Стародорожский исполком предложил узаконить самогон — государственная газета возмущена инициативой идеологов.
Идеологи Стародорожского района вместо живой работы с населением собираются прославлять большую сельскую беду — бражничество, пишет сегодня «Сельская газета». Издание громит инициативу и предлагает работникам заняться делом.
Еще пару лет назад в деревнях Стародорожского района услуги по хозяйству имели свою необычную таксу. Распахать поле — бутылка, наколоть дров — бутылка, покрасить забор — полбутылки. За работу поменьше просто наливали стакан. Разумеется, самогона. Деревенские предпочитали бутылку деньгам, потому что просто не знали, какой «курс» обмена «горючего» на дензнаки. Сейчас ситуация в районе несколько изменилась. Если в 2010 году на один самогонный аппарат приходилось почти в десять раз больше человек, чем в Слуцком районе, то теперь самогонщики научились «маскироваться». Хотя статуса неофициальной столицы самогоноварения Стародорожчина не потеряла. Между тем пьянство на селе — одна из причин демографического спада в районе. Сейчас в Стародорожском районе проживает 20 494 человека — один из самых низких показателей на Минщине. За 2013 год население уменьшилось на 316 человек. Столько проживает в среднестатистической деревне, пишет газета.
В районе — почти целая армия алкоголиков. На 1 марта на диспансерном учете состояло 490 человек, львиная доля из них — сельские жители. Выходит, что только зарегистрированных алкоголиков — средний поселок. А сколько незарегистрированных! Растет и число поставленных на учет — за три месяца 2014 года 28 человек, притом что снято всего 17, отмечает издание.
— Подразделения внутренних дел пресекают самогоноварение и незаконную реализацию спиртосодержащих жидкостей. Ведь, с одной стороны, нарушается государственная монополия на производство и реализацию алкогольной продукции, а с другой — подрывается физическое и моральное здоровье людей. От случайных отравлений алкоголем в этом году на Минщине уже погибло 9 человек, из них один — на Стародорожчине. Но успокаиваться не стоит, — считает заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома, подполковник милиции Александр Игнатович.
По оценке экспертов Института социологии Национальной академии наук, около 15 процентов взрослого населения Беларуси занимается самогоноварением. Отдельной статистики по Стародорожскому району они не приводят, но уверен: с учетом местных «традиций» этот процент здесь значительно выше.
Более того, самогон здесь гонят даже на «внутренний экспорт». Разумеется, нет данных сколько, так как поставки теневые. Но точно известно, что самопал из деревень Стародорожского района пользуется спросом не только у местных.
А заместитель председателя Стародорожского райисполкома Дмитрий Давыдов буквально ошарашил, сообщив, что в музее думают открыть экспозицию, посвященную местной «традиции». И там будет стародорожский «бренд» с негативным оттенком — самогонный аппарат. Нет бы открыть, например, новую экспозицию о партизанском движении в районе! Так нет же, собираются прославлять большую сельскую беду — бражничество, пишет газета.
— Почему бы официально не возродить оригинальный самогон в нашем крае? — считает заместитель председателя райисполкома. И сетует, что уже несколько лет не могут найти для этого дела энтузиаста и спонсора.
Да, в Беларуси есть места, где получена лицензия на изготовление самогона, — в музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», Национальном парке «Беловежская пуща», культурно-развлекательном комплексе «Белорусская деревня XIX века», горнолыжном спортивном комплексе «Логойск», в центре экологического туризма «Станьково» агрокомбината «Дзержинский». Но там его гонят в ограниченном количестве. К тому же напиток из «Дудуток», например, прошел экспертизу в Республиканском научно-практическом центре по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания при Минздраве Беларуси, получил подтверждение, что технология его производства позволяет получать экологически чистый спиртной напиток, не вредный для здоровья, пишет издание.
Хотя, если вдуматься, разве может быть алкоголь не вредным для здоровья в принципе? Не говоря уже о самогоне — довольно часто от «самопальной продукции» гибнут потребители.
— Стародорожский самогон не подпадает ни под категорию водки, ни под категорию бренди. В нем большая концентрация сивушных масел, — проконсультировала газету председатель правления Белорусской общественной организации «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.
А в Стародорожском райисполкоме на полном серьезе предлагают эту «сивуху» узаконить. То ли дел других у тамошних идеологов нет, то ли тоже приобщились к местной «традиции», пишет газета.