Запрет сотрудникам иностранных фирм получать зарплату в валюте разобьет их надежды избежать девальвации рубля.
Начиная с пятницы, сотрудники иностранных представительств, независимо от своего гражданства, должны получать заработную плату только в белорусских рублях. Соответствующий запрет вступил в силу с 25 июля согласно закону от 8 января 2014 года «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Согласно документу, из Трудового кодекса исключена статья, в которой прописывались особенности регулирования трудовых и связанных работниками иностранных представительств и организаций с иностранными инвестициями
Заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Сергей Антусевич отметил, что назвать даже приблизительное количество людей, получающих зарплату в инвалюте, тяжело, но при этом все они понесут потери. Об этом он заявил в интервью сайту charter97.org.
«С точки зрения государства, это является заботой о национальной валюте, которой у нас нет в принципе, а есть так называемые расчетные билеты Нацбанка. Но если брать во внимание людей, которые получают зарплату в иностранной валюте, то, естественно, зарплата у них уменьшится. То есть это исключит им возможность избежать потерь от инфляционных процессов, которые происходят у нас в стране, и происходят каждый день. Ведь девальвация в Беларуси теперь не обвальная, а плавная. Доллар и евро набирают в весе по отношению к белорусскому рублю по 100-200 рублей в месяц, но это достаточно много для национальной валюты, и за год получается достаточно значительная цифра. Поэтому все люди, которые попали под действие этого закона, пострадают от него», - подчеркнул профсоюзный активист.