Официальный Союз писателей Беларуси требует пересмотреть школьную программу.
Организация, которой руководит генерал милиции Николай Чергинец, направил в Министерство образования письмо с предложениями пересмотреть школьную программу по белорусской литературе. Об этом сказал в интервью «Радыё Свабода» секретарь СПБ Георгий Марчук.
Пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина сообщила, что у нее нет никакой информации ни о самом письме от Союза писателей Беларуси, ни о возможных изменениях в школьной программе по белорусской литературе.
В Национальном институте образования, который непосредственно занимается разработкой учебных программ, сказали, что никаких предложений по изменениям в содержании изучения белорусской литературы в школах страны они также не имеют. По крайней мере, заместитель директора института Николай Еленский ничего о письме с предложениями официального Союза писателей не знает.
По словам Еленского, в 2014-15 учебном году учителя родной литературы будут работать по программе, утвержденной два года назад.
Правда, на сайте Министерства образования есть «Инструктивно-методическое письмо «Об организации образовательного процесса при изучении учебных предметов «Белорусский язык» и «Белорусская литература» в учреждениях общего среднего образования в 2014/2015 учебном году», от 25 июня 2014 года. Документ предлагает некоторую коррекцию ряда позиций программы. В частности, следующую:
«7 класс - в разделе третьем «Поэзия. Разнообразие идейно-эстетического пафоса поэтических произведений» произведение Рыгора Бородулина «Мы - беларусы» разрешается перенести из списка для чтения и изучения в список для чтения и обсуждения и не предлагать для заучивания наизусть. Вместо него для заучивания наизусть можно использовать произведение Максима Танка «Дрэвы паміраюць»;
В 7 классе стихотворение Р. Бородулина «Мы - беларусы» (как произведение из рубрики «Для чтения и обсуждения») целесообразно рассматривать во взаимосвязи с произведением Анатолия Вертинского «Реквием по каждому четвертому». Один час, который освобождается при этом, может быть перенесен в раздел V «Поэзия в прозе и проза в поэзии».
Других рекомендаций, которые бы свидетельствовали о существенных изменения программы, в тексте письма нет. Но предложения, чтобы сделать это, есть. Они исходят от «чергинцовского» союза писателей. Это подтвердил секретарь СПБ Георгий Марчук. Правда, идеологический принцип отбора произведений и авторов он вначале отрицал:
«Мы только предложили найти лучшее у каждого. И ни в коем случае не исключать, скажем, некоего писателя за ту или иную его позицию либо за то или иное его произведение, которое, может, не соответствует потребностям школьника или вставлено было по-волюнтаристским соображениям раньше, лет двадцать назад, когда все пересматривалось после развала СССР».
Но позже Марчук сам себя опроверг. «Ну как мы можем включить или советовать включить обязательно стихотворение покойного Буравкина «Панове, вы здрадзілі. Прыйдзе час, мы вам адпомсьцім. Беражыцеся!» Я уже не помню досконально - о чем там. Ну, какой шантаж, угроза. Кому... Мы не можем пропагандировать крайние подходы человеконенавистничества, только принимать мнение одного человека, не учитывая то, что талантливые люди предлагают и свое».
Георгий Марчук не озвучил имен этих новых «талантов», которые, согласно с его предложениями, должны заменить в школьной программе признанных творцов. Их имена, по его словам, станут известны в сентябре, если предложения будут обсуждены и приняты соответствующими государственными учреждениями.
Но уже сейчас можно быть уверенными, что ни произведения лауреатов премии имени Гедройца Павла Костюкевич, Владимира Некляева и Игоря Бобкова, ни лауреата премии «Европейский поэт свободы» Владимира Орлова, ни руководителей Союза белорусских писателей и Белорусского ПЕН-центра Бориса Петровича и Андрея Хадановича, ни других признанных не только на родине писателей, чьи взгляды не совпадают с позицией нынешней власти, не будут включены в школьную программу.
В ней еще значатся одним-двумя стихами имена народных поэтов Рыгора Бородулина и Нила Гилевича, их друзей и единомышленников Анатолия Вертинского и Геннадия Буравкина. Но в школьном недельном расписании белорусской литературе отведено в 5-6 классах по два урока, а в старших и вовсе один. Так что ради новых, так сказать, официальных «талантов» кого-то придется исключать.
Напомним, Геннадий Буравкин - автор более двух десятков поэтических книг, на многие его стихи написаны песни, а «Калыханку» Буравкина многие белорусы знают с пеленок.
Поэт умер 30 мая на 78-ом году жизни от онкологического заболевания.