3 марта, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Весенняя миграция диких птиц началась в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Наталья Карлионова.
Первые пернатые вестники весны - полевые жаворонки - замечены в Гродненской области. Зарегистрирован также пролет через Беларусь серых гусей. В ближайшее время в нашу страну начнут прилетать чибисы, кулики, скворцы, гуси, белые трясогузки. "Интенсивность миграции птиц зависит от погодных условий: температуры воздуха, скорости схода снега, а также льда на водоемах, - отметила собеседница. - Если будет морозно, пернатые будут мигрировать медленнее, как только потеплеет - интенсивность их перелетов усилится".
В нынешнем году весенняя миграция пернатых началась позже, чем в прошлом. Так, первых гусей в 2008 году наблюдали еще в первой половине февраля.
В этом году на территории Беларуси будет работать только одна станция слежения за миграцией диких перелетных птиц - "Туровская", расположенная в среднем течении Припяти (Житковичский район Гомельской области). В период массового пролета птиц ученые, работающие на станции, организуют регулярные наблюдения транзитно-мигрирующих птиц, выполняют маршрутные учеты состава и численности водно-болотных пернатых. Специалисты также проводят кольцевание отдельных видов птиц. Такие процедуры помогают получать информацию о том, через какие территории они пролетают, где останавливаются, зимуют и как в целом изменяются их маршруты перелетов. Собранные сведения используются не только в научных целях, но и для предупреждения попадания в Беларусь вируса птичьего гриппа. Во время пика миграции птиц на станции "Туровская" ежедневно могут регистрировать до 20 тыс. пернатых.
Научно-практический центр НАН по биоресурсам проводит оценку и мониторинг биологического разнообразия фауны Беларуси. Специалисты центра изучают закономерности функционирования и структурной организации сообществ животных и птиц, исследуют эндо- и эктопаразитов и переносчиков трансмиссивных заболеваний, формируют системы особо охраняемых природных территорий.