Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кому война, а кому – новый рынок сбыта

Кому война, а кому – новый рынок сбыта

Острый конфликт между Украиной и Россией, российские санкции в отношении Молдовы и европейские санкции в отношении России, общая напряженность в регионе – все это парадоксальным образом создает очень хорошие условия для белорусской внешней торговли. Не исключено даже, что на протяжении ближайшего года Беларуси удастся переломить в свою пользу пока еще отрицательное сальдо внешней торговли.

Встречаясь с председателем совета директоров ООО «Табак-Инвест» Павлом Топузидисом, Александр Лукашенко в очередной раз заявил о «необходимости более активного продвижения товаров белорусского производства». «Если в Беларуси есть товар (отечественный аналог импортного – прим. БДГ), он должен быть выгодно представлен в любом магазине. Некоторые сегодня стонут, плачутся, что у нас, мол, нет того товара, как за границей. … Может быть, где-то по каким-то сегментам мы не дотягиваем до импорта, но этот товар у нас производится, и он в разы дешевле, чем импортный. Я не против импортного, но выгодно представьте и наш товар, – проинструктировал предпринимателя президент. – Конечно, я буду поддерживать и настаивать, чтобы продавали все-таки белорусское. Это требование продвигается мною в мягкой форме, но мы будем более активны в этом направлении, и вы должны понимать, что надо продавать и белорусские товары».

Конечно, заклинание «покупайте белорусское» звучит в исполнении высших чиновников страны уже далеко не первый год. Однако именно сейчас все получается так, что это заклинание может подействовать. Правда, не на белорусских, а на зарубежных – прежде всего российских – покупателей. Сошлись сразу несколько факторов, благодаря которым на огромном российском рынке открываются новые ниши, заполнить которые могут белорусские компании. Причем заработать смогут не только отечественные производители, но и «чистые» торговцы – на реэкспорте чужой продукции. Потому что объем того рынка, который открывается, в разы превосходит производственные возможности белорусских предприятий.

Первый и главный фактор, открывающий новые возможности для белорусских экспортеров – это российско-украинский конфликт. Уже сейчас Роспотребнадзор и Россельхознадзор готовят локальные запреты на поставку украинской продукции. А дальше – больше: Россия может пойти на полный запрет поставок продовольствия из Украины в случае, если та перейдет на европейские стандарты качества. Напомню, что недавно Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Которое, помимо всего прочего, подразумевает, что украинские производители будут следовать стандартам качества, принятым в Евросоюзе.

Но европейским стандартам качества российские чиновники не доверяют. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко по этому поводу заявил РИА «Новости»: «Когда они начнут исполнять требования европейского законодательства, которое отличается от принятого в странах СНГ, возникнет еще целый ряд вопросов. … Поэтому существует вероятность приостановки поставок всей продукции из Украины в Россию». Это значит, что на российских прилавках станет не хватать исчезнуть пива, детских соков, рыбных и овощных консервов и других продуктов, поставлявшихся из Украины.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что многие из поставляемых на территорию России товаров производства Украины не соответствуют российским требованиям (привет Онищенко!). «Пробы проводятся во всех субъектах Российской Федерации в различных самых лабораториях, но результаты идентичны. Широкий перечень продукции сегодня не соответствует требованиям. Мы снимаем с реализации, мы привлекаем к административной ответственности, мы через суд запрещаем реализацию той или иной партии. В различных субъектах Российский Федерации перечень этой продукции тоже расширяется», – сказала она. По словам Поповой, под запрет может попасть широкий спектр товаров, в том числе детские соки, пиво, овощные консервы и молочная продукция.

Это уже далеко не первое расширение списка запрещенных к ввозу в Россию украинских продуктов. В начале июля Роспотребнадзор запретил поставки молока и молочной продукции с целого ряда украинских предприятий. В пресс-службе ведомства уточнили, что при исследовании образцов молочной продукции были выявлены «нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей», в частности несоответствие требованиям по жирнокислотному составу, а также зафиксированы «факты микробного загрязнения продукции». А еще в июне был запрещен ввоз в Россию украинского картофеля. Весной – шоколад и конфеты «Рошен».

