Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лихорадку Эбола на границе определяют на глаз?

14.08.2014 общество
Лихорадку Эбола на границе определяют на глаз?

На границе белорусам температуру никто не измеряет и даже не интересуется их самочувствием.

Министерство здравоохранения и Госпогранкомитет практически в унисон распространили заявления о проведении на границе санитарно-эпидемиологического контроля для предотвращения ввоза в страну вируса Эбола. Однако возвращающиеся из отпусков белорусы в недоумении — на границе им температуру никто не измеряет и даже не интересуется самочувствием. О каком контроле идет речь?

В ведомствах уточняют, что детальное обследование проводится выборочно, а основная масса прибывающих оценивается визуально.

Визуальный контроль

Как рассказал Naviny.by пресс-секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко, пограничники проводят визуальную оценку состояния здоровья прибывающих и при наличии признаков недомогания и подозрении на заболевание направляют пассажира к медикам.

При этом Тищенко подчеркнул, что пограничники проходят специальное обучение и хорошо разбираются в психологии человека, поэтому способны разглядеть «любые отклонения в поведении», а признаки недомогания — «тем более».

Опросы о состоянии здоровья, по его словам, проводятся, в основном, среди граждан, прибывших из проблемных регионов.

«Методика наблюдения и опроса пока является основной. Ничего другого в мире пока не придумали. Нет таких сканеров, которые могли бы поставить диагноз человеку, — сказал Александр Тищенко. — Поэтому любое подозрение — человек выводится из потока и направляется к медицинским работникам».

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус уже унес жизни более тысячи человек, а всего зарегистрировано более 1800 случаев заболевания в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии. 12 августа в мадридском госпитале от лихорадки Эбола скончался 75-летний испанский священник Мигель Пахарес, заразившийся вирусом в Либерии и перевезенный в Испанию для интенсивного лечения.

Выборочное измерение температуры

Между тем, во всех пунктах пропуска имеются специальные приборы дистанционного контроля температуры тела — тепловизоры, однако они используются не всегда.

Как рассказал начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Юрий Федоров, у медиков есть как стационарные, так и переносные тепловизоры.

«Допустим, идет поток людей, и на экране видны их тени. У обычных людей тени черные, у людей с температурой — красные», — пояснил специалист.

Тепловизор может использоваться только в закрытом помещении, т.к. на улице результаты обследования могут искажаться за счет нагревшихся под солнцем посторонних предметов.

По словам Федорова, большой стационарный тепловизор установлен в аэропорту — он позволяет наблюдать за всем потоком прибывающих пассажиров. «Людей с температурой просят пройти на медобследование, с ними разговаривают, собирают анамнез», — рассказал Федоров.

В автомобильных пунктах пропуска используются переносные тепловизоры, но и они применяются только в том случае, если в транспортном средстве едут пассажиры с жалобами на недомогание либо граждане, посещавшие страны, где зарегистрированы случаи лихорадки Эбола.

При этом Юрий Федоров подчеркнул, что пребывание в Западной Африке является главным показанием для измерения температуры. «Здесь уже вне зависимости от того, есть больной или нет, пассажиры проходят через тепловизор, тщательный медицинский опрос, осмотр», — сказал он.

На железной дороге за состоянием здоровья пассажиров следят проводники, которые в случае подозрений на опасное заболевание могут сообщить об этом на ближайшую станцию по ходу следования поезда.

«Приезжает необходимая бригада, и если человека нужно изолировать, его изолируют на ближайшей станции», — сказал Федоров.

В случае выявления больного, остальные пассажиры также опрашиваются на предмет контакта с заболевшим. «Опять же опрашиваются: откуда, что, как? Эта система срабатывает безотказно», — подчеркнул Юрий Федоров.

По его словам, работа по недопущению завоза в страну инфекционных заболеваний началась еще перед чемпионатом мира по хоккею. За этот период — с марта по август — тепловизорный контроль во всех пунктах пропуска прошли порядка 4,5 млн. человек, у 17 из них выявлена повышенная температура тела.

«Но при опросе было установлено, что это не связано с лихорадкой Эбола», — отметил Юрий Федоров, добавив, что повышение температуры было, как правило, вызвано простудами, гриппом и кишечными инфекциями.

«17 человек были выявлены, изолированы, обследованы, а потом отпущены домой, естественно, после излечения», — подчеркнул специалист.