От границы Беларуси до побережья ближайшего моря - чуть больше 350 километров.
Утром сел в машину, а уже вечером ходишь босиком по белому песочку Балтики, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
Главная проблема (кроме виз) - не прогадать с погодой. Климат практически такой же, как у нас в Беларуси. И уж если зарядили дожди, то это может быть надолго. С другой стороны, отдых в Прибалтике совсем не такой, как в том же Египте и Турции. Он очень спокойный, созерцательный и как нельзя лучше подходит для релакса. В Литве три главных курорта: Клайпеда, Неринга и Паланга. Журналисты проехали по этому маршруту, чтобы посмотреть, что могут предложить нам соседи.
В Клайпеде взойти на капитанский мостик «Меридиана»
Давным-давно, когда этот город назывался Мемелем, им владели крестоносцы, а затем пруссаки. Также среди хозяев Клайпеды отметились шведы и, конечно же, русские. Не случайно архитектура Клайпеды напоминает почти забытый фахверкский стиль построек, который был характерен в далеком прошлом в северных странах.
И раньше, и сейчас город является важнейшим портом Балтики. Из гостиницы, окна которой выходили прямо на залив, можно было наблюдать, как в порт заходят огромные груженые танкеры. Один из судов как раз загружали белорусским калием - нам об этом рассказал гид.
Морской город старается хранить старые морские традиции. Если вы окажетесь в Клайпеде в последние выходные июля, обязательно попадете на всем известный Праздник моря. По всему городу проходят концерты, открываются ярмарки ремесленников. Некоторые путешественники специально едут отдохнуть в Клайпеду именно в эти выходные. А мы побывали в Клайпеде в день, когда отмечали праздник Йонинес (по-нашему, ночь на Ивана Купалу). И хотя туристов было не очень много, литовцы постарались, чтобы праздник с танцами, гуляньями и сжиганием чучела запомнился нам надолго.
В самом центре вы увидите пришвартованный парусник «Меридиан», который считается символом города. В прошлом году, когда он вдруг пропал с привычного места, местные жители начали бить тревогу. Оказалось, что его выкупили два предпринимателя и отправили в доки на реконструкцию. Говорят, восстановление корабля обошлось им в 600 тысяч евро! Сейчас обновленный «Меридиан» вернули на место, и скоро в нем начнет работать ресторан.
Еще одна достопримечательность - Копгальская крепость начала XIX века.
Фактически она является северной оконечностью Куршской косы. Поэтому, чтобы попасть туда, нужно переправиться через пролив на пароме, что само по себе небольшое, но интересное приключение. Вы можете это сделать, не выходя из автомобиля. Паром деликатно перевезет и вас, и вашего четырехколесного друга за умеренную плату (13 долларов за машину и 1 доллар с человека).
В крепости находится Морской музей, а рядом - аквариум и дельфинарий. Поэтому, выбравшись на тот берег, нужно иметь как минимум полдня в запасе, чтобы все без спешки посмотреть.
Под крепостными насыпями в казематах - там, где ранее хранили порох - сейчас выставлена экспозиция, рассказывающая об истории судоходства Литвы, которая берет начало от Петра первого и завершается строительством атомных ледоколов. На старых орудийных площадках расположена коллекция якорей и гребных винтов. Невдалеке от крепости, ближе к заливу, есть также музей этнографии.
В аквариуме можно увидеть не только пресноводных рыб и рыб Балтийского моря, но и редких животных, например, серых тюленей. Специалисты много лет разводят их, чтобы затем выпустить в родную морскую среду. Летом на площадке за музеем проходят выступления тюленей Северных морей. Есть тут экзотические пингвины с далекого юга и рыбы коралловых рифов, которых редко встретишь даже в тропических морях.
В дельфинарий я шел с предубеждением: во-первых, кого сегодня им удивишь! Ну, а во-вторых, не очень-то нравилась перспектива увидеть дельфинов в неволе. Однако само представление поразило! Было очевидно, что шоу доставляет удовольствие и самим животным, и дрессировщикам. После него у меня не осталось сомнений в том, что дельфины в плане интеллекта могут дать форы некоторым представителям рода человеческого. Кстати, в дельфинарии проводятся также занятия с детьми-инвалидами, таким образом эти замечательные животные помогают малышам переносить их недуг.
На Куршской косе попробовать копченой рыбы
Литва гордится Куршской косой и холит этот уникальный, образованный самой природой заповедник. Тонкая полоска земли была создана около 5 тысяч лет назад под воздействием ветров и вод Балтийского моря. Тянется она на 98 километров в длину, а самое широкое ее место - 4 километра в ширину. Практически всю территорию косы занимают сосновые леса и песчаные дюны. Уникальность этого курорта и первозданность здешних ландшафтов в 2000 году были отмечены ЮНЕСКО, и Неринга была внесена в список мирового наследия. В отличие от Клайпеды, в Неринге нет оживленных дорог и урбанистической архитектуры. Здесь тихо и спокойно, здесь лес, дюны, море и занесенные песком рыбацкие деревушки. Насыщенный парами целебной сосны, воздух необычайно приятен. Можно расслабиться и провести время на пляже, греясь под лучами мягкого балтийского солнца. В лесу можно запросто увидеть косуль, кабанов, которые настолько привыкли жить рядом с человеком, что перестали его опасаться.
Отправляясь в Нерингу, следует знать, что она состоит из нескольких небольших поселков: Ниды, Юодкранте, Алкснине, Прейлы и Пярвалки. Остановиться можно в любом из них. Самый бюджетный вариант - кемпинг или же комната, которую можно снять у местных жителей в одном из сказочных по красоте домиков. Вариант подороже - гостиницы. Оказавшись на Куршской Косе, нужно обязательно посетить католический костел, полюбоваться на Горе Ведьм в Юодкранте на деревянные скульптуры самых известных героев литовских легенд. Ну и, конечно же, отведать знаменитую копченую рыбу, которую тут с пылу с жару продают на каждом углу.
В Паланге полюбоваться закатом на пирсе
Глядя на то, как разрослась Паланга, с трудом представляешь, что буквально 100 лет назад тут было всего одно (но роскошное!) поместье Тышкевичей. Именно благодаря этому графскому роду Паланга превратилась в популярный ныне курорт. Хозяин Палангского поместья граф Йозапас Тышкевич решил расширить курорт и в 80-х годах XIX века открыл в городе первый ресторан, построил первую курортную гостиницу, театр и даже позаботился о дорожках для прогулок в лесу.
Сейчас это довольно дорогой и по-настоящему европейский курорт. Если в обычное время в Паланге живет около 18 тысяч человек, то в горячий сезон (это июль – август) количество жителей вырастает за счет туристов до полумиллиона! Так нам рассказали в мэрии, и у нас нет повода не верить. Хотя, прогуливаясь по полупустому городу, я не мог понять, куда же подевались все эти толпы туристов.
В Паланге 256 отелей на любой вкус. Здесь можно найти и скромные ресторанчики, где полноценный обед стоит 3 - 4 евро (в меню - бесподобный холодный литовский борщ с кефиром и огромные картофельные котлеты цеппелины со свининой). Можно без труда отыскать и модные заведения, например, с японской кухней. Особенно много кафе, ресторанчиков и клубов с живой музыкой на самой оживленной пешеходной улице Басанавичюса. Впрочем, шумная она по литовским меркам. Когда мы там были, атмосфера на Басанавичуса показалась нам романтичной и умиротворенной.
Что можно посмотреть? Конечно же, в первую очередь Музей янтаря, который находится во дворце Тышкевичей. Здесь, в парке, начинается велосипедная трасса, тянущаяся на 42 км (средства на ее обустройство выделил Евросоюз). Взять велосипед напрокат можно буквально на каждом углу, и стоит это совсем недорого - от $2,5.
Паланга была любимым курортом и в советские времена. Если вы ностальгируете по тем временам, можете поселиться на даче Брежнева, которая переделана сейчас в гостиницу, но весь колорит советских времен там стараются сохранять в неизменном виде. Правда, сам Брежнев на этой даче ни разу не был, а вот чиновники высшего ранга отдыхали не раз.
Особо следует сказать про роскошный пирс, который в Паланге буквой Г уходит далеко в море. Воспетый талантливыми певцами и поэтами, запечатленный фотографами и художниками, пирс является визитной карточкой города. Солнце в Паланге садится прямо в море, так что на побережье установлены скамеечки, на которых можно провести не один час, зачарованно наблюдая за закатом.
Море в Литве довольно прохладное - на любителя. Поэтому для туристов есть большой выбор водных мотоциклов и велосипедов, катамаранов, катеров и яхт, которые можно взять напрокат. В городе немало теннисных кортов и бассейнов. На курорте постоянно проходят соревнования по пляжному волейболу, а здешнее футбольное поле считается лучшим в Литве.
Многие туристы стараются совместить приятное с полезным, и едут в санатории. Тут с успехом лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические, функциональные расстройства нервной и сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, однако стоит это, как мы выяснили, недешево. Сутки в санатории с полным пансионом обойдется в 150 - 200 евро.
Когда на Балтике горячий сезон?
Формально пляжный сезон с июня по сентябрь. Отдельные смельчаки ездят туда и в мае, но о комфортном купании речь, конечно, не идет. Даже в июне вода на многих курортах может показаться слишком холодной - все-таки это не Средиземное и не Красное море, а суровое Балтийское. Идеальные месяцы - июль и август, когда вода прогревается до 20-25 градусов.
Что привезти?
Первым в списке сувениров стоит, конечно же, янтарь. Продается он в Паланге на каждом шагу, а если очень повезет, то и самому можно найти этот солнечный камень. Однако следует знать, что далеко не во всех безделушках используется настоящий янтарь. Если он стоит пару долларов и практически ничего не весит - скорее всего, это подделка.
Из Паланги везут керамику и изделия из дерева. А еще популярны у туристов лен и трикотаж. Ближе к концу сезона, накануне холодов, охотно раскупают носки, варежки, шарфы с традиционными узорами.