Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Художники ищут белорусскую Атлантиду

21.07.2014 культура
Художники ищут белорусскую Атлантиду

В деревне Островщина Полоцкого района начался художественный пленэр «В поисках Атлантиды».

Это уже десятый пленэр, цель которого - сохранение в художественных произведениях той Беларуси, о которой мало знает и которая уже исчезает, передает «Радыё Свабода».

В Островщину съехались художники из Минска, Витебска, Верхнедвинска, Полоцка, Новополоцка... По сути, это уже постоянная группа художников, которых объединяет одна идея - сохранение белорусского наследия. Они путешествуют по местам, где еще сохранились остатки памятников архитектуры, которые уже вряд ли когда-нибудь будут восстановлены. Также ежегодно присоединяются и новые коллеги, которых волнует подобное желание сделать все возможное, чтобы когда-то знаменитые, но позабытые деревни и городки помнили и знали потомки-современники.

В этом году местом для юбилейного, десятого по счету пленэра, был избран Полоцкий район. И это неслучайно, говорит еще один организатор, полоцкая художница Екатерина Мясникова:

«Мы работаем в деревне Островщина. Сначала было несколько вариантов, где проводить этот пленэр. И мы решили собираться не в Полоцке, а ближе к деревням - по нашей традиции, ближе к природе. Здесь сохранились останки интересной архитектуры. В деревне Бездедовичи, в пяти километрах отсюда, сохранились остатки усадьбы Римского-Корсакова, родственника знаменитого композитора, на кладбище сохранилась церковь конца 19-го, начала 20-го века...»

По некоторым сведениям, с Островщины происходит род Павла Острожского, участника восстания под руководством Кастуся Калиновского. Он был сослан в Сибирь, и во время этапа его увидел Александр Пушкин. Классика русской литературы вдохновили его характер и внешний вид для создания хрестоматийной повести «Дубровский».

Что касается работы в таких уголках, где полно материальных свидетельств древности и старины, о которых созданы легенды и предания, это очень полезно для творцов-современников, считает минская художница Наталья Белоокая:

«Что хорошего? Знакомства с новыми интересными местами, с Беларусью, с родиной. Мы же много чего еще не видели. Я здесь делаю наброски карандашом, маслом пишу. Главное же - сохранить это все, найти нашу Атлантиду. Мы ее ищем и находим! И таким образом это сохраняется для потомков».

Появление художников в небольших деревнях - это всегда событие местного масштаба. К людям с этюдниками и мольбертами подходят дети, рассматривают наброски. Да и взрослые сельчане готовы дать совет, что наиболее прекрасно в родной деревне. Жительница деревни Людмила, например, в восторге от местных пейзажей:

«Мне наша речка нравится, кустарник там на берегу. А еще можно нарисовать вот эту березовую аллею. Только как бы устроиться художникам? Может, сесть или стать ниже, чтобы все было видно?»

Сельчане с Островщины станут и первыми зрителями первой импровизированной выставки по итогам пленэра. Он начался 19 июля, а должен закончиться 27 июля. Скорее всего, картины будут выставлены в местной школе, которая гостеприимно приютила художников. А потом, когда художники доработают свои произведения, экспозиция будет показана в различных городах Витебской области.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]