Международное сообщество никаких новых подходов на примере Беларуси искать не стало.
4 августа во многих странах мира прошли акции в рамках Международного Дня солидарности с гражданским обществом Беларуси. Кампания стала традиционной: ее основали активисты-правозащитники в 2012 году, в первую годовщину ареста Алеся Беляцкого. Известный белорусский правозащитник был освобожден из тюрьмы 21 июня этого года – но, как считают организаторы Дня солидарности, его актуальность ничуть не снизилась. Почему «солидарности много не бывает» и какие уроки международному сообществу стоило бы извлечь из беларусской ситуации? На вопросы «Журнала» ответил один из инициаторов Дня солидарности, со-председатель Международного молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров.
– Дмитрий, тебе не кажется, что фокус международного внимания сейчас находится далеко от Беларуси. В Украине фактически идет война, в Азербайджане усиливаются репрессии против гражданского общества, в России идет серьезная зачистка общественного поля. Есть ли смысл сейчас концентрироваться на Беларуси?
– Действительно, на фоне некоторых других стран может показаться, что Беларусь находится не в самом плохом положении. Но мы видим, что в стране не происходит никаких реальных изменений, и мы по-прежнему считаем необходимым поднимать вопросы о ситуации с правами человека в Беларуси. Здесь до сих пор применяется смертная казнь, люди сидят в тюрьмах за свои политические взгляды, ограничиваются свободы выражать свое мнение, объединяться с другими, проводить митинги и собрания. И потом, солидарности ведь много не бывает.
Да, на данный момент в регионе есть гораздо более актуальные вызовы. Но это не отменяет необходимости говорить о проблемах в Беларуси. Более того, именно на беларусской ситуации прекрасно видна вся порочность подходов ряда международных и межправительственных структур. Бездействие международных институтов и государств, их нежелание ставить вопросы прав человека в число приоритетов в их отношениях с Беларусью нынче «аукается» и в других странах.
– Какие структуры ты имеешь в виду? И что именно «аукается»?
– Можно говорить про ОБСЕ, которая реагировала на ситуацию в Беларуси после репрессий 2010 года медленно и недостаточно решительно. Можно говорить про ООН, которая по сути кроме введения поста спецдокладчика по ситуации с правами человека в Беларуси не предприняла других эффективных шагов.
То есть на примере Беларуси мы видим, что международные структуры не могут эффективно выполнять свои функции в рамках существующих механизмов. После того, что случилось в Минске в декабре 2010 года, мы организовали Комитет международного контроля за ситуацией в Беларуси, работали в вашей стране со специальной миссией, пытались организовать международные общественные структуры, чтобы повлиять на ситуацию. И постоянно «бомбили» межгосударственные структуры призывами: ситуация требует принципиальной реакции. И совершенно новой реакции! Но этого не последовало. Я не могу сказать, что международные структуры вообще никак не отреагировали – но они реагировали неторопливо. И реагировали в рамках старых, неэффективных механизмов и сценариев. Эта реакция на ситуацию в стране по большому счету не повлияла.
Ситуация с Беларусью преподнесла нам уроки, которые должны были быть проанализированы и учтены. Но международное сообщество никаких новых подходов на примере Беларуси искать не стало. Не было сделано выводов о неэффективности существующих международных механизмов, в первую очередь – защиты прав человека в странах, где они грубо нарушаются. В итоге мы видим, что происходит в Украине, России, Азербайджане. И видим, как все те же структуры сталкиваются с подобными проблемами – и не могут влиять на ситуацию. Потому что не сделали выводов из ситуации в Беларуси после 2010-го.
– То есть ты хочешь сказать, учти ОБСЕ или ООН беларусские уроки 2010-го – можно было избежать войны в Украине?
– В какой-то степени – да. И в этом наша главная боль и наша главная неудача. Своими общественными кампаниями по Беларуси мы пытались переломить ситуацию, но если судить по результатам, ситуация глобально не меняется. Но бросать начатое мы не будем. Ко всем этим вопросам нужно возвращаться. Особенно учитывая тот факт, что в следующем году в Беларуси пройдут очередные президентские выборы. Международные структуры вновь могут попытаться «забыть прошлое и закрыть глаза». А это – главная «гарантия» того, что сценарий декабря 2010-го повторится. Поэтому мы продолжаем думать, что мы как гражданское общество можем противопоставить – репрессиям и их потенциальной возможности.
– Как ты сам сказал, «судя по результатам», противопоставить получается немного.
– Я не хочу перечеркивать все, что было сделано, и говорить, что все было безуспешно. Мы нащупываем союзников в других странах, в структурах гражданского общества, которые были бы заинтересованы в новых подходах. На символическом уровне проведение акций, подобных Международному Дню солидарности – это важно. И самое важное – это то, что реально тысячи людей по всему миру узнают о ситуации в Беларуси и положении с правами человека в целом. Многие из тех, кто участвовал в акциях в рамках Дня солидарности с Беларусью, сейчас вовлечены в работу в Украине или на Кавказе. Так что идет очень важный процесс формирования гражданского общества, способного отвечать на реальные вызовы. Именно этим такие формы международной солидарности и важны.