В квартальном обзоре ЕЭК о макроэкономических тенденциях в государствах Таможенного союза говорится о том, что в белорусской экономике преобладают негативные тенденции. Рост ВВП, которым так довольны экономические власти, в ЕЭК находят недостаточным поводом для радости, а инфляцию - по-прежнему очень высокой.
Как отмечают эксперты, риски снижения реальных доходов домохозяйств, и, как следствие, потребительского спроса на фоне тенденций снижения инвестиций, сохраняются. Под влиянием данных факторов и роста неопределенности относительно макроэкономических перспектив возросли риски дальнейшего снижения производства и рецессии.
В Беларуси сохраняются высокие риски платежного баланса и дестабилизации валютного рынка.
"Как ожидалось ранее, попытки государства стимулировать внутренний спрос привели к росту дисбалансов, ввиду чего увеличились риски истощения золотовалютных резервов, сопряженных с необходимостью постоянного поиска внешних источников финансирования на фоне высоких девальвационных ожиданий, что повысило вероятность повторной резкой корректировки валютного курса", — говорится в обзоре.
Актуальными для Беларуси остаются риски дальнейшего роста инфляции, которая за первое полугодие 2014 года уже превысила 10%, чему способствует девальвация белорусского рубля и проводимое смягчение денежно-кредитной политики.
Как отмечают аналитики, несмотря на ускорение роста ВВП во II квартале 2014 года относительно I квартала до 1,2% в I полугодии, "преждевременно говорить о состоявшемся переломе тренда замедления роста экономики Беларуси, поскольку внутренний спрос проявляет тенденцию к сжатию, внешний также неустойчив (во многом определяется развитием ситуации в России)".
Со стороны спроса замедление роста доходов (реальных располагаемых доходов, кредитования физических лиц) отражается на снижении темпов роста розничного товарооборота, что устойчиво уменьшает вклад конечного потребления домохозяйств в прирост ВВП, пишет БелаПАН.
Эксперты отмечают, что и такой прирост реальных доходов уже более чем в 2 раза превосходит темп прироста реальной заработной платы, т.к. все большую долю в структуре доходов населения начинают занимать трансферты. Таким образом, государство продолжает поддерживать потребительский спрос в значительной степени.
Динамика инвестиций демонстрирует отрицательный рост в I и II кварталах, причем ситуация ухудшается — сокращение в I полугодии составило уже 6,7% по отношению к прошлому году. Наибольшее сокращение демонстрируют средства бюджета (на фоне роста в 2012—2013 годах) и собственные средства предприятий. "Положительный вклад обеспечивают только средства населения, направленные на жилищное строительство, однако замедление роста доходов не гарантирует устойчивость даже этой компоненты", — говорится в обзоре.
По сравнению с 2013 годом баланс внешней торговли улучшается: импорт сокращается ускоренными темпами по сравнению с экспортом.
Со стороны предложения источником положительного прироста ВВП выступает сектор услуг, в первую очередь — торговля. Промышленность демонстрирует признаки временного восстановления, констатируют эксперты ЕЭК.
Отмечается, что по итогам первого полугодия 2014 года доходы и расходы республиканского бюджета в реальном выражении значительно сократились (на 6,9% и 6,5% соответственно); доходы — в основном ввиду влияния экономических факторов. Снижение расходов преимущественно обусловлено характером бюджетной политики текущего года, направленной на повышение эффективности государственных расходов с целью ограничения инфляционных процессов.
Объемы поступлений налогов от внешнеэкономической деятельности и налогов на прибыль значительно упали по итогам полугодия.
Поступления по акцизам впервые превысили объем поступлений налогов от ВЭД. Сокращение налогов от ВЭД связано с отменой таможенных пошлин на экспорт калийных удобрений, снижением средневзвешенной ставки импортного тарифа и низкими темпами роста экономики России, что понижает объемы импорта в ТС. Поступления налога на прибыль упали ввиду снижения валовой прибыли организаций до налогообложения, отмечается в обзоре ЕЭК.