Украинцы в долгу не остаются. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что украинским производителям нужно готовиться к полному сворачиванию торговли с Россией. «Когда западные страны вводят санкции против России, закрывают рынки, несут убытки, а мы сидим и думаем, что оно все так просто пройдет, – это неправильно, – пояснил глава украинского правительства. – Я понимаю все экономические последствия, и вы понимаете. … Но получается так: мы в фактическом состоянии войны и говорим – купите, пожалуйста, у нас на миллион долларов нашей продукции. Оно как-то не стыкуется в моей голове, и я не знаю, возможно, для кого-то это нормально, но для меня это не нормально. Торговое эмбарго введено на всю продукцию, на которую можно и нельзя было ввести. Оставили только то, без чего они обойтись не могут».

Яценюк подсчитал, что при условии полного закрытия российского рынка убытки украинских производителей могут достигнуть $5 млрд. Между тем, по официальной статистике, в 2013 году товарооборот между двумя странами составил $38,2 млрд. Общий товарооборот стран Европы с Украиной больше – $45,6 млрд. Объем торговли с Китаем составляет $10,6 млрд, с одной Германией – $8,4 млрд, с Польшей – $6,6 млрд, с Беларусью – $5,6 млрд. Украинский экспорт в Россию составляет $15,1 млрд, импорт – $23,2 млрд.

Украина активно продает в Россию черные металлы, ж/д ломокомотивы, уголь, сельхозтехнику, продукцию химической отрасли, комплектующие для военной техники, соль, серу, пластмассы, какао, шоколад, продукцию мясной и молочной отрасли, зерно. Из этого перечня не все, конечно, но очень многое может поставлять в Россию и Беларусь.

Но Россия «закрылась» не только для украинской продукции. После вступления Молдовы в Евроассоциацию, российские власти с 21 июля запретили поставки фруктов из этой страны. Ограничения касаются свежих яблок, груш, айвы, а также свежих абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, слив и терна. Ранее российское Министерство экономического развития заявляло о намерении в одностороннем порядке ввести пошлины на молдавское вино и сельхозпродукцию. В этот список попали, в частности, мясо, зерно, фрукты, овощи и сахар.

При этом молдаване не могут сказать «нас не предупреждали». После подписания Молдовой и ЕС в конце июня соглашений об ассоциации и о создании зоны свободной торговли российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что заключение этого соглашения вынудит Москву «серьезно пересмотреть» торговые отношения с Молдовой. А Россельхознадзор тогда же пригрозил полным эмбарго на ввоз молдавских фруктов и овощей.

Сможет ли все, описанное выше, переломить ситуацию, которая складывается в белорусской внешней торговле? Пока белорусский экспорт не оправдывает ожиданий правительства. По официальному прогнозу, за 2014 год Беларуси следовало нарастить экспортную выручку на 8,6%, но вместо этого в январе-мае реальный экспорт товаров и услуг снизился на 1,8%.

«Можно не сомневаться, что белорусские фирмы-посредники сумеют хорошо заработать в том числе на ”серых” поставках продуктов в Россию – из той же Украины, Молдовы, стран Евросоюза, – говорит эксперт Института демографии, миграции и регионального развития (Москва) Владимир Снегов. – Тем более, что подобного опыта у них хватает – от фонда Махмуда Эсинбаева в середине 90-х до схем с “разбавителями” и “растворителями” пару лет назад. Но нефтепродукты – это одно, а вот по яблоку не скажешь, выросло оно в саду под Бобруйском или в саду под Познанью.

Принципиально важно и то, что российские власти, вероятнее всего, пока будут закрывать глаза на такие ”фокусы” белорусских поставщиков. Ведь сама Россия все равно производит сельхозпродукции намного меньше, чем потребляет. И если из числа поставщиков официально исключить Украину и Молдову, то есть наглухо перекрыть все каналы поставок продуктов оттуда, в России неизбежен и рост цен, и даже дефицит по ряду товарных позиций».

С одной стороны, для белорусских производителей прямо сейчас открываются отличные перспективы на российском рынке, откуда уходят украинские и молдавские конкуренты. С другой стороны, смогут ли наши производители быстро нарастить выпуск своеих продуктов – большой вопрос. Ведь они действуют в рамках спускавшихся правительством планов, а эти планы войну в Украине и ассоциацию с ЕС не предусматривали. Да и реформа в АПК еще только начинается. К тому времени, как она даст эффект, ниши на российском рынке уже вполне могут быть заполнены вездесущими и оборотистыми китайцами. И даже ЕАЭС тут не поможет – Россия входит в ВТО, то есть не сможет давать откровенную протекцию поставщикам из Беларуси и Казахстана.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]