В столице впервые прошла велоэкскурсия «Как торговали в Минске», но началась она с выяснения личности.
Экскурсия еще не успевает начаться, а к ее организатору Роману Абрамчуку уже подходят двое ОМОНовцев. Вопросы привычные: разрешено ли мероприятие, согласовано ли с городскими властями, пишет «Наша Нiва».
Но Роман спокойно достает нужные документы. Чтобы проводить экскурсии, он зарегистрировался как ИП. А в Мингорисполкоме и Министерстве спорта и туризма ему сообщили: экскурсионный маршрут не требует обязательного согласования.
«Сколько человек обычно приходит на экскурсию?» - cпрашивают у Абрамчука.
«Около пятнадцати», - отвечает тот.
«Около пятнадцати тысяч?» - уточняют правоохранители.
Но в конце ОМОНовцы неожиданно просят прощения за бдительность. «Вы не подумайте ничего такого. Это наша работа». И добавляют: «История - это хорошо. Мы - единственный народ в Европе, который не знает свою историю и не разговаривает на своем языке».
Путешествие в старину начинает Валентина Короткина. Она профессиональный экскурсовод, возит группы как по Беларуси, так и за рубежом. Идея экскурсии «Как торговали в Минске» родилась несколько лет назад. Сначала ее проводили как пешеходную.
Сейчас объединение «Менскі велашпацыр» впервые предложило туристам сесть на велосипед.
Хотя «пока велоэкскусии - это экзотика», - признается Валентина.
Короткина говорит громко и уверенно, без микрофона. Ее коллега шутит: «Если Валентина ведет экскурсию в Несвиже, ее слышно в Мире». Вскоре убеждаешься в правоте его слов.
Когда группа заезжает в один из минских дворов, из окна неожиданно раздается раздраженный голос: «Девушка, говорите тише. Вы мне перекрываете телевизор».
Маршрут велоэкскурсии продолжается около трех часов. За это время путешественники объезжают 17 пунктов на минской исторической карте.
Нижний рынок (который располагался на нынешней площади 8 Марта), Рыбный рынок (тянулся вдоль современной улицы Немига, под которой протекала одноименная река), главный винный склад столицы, который принадлежал братьям Хаецкиным (улица Комсомольская, 7), Троицкий базар (ныне на его месте построена Опера).
Интересных фактов множество. Например, первый универсальный магазин - вовсе не советское изобретение. Еще до революции в Минске существовал «Дом Борща», где имелось семь отделов (от мужской и женской одежды до отдела зонтов).
Там, где сейчас располагается троллейбусное депо (между проспектом Машерова и Красной), ранее находился конский рынок. Кстати, как утверждает экскурсовод, правильно было бы говорить не «Чырвоная», а Красная. Ведь (как и в случае с историческими площадями с таким названием в Москве, Ветке и Будславе) это означает «красивая, прекрасная».
Инициатива «Евроопта», который привозит заказанные продукты домой, тоже не пионерская. Ранее такую услугу предлагал магазин, который находился в доме «под шпилем» (сейчас там располагается фирменный магазин «Коммунарки»). Правда, она была доступна только для военной элиты, которая жила по соседству.
Там, где сейчас пирует ресторан «Журавинка», долгое время находился молочный рынок. А рядом с ним - пристань (причем, примерно с XI века). Именно там останавливались корабли, которые привозили свои товары в Менск.
Почему исчезла пристань? Валентина говорит, что примерно до начала 1920-х белорусские реки были куда более полноводные, чем сейчас. Потом они по неизвестным причинам обмельчавших.
При желании факты, которые приводит экскурсовод, можно найти в академических изданиях по истории. Но здесь видно очень позитивная тенденция: работы, написанные несколько десятилетий назад для узкой аудитории, постепенно становятся достоянием минчан.