Беларусь катастрофически отстает от соседей – России и Украины, имеющих действующие соглашения об упрощенном визовом режиме с Евросоюзом.
В 2015 году в ЕС могут вступить в силу изменения в так называемый "визовый кодекс", позволяющие упростить туристам и бизнесменам путь в Европу, пишет "Интерфакс". Не останется ли Беларусь и после этого в роли безнадежного аутсайдера?
Захватывающие перспективы, в которые сразу не верится
"Еврокомиссия подготовила изменения в регламент, который мы называем визовым кодексом ЕС, и предложила ряд дополнительных регламентов, которые упростили бы визовые правила", – рассказывает аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев.
В частности, предлагается ускорить процесс выдачи виз, сократив срок рассмотрения заявки с 15 до 10 дней. "По большому счету, это не очень большое послабление, учитывая, что в рамках соглашения об упрощенном визовом режиме оно предусматривается", - отмечает эксперт.
Предлагается также отменить обязательное страхование при обращении за шенгенской визой, поскольку напряжение на систему здравоохранения стран Шенгена от гостей стран с визовым режимом не доказано.
Еще одно возможное новшество: если консульство той или иной страны Шенгена не представлено в Беларуси, то можно обратиться в любое друге консульство, и оно будет обязано рассмотреть данную заявку.
Елисеев напомнил и о других возможных послаблениях.
Так, если заявитель имел две шенгенские визы в течение последнего года, то ему могут выдать многократную долгосрочную визу на 3 года, а впоследствии и на 5 лет. При этом нужно будет сдать отпечатки пальцев и быть внесенным в базу визово-информационной системы (Ранее пресс-секретарь представительства Евросоюза в России Сорен Либориус отмечал, что при первой подаче анкеты на получение шенгенской визы заявителю необходимо будет присутствовать лично для предоставления своих биометрических данных. Затем визу можно будет получать онлайн в случае, если такая возможность будет предусмотрена конкретным консульством).
Предполагается ввести новый тип визы – "гастрольную визу". Она позволяет пребывать на Шенгенском пространстве не 90 дней из 180, а весь год, но не более определенного периода в какой-либо из стран. Это важно, к примеру, для гастролирующих артистов или путешественников, которые смогут обосновать необходимость долгого пребывания в Шенгенском пространстве.
Предусматривается и некоторое упрощение формы заявления на визу.
Страны-члены Шенгенского соглашения смогут выдавать визу прямо на границе – без процедуры обращения заявителя в консульство – на срок до 15 дней и для определенных категорий заявителей. "Если данное предложение вступит в силу, то Польша будет с интересом рассматривать такой вариант в отношении белорусских заявителей", – предположил эксперт.
Предусматривается отмена визового сбора для всех несовершеннолетних (до 18 лет) заявителей.
Консульства будут обязаны ежегодно предоставлять Еврокомиссии отчет о сотрудничестве с визовыми посредниками и мониторить их деятельность. "Проблема очень актуальна для Беларуси: десятки тысяч заявителей переплачивают нелегальным или полулегальным посредникам, – отметил Елисеев. Возможно, полагает он, мониторинг исправит ситуацию, и консульства будут более активно подписывать соглашения о сотрудничестве с легальными визовыми посредниками, которые бы взимали не более 30 евро за свои услуги.
Договариваться нужно на перспективу
По словам Елисеева, упрощение визового кодекса Евросоюза выгодно не только странам, имеющим визовый режим с Европой. Эксперт сослался на данные исследования, в котором были проанализированы существующие нормы визового законодательства ЕС.
"Некоторые нормы нужно упрощать, поскольку они очень обременительны для граждан третьих стран", – отметил аналитик.
На примере шести государств, из которых в Евросоюз едет много путешественников, а это Украина, Россия, Китай, Индия, Саудовская Аравия и ЮАР, было показано, что из-за чрезвычайно сложных правил ЕС только за один год "лишился" 6 миллионов путешествующих. Если же упростить визовый режим, то экономика Евросоюза дополнительно получит в ближайшие 5 лет около $130 млрд, а это огромная сумма.
Вместе с тем Елисеев задается вопросом: как Беларуси максимально выгодно для себя воспользоваться либеральными предложениями Еврокомиссии и договориться об упрощенном визовом режиме? "Если договариваться о соглашениях, которые имеют, к примеру, Россия, Украина или Молдова, то во многом их смысл теряется, поскольку данные нормы и без того будут прописаны в визовом кодексе ЕС", – напомнил эксперт. "Остается надеяться, что белорусская и европейская стороны будут договариваться об упрощенном визовом соглашении с еще более либеральными нормами. К примеру, чтобы заявитель попадал в категорию часто путешествующих, имея не две визы за предыдущий год, а одну долгосрочную", - продолжил он.
Излишний оптимизм неуместен?
Говоря о переговорах об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью, эксперты напоминают, что в 2014 году обе стороны заявили о намерении перейти к конкретным шагам.
"Можно было бы сделать первый шаг – отменить визовый режим в одностороннем порядке для граждан ЕС, США и Канады", – считает исполнительный директор Союза туристических организаций Беларуси Валентин Цехмейстер. По его словам, "чемпионат мира по хоккею в Минске уже создал соответствующий прецедент". Это, полагает эксперт, стимулирует развитие инфраструктуры и поможет загрузить белорусские отели, построенные к чемпионату мира по хоккею. "В мае некоторые из тех, кто посетил ЧМ по билетам на матчи, даже на хоккей не ходили, зато с удовольствием изучали нашу страну. Не стоит также забывать, что либерализацию въездного режима положительно оценили бы представители бизнеса", - отметил он.
Между тем руководитель отдела Представительства Европейского Союза в Беларуси Рудольф Ришар считает, что вопрос либерализации визового режима между Беларусью и Евросоюзом – это "вопрос другого уровня, вопрос реформ, отношений между Беларусью и ЕС".
"По поводу упрощения визового режима с ЕС все зависит от хода переговоров", - сказал эксперт. "Пока есть взаимное желание каждой из сторон добиться успеха. Первый раунд прошел конструктивно, следующий ожидается осенью. Обычно подобные документы подписываются в течение 1,5-2 лет, если есть заинтересованность обеих сторон", - продолжил он.
Что касается изменений в визовый кодекс ЕС, которые, возможно, будут приняты в обозримой перспективе, то Р.Ришар посоветовал белорусам относиться к озвученным инициативам с оптимизмом, но сдержанным. "Предложение Еврокомиссии – всего лишь предложение. Его еще должны поддержать страны – члены ЕС. Процесс консультаций только начинается. Некоторые предложения я считаю очень смелыми, революционными в визовой политике. Поэтому не обязательно все, что было озвучено, может в итоге быть принято. Скорее всего, об этом мы узнаем к концу 2015 года", - резюмировал руководитель отдела Представительства ЕС в Беларуси.