Израильские социологи и экономисты построили модель, позволяющую оценить, как передача тюрем от министерства внутренних дел в ведение специального ведомства (аналога Федеральной службы исполнения наказаний в России) влияет на уровень преступности. Исследование опубликовано в журнале Journal of Public Economics, а кратко о нем сообщает пресс-релиз Тель-авивского университета.
Доктор Итай Атер (Itai Ater) и его коллеги обработали данные по 153 960 арестам и 95 521 задержанным за период с сентября 2006 по сентябрь 2009 года. Кроме того, ученые получили информацию о 834 тысячах преступлений, совершенных за тот же период. Именно тогда, в 2007 году, израильские тюрьмы (а также работающие в них сотрудники полиции) поступили на баланс нового Управления тюрем Израиля.
Выяснилось, что в итоге такого рода количество арестов выросло на 11 процентов. Полицейские стали заключать под стражу не только подозреваемых в менее опасных преступлениях — за решетку стали попадать даже те, кого раньше бы не рискнули арестовать из-за переполненности тюрем. О правовом «качестве» новых арестов можно спорить, но в итоге уровень преступности в стране сократился на 4 процента.
«Правда, реформа привела к тому, что стали чаще сажать невиновных — чем больше арестов, тем больше ошибочных арестов. Однако в итоге общество осталось в плюсе: уровень преступности снизился», — заявил доктор Атер.
Ученые отмечают, что их выводы применимы не только к сфере правосудия. Те же проблемы возникают и в больницах, где врачи из отделения неотложной помощи с меньшей готовностью госпитализируют пациентов, если содержание больниц оплачивается из общего с реанимацией бюджета.