Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Жилфонд Беларуси требует капитальной перезагрузки

Жилфонд Беларуси требует капитальной перезагрузки

При сохранении текущих темпов проведения капитального ремонта жилищного фонда, введенного в эксплуатацию до 1975 года, Беларуси понадобиться около 15 лет, чтобы привести его в порядок.

Эксперты уже шутят, что очередь жилых домов на капитальный ремонт в Беларуси также неисчерпаема, как и очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Более того, при ежегодно сокращающемся финансировании капремонта, объемы жилфонда, которые в нем нуждаются, лишь увеличиваются.

По данным КГК, в каждом из регионов объемы нуждающегося в капремонте жилфонда разные, но везде они уже составляют недопустимую величину.

Так в Минске более трети жилых домов нуждаются в проведении капитального ремонта, но здесь относительно благополучно в сравнении с другими регионами обстоят дела с финансированием работ.

А вот, например, в Могилевской области, где ситуация с финансированием капремонта жилого фонда одна из самых плохих, понадобиться не менее 18 лет, чтобы привести в порядок жилые здания, построенные до 1975 года.

Ситуацию ухудшает то обстоятельство, что с аккумулированием средств на проведение капремонта и с их использованием, в Беларуси существуют серьезные недоработки. В ходе работы межведомственной комиссии по проблемам в ЖКХ Комитет государственного контроля обозначил ряд самых серьезных проблем, связанных с проведением капитального ремонта жилищного фонда страны.

Основная проблема, по мнению КГК, заключается в ненадлежащем финансировании капитального ремонта.

Так, согласно данным КГК, в ходе проверок установлены множественные факты, когда отчисления факты, когда ЖСК и Товарищества собственников просто не производят отчисления на капитальный ремонт. Например, в Могилевской области выявлено 32 кооператива, которые в 2011 году вообще не делали отчисления для капремонта.

Не меньшее число и таких (опять же среди ЖСК и ТС), которые отчисления производят, но используют деньги для текущих нужд, в результате чего остаются без накоплений на капремонт. Так, только в Витебской области пять Товариществ собственников, использовали отчисления на капремонт, для погашения текущей задолженности по коммунальным платежам.

Проблемы с финансированием капремонта возникают и по причине низкой квалификации проектировщиков. Так в ОУПП "Гродненское городское ЖКХ" проверяющими КНК было установлено, что по причине некачественной подготовки заданий на проектирование капремонта двух жилых домов, пришлось проводить большой объем дополнительных работ, стоимость которых составила более половины от стоимости всего капремонта.

Также на конечную стоимость капремонта жилого здания очень часто влияют сами жильцы, которые не согласовывают все необходимые работы и не обеспечивают допуск рабочих в здание. Это приводит к простою оборудования и людей и, как следствие, к удорожанию всех работ.

С целью устранения негативных фактов, которые серьезно влияют и на сроки проведения капремонта жилого фонда и на его стоимость, в Беларуси в самое ближайшее время планируется изменить порядок аккумулирования средств и их использования.

Так, по инициативе межведомственной рабочей группы выдвинуто предложение, чтобы плата на капитальный ремонт жилых домов (независимо от принадлежности) поступали на специальные счета местных исполкомов, где и будут аккумулироваться. Это позволит контролировать приток таких средств и их расходование.

Кроме того, чтобы избежать некачественной разработки проектной документации, предложено функции заказчика по проектированию и капремонту зданий возложить на УКСы, которые также должны по максимуму использовать уже ранее разработанные проекты капремонта типовых домов.

Правда, независимые эксперты склоняются к мнению, что рекомендованные рабочей группой меры лишь немного упорядочат проведение капремонта жилого фонда, а вовсе не снимут напряжение в этой сфере. По мнению экспертов, нужно менять сам подход к финансированию капитального строительства и серьезно увеличивать объемы денежных потоков. Экспертные оценки показывают, что в нынешних условиях каждые 1000 рублей нового строительства должна сопровождаться 500 рублями, направляемыми на реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт. Мы пока даже не приближаемся к этому рубежу.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]