Новые санкции наносят удар России в крайне неблагоприятное для нее время.
Об этом говорится в материале экономического обозревателя Die Welt Хольгера Цшепица (перевод — Инопресса.ру).
Четыре компании, среди которых нефтяной концерн "Роснефть", газовая компания "Новатек" и "Газпромбанк", оказались, как рассказывает журналист, "отрезанными от западных рынков долгосрочных капиталов: они более не могут выпускать долларовые займы на срок, превышающий 90 дней, что, по сути, лишает их важного источника финансирования". Россия, подчеркивает Цшепиц, "стала изгоем на западных финансовых рынках". Международные кредитные рынки стали более критично относиться к платежеспособности России - на данный момент вероятность банкротства в течение ближайших пяти лет выросла с 10,5% до 14,3%. "Это стало серьезным ударом для России и российского рынка", - говорит аналитик Standard Bank Тим Эш. После падения курсов - российский индекс РТС упал сразу на 5%, а рубль потерял 1,6% своей стоимости по отношению к американской валюте - российская биржа сразу же потеряла 28 млрд долларов. То есть, продолжает журналист, "санкции причинили значительный экономический вред сразу после того, как о них было объявлено".
Наиболее серьезный удар был, собственно, нанесен по компаниям, против которых ввели санкции. Так, акции "Роснефти" подешевели сразу на 6%, ценные бумаги "Новатека" - на 10%. Проценты по шестилетним долговым обязательствам "Внешэкономбанка", которого также коснулись американские санкции, взлетели на 0,85% до отметки в 6,17%, евробонды "Новатека" - до 6,23%. Санкции, как говорится далее, ударили по очень больному месту. "У четырех компаний, против которых ввели санкции, есть огромные долги в иностранной валюте, и им будет крайне тяжело рефинансировать свои задолженности", - заявил один российский банкир.
Всю серьезность ситуации можно понять на примере "Роснефти". Предприятие, по данным агентства Bloomberg, имеет долги общей суммой почти в 56,6 млрд долларов, и "после введения санкций банки вряд ли дадут новые кредиты компании". Есть долги в иностранной валюте и у "Внешэкономбанка". "Конечно, все эти компании мог бы спасти российский Центробанк, располагающий долларовым резервами в размере порядка 440 млрд долларов, и он уже заявил о подобном намерении, - рассуждает журналист. - Но вряд ли у него получится оказать поддержку каждой компании, оказавшейся в подобной ситуации".
"Новые санкции наносят удар России в крайне неблагоприятное для нее время, - подытоживает Цшепиц. - После крымского кризиса многие инвесторы начали понемногу восстанавливать доверие к московской бирже". К тому же недавно снизились цены на нефть, доходы от продажи которой являются главным источником дохода для российского правительства. В том случае, если цена за баррель опустится ниже отметки в 110 долларов, российский бюджет может уйти в минус, а это, в свою очередь, может привести к очередному бегству инвесторов. Многие из них, добавляет Die Welt, "еще помнят дефолт 1998 года".