — проинформировал дипломат. Он также отметил, что Еврокомиссия ограничивает свою поддержку для тех проектов, осуществление которых целиком связано с государственным сектором Беларуси, что также, по его словам, неоправданно.
Напомним, что в 2003 году Административный совет Международной организации труда начал расследование о нарушении прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. В итоге в июне 2007 года Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза.
Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, в частности: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать свои первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.
В ноябре также заканчивается испытательный срок, данный белорусским властям Евросоюзом. В ноябре, в зависимости от ситуации с демократией в Беларуси, будет решаться вопрос продления или приостановки санкций ЕС в отношении белорусского режима. Власти Беларуси должны освободить политзаключенных, прекратить репрессии против оппозиции, дать свободу СМИ и неправительственным организациям, внести изменения в Избирательный кодекс, чтобы в стране стало возможно проведение свободных и демократических выборов. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено.