Жители Минска требуют сохранить район Осмоловка в историческом центре города и уберечь его от застройки особняками.
Несколько дней назад в интернете появилась электронная петиция в защиту Осмоловки. Так называют послевоенный район 1940 — 1950хх годов, расположенные в границах улиц Максима Богдановича, Киселева, Коммунистической и Куйбышева. Эти кварталы были спроектированы архитектором Осмоловским в качестве жилья для высшего руководства Белорусского военного округа.
Авторы петиции заявляют, что этот микрорайон можно было бы сделать «оазисом», если провести в нем капитальный ремонт. Так же, они (не поддерживают идею перестройки кварталов, подчеркивая, что рядом находятся «огромные пустые территории, в том числе завод «Горизонт» и бывшее троллейбусное депо», где могли бы разместиться «необходимые столице офисные здания».
Вероятно, причиной возникновения этого обращения стало недавнее известие о том, что в скором времени планируется снести отселенный дом по Коммунистической, 24, на месте которого, возможно, появится трехэтажное здание продюссерского центра «Спамаш».
Сейчас под электронной петицией подписалось более 1500 человек. Редакция сайта charter97.org пообщалась с одним из тех, кто подписал обращение - с минским архитектором Дмитрием Мурашкой.
— Вы поставили подпись под петицией за сохранение района Осмоловка. Верите ли вы в силу таких петиций?
— К сожалению, я не очень верю в их силу. Мое личное мнение — петиции мало что решают, и даже немного вредят. Люди вроде бы приняли участие в какой-то акции, результат которой мизерный, а человек успокоился, ведь он поучаствовал. Все-таки, я больше верю в силу официальных письменных обращений в административные учреждения с обоснованной апелляцией к национальному законодательству.
— Что нужно делать в таких ситуациях в контексте уплотнения центра Минска?
— Современная тенденция такова, что в Беларуси наиболее лакомые куски территории массово и хаотично предоставляются случайным инвесторам, зачастую вразрез с установленными регламентами и ранее утвержденной градостроительной документацией. Это пример безответственности как административного аппарата, так инвесторов и общества в целом.
Службы, которые должны контролировать эту ситуацию, — это разработчики проекта детального генерального плана (по Минску — УП «МинскГрадо») и отдел архитектуры Мингорисполкома. Этих специалистов, как правило, ставят перед фактом: мол, вот новый инвестор, обеспечьте ему размещение. Так быть не должно.
— Чем опасно неумелое вмешательство в градостроительные проекты?
— Когда появляется случайный застройщик, сложно предугадать, как будет развиваться район. Могут быть определенные сложные ситуации, из которых впоследствии сложно выкручиваться.
Каждый район рассчитан на определенное количество человек, и по этому количеству рассчитывается потребность в школах, детских садах, зеленых рекреационных зонах, а также инженерных и транспортных сетей. Когда у района резко изменяется функция, то этот баланс нарушается.
В Беларуси и так очень плотные города. Раньше город развивался как низкоплотная застройка, блокированная или усадебная. Осмоловка — это послевоенный район средней этажности. В застройках такого типа людям более комфортно жить. Здесь минимальная транспортная и человеческая нагрузка и не нужно думать, как припарковать машину. В Минске и в других белорусских городах — тенденция уплотнения. Все хотят жить в центре, ближе к удобствам, а земля там дорогая, поэтому нужно «расти вверх» — и в результате очень растет плотность населения. Это не практикуется в цивилизованных странах.
Пока белорусское общество не созрело до осознания ответственности за свою территорию, вместо эффективного действия законодательства свои интересы будет прагматично решать глобальный капитал. Ответственность за это лежит персонально на каждом гражданине.
— Какие варианты развития ситуации вокруг Осмоловки?
— Их возможно несколько. Примеры мы наблюдаем в городах Европы. Например, хорошим решением может стать расширение административно-общественной функции первых этажей: стимулирование роста бутиков, мастерских, кафе. Также возможен постепенно выкупать жилые помещения под устройство временного съемного жилья либо для аренды офисов. В принципе, люди могут там и дальше проживать, но на условиях регламента территории в центре города. Тогда понадобится легкая реконструкция, а не совсем новая застройка, которая сломает уже привычную в том районе городскую среду и транспортную систему. Старая квартальная система не выдержит новой транспортной и инженерной нагрузки, если на нее «навесить» более сложные и масштабные объекты.
— Какие шаги вы бы порекомендовали предпринять общественным организациям и инициативным группам граждан, чтобы власти прислушались к желанию минчан сохранить Осмоловку?
— Я считаю, что общество не совсем правильно понимает ситуацию. На самом деле, во время принятия важного решения насчет архитектуры города, над этим решением работают несколько групп людей: проектировщики и государственные контролирующие органы. В развитом обществе люди доверяют этим госструктурам и могут их контролировать. Также люди могут через прессу влиять на проектировщика. Но это не про белорусское общество, потому что оно у нас закрытого типа. В Беларуси люди ничего не решают — погудят, погудят, выберут один аспект проблемы, все СМИ начнут про этот аспект писать, а в тень уйдет много других важных факторов.
Я считаю, что необходимо всесторонне обоснованно и законодательно грамотно поставить перед властями вопрос о сохранении данного района, возможно внести встречные предложения.
Мне кажется, очень успешная деятельность у «Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры». Они подходят структурно — и начинают методичную переписку с прокуратурой, с Мингорисполкомом. Таким образом, они обращают внимание на то, что происходят нарушения. Только так, бюрократическим путем, этот вопрос можно решить.
Жаль, что в большинстве случаев, информация о грядущих переменах до людей доходит слишком поздно: тогда, когда уже сделан проект и за него заплачены большие деньги. В этом случае на эту ситуацию повлиять уже очень тяжело. Поэтому общество должно больше интересоваться тем, что происходит вокруг, а не только читать новости в интернете. Следует больше интересоваться, знать и поддерживать доверительные отношения с администрацией района, разработчиками проекта и инвесторами, претендующими на данную территорию. Как правило это грамотные, компетентные люди, которые могут при содействии общественности принять верные компромиссные решения. В определенных ситуациях эти люди нуждаются в своевременной поддержке, а не критике. Ее и так хватает со всех сторон. Общество должно контролировать свою жизнь, а не просто жаловаться на плохую власть. Это проще всего. Сложнее взять — и стать этой властью.
— Какие ваши прогнозы по поводу ситуации с Осмоловкой?
— Если проект находится на стадии ранней проработки, либо в проекте выявлено множество грубых нарушений законодательства, такой проект под давлением общественности может быть пересмотрен и откорректирован.
Другой вариант — это если проект уже прошел экспертизу и множество согласований, готов к реализации и инвестор начинает строительство. Тогда ситуацию изменить сложно и следует признать, что очередной, объект нами утерян, сделать соответствующие выводы и быть готовыми к дальнейшей, более эффективной и успешной охране нашего наследия, нашей земли, нашего архитектурного пространства в Беларуси.
Я надеюсь на здравый смысл и успешное разрешение вопроса.