Третья ветка минского метро соединит Зеленый Луг и Курасовщину.
На схеме она будет обозначена зеленым цветом, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
- Работа над ее строительством уже идет полным ходом. Первыми появятся четыре станции – «Ковальская Слобода», «Юбилейная площадь», «Площадь Франтишка Богушевича» и «Вокзальная», - рассказывает начальник КУП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» Павел Царун. - С их помощью мы создадим пересадочный треугольник, который в дальнейшем разгрузит «Купаловскую» - «Октябрьскую». Появятся дополнительные пересадочные узлы «Фрунзенская» - «Юбилейная» и «Площадь Ленина» - «Вокзальная». Планировалось сдать их уже к 2018 году… Но возникли некоторые сложности. Новая ветка должна пройти по территории уже сложившейся плотной застройки, без сноса зданий не обойтись. Снести планируем 140 домов и сооружений. Однако не все люди согласны с теми квадратами, которые им готовы предоставить взамен. Сейчас все судебные процессы находятся на завершающем этапе, поэтому, надеемся, сильно на планах строительства они не отразятся.
Далее появятся еще три станции: «Немаршанский сад», «Слуцкий гостинец» и «Аэродромная». А после начнем строительство еще семи станций… Последнюю планировали сдать к 2030. Однако в настоящее время ведется корректировка генплана Минска, поэтому говорить о точных сроках сдачи всей третьей ветки метро пока не приходится. Могу сказать только, что протяженность ее составит 17, 2 км.
Только потом очередь дойдет до новой, четвертой ветки. На схемах будет фиолетовой.
- Это, конечно, отдаленная перспектива, - подчеркнул Павел Федорович. - Она соединит все три линии и пройдет от площади Бангалор через пересадочную станцию "Академия наук" по Сурганова, Ботанической и Уральской. На станции "Тракторный завод" она будет пересекать вторую линию и пройдет до Чижовки через Серебрянку. С ее открытием в Минске появится 58 станций, в том числе и 5 пересадочных, общей протяженностью в 77 км.
Все станции новой зеленой ветки оборудуют барьерами безопасности, выполненными из закаленного стекла. Они будут стоять с краю платформы, как бы между пассажиром и поездом. Высота барьеров - 1,6 м. Над барьером, то есть примерно перед глазами пассажиров, хотят разместить световые табло с информацией. Дверь барьеров будет открываться синхронно с дверью вагона поезда.
Но самое фантастическое в том, что электрички по новой линии будут курсировать без машинистов. То есть человек в кабине, конечно, будет, но он будет лишь контролировать работу автоматики.
На станциях появятся траволаторы - горизонтальные аналоги лестниц, они двигаются со скоростью 1 метр в секунду. Новинка появится на станции «Вокзальная» и послужит пассажирам с тяжелыми сумками, пожилым и ослабленным людям, инвалидам. Такие «беговые дорожки» мы сейчас видим в некоторых гипермаркетах в Минске, или, например, в аэропортах за рубежом.
Над дизайном семи новых станций работали сразу десять архитекторов и в оформлении исходили из их названия.
Так, на «Ковальской Слободе» будут кованые платформы. Когда-то на месте станции находились ремесленные мастерские, поэтому и интерьер будущей станции решили посвятить этой теме. На стенах планируют разместить панно с изображением кузнецов за работой.
Потолок «Немаршанского сада» расцветет и зазеленеет. Через трафареты на нем будут просвечиваться ветки деревьев. Так, при помощи теневой графики архитекторы собираются затронуть тему природы и сада.
Станция «Слуцкий гостинец» вернет к истории и расскажет о слуцких поясах. Правда, трактовка идеи будет современной. Тонкости концепции воплотят за счет светодиодных элементов.
На «Аэродромной» останется след от самолета. Добиться такого эффекта архитекторы собираются за счет системы сложной подсветки.
В оформлении новых станций будет больше материалов заводского производства - подвесные потолки, облицовочные панели из металлокерамики.
- Раньше для оформления станций использовали преимущественно мрамор и гранит. Они уходят в прошлое. Мрамор применяем в исключительных случаях, к примеру, на участках стен вестибюлей сложной конфигурации. Гранит оставили только на полах и лестничных ступенях, - рассказал Павел Федорович.
Названия выбирали всем Минском
В генплане названия у новых станций были другими. К примеру, «Ковальская Слобода» значилась как станция «Жуковского», потому что расположена на пересечении улиц Жуковского и Воронянского.
Потом специальная комиссия обратилась к минчанам с просьбой проголосовать за варианты названий, которые им ближе. Обсуждение вызвало немало споров, но в результате станции назвали в честь существующих и бывших объектов неподалеку, например, «Аэродромная» и «Немаршанский сад», а также именами культурных и исторических деятелей, например, «Площадь Францишка Богушевича».
Самые-самые
Самой необычной будет станция «Вокзальная». Ширина ее платформы составит 15,3 м, это на 5 м шире стандартных. Это будет первая белорусская наземная станция метро, расстояние от улицы до платформы не превысит 4 м. С «Площадью Ленина» станцию свяжет тоннель с движущимися дорожками и тротуарами.
Самая короткая - платформа на станции «Площадь Франтишка Богушевича». Всего 140 м в длину. На потолке станции, кстати, будет вязь, а низ колонн украсят изображения пшеничного поля.
Самая глубокая - «Юбилейная площадь». Расстояние от улиц до платформы - 26 м, а длина эскалатора - 16 м. Название станции ассоциируется с торжественностью, поэтому интерьер будет выполнен в красном цвете.
Пока новые станции строят, старые — разгрузят
В переходе «Октябрьская» - «Купаловская», уверяют в метрополитене, максимальная пропускная способность еще не исчерпана (хотя по утрам пассажиры могут с этим и не согласиться). Но скоро в Минск вернутся студенты и отпускники, так что поток людей увеличится.
- Мы готовимся к этому, - заверил начальник КУП «Метрополитен» Ростислав Юреня. - В числе мер - сокращение на 1-й линии в часы пик интервала движения поездов до 1 минуты 45 секунд. Правда, это произойдет не раньше сентября. Для этого понадобятся дополнительные поезда. К пуску «Малиновки» мы закупили пять новых составов, с их помощью сохранили имеющийся интервал движения поездов. Однако для сокращения его на 15 секунд потребуется еще столько же.
Ждем новые вагончики: бело-бирюзовые и тихие
В начале 2016 года в нашу подземку приедет первый состав нового типа, детище совместного труда Минского метрополитена и швейцарской компании «ШтадлерРейл Групп». Швейцарцы предлагали выпускать вагоны красно-белого цвета, но белорусская сторона посчитала, что бело-бирюзовая расцветка привлекательнее.
Вагоны будут повышенной комфортности: кондиционированные, с гобеленовыми сиденьями вместо кожзама. Тройные стеклопакеты и подвеска вагона уберет шум и вибрации. Первый вагончик поедет в конце 2015 - начале 2016 года еще на старых ветках. А потом - на новой, третьей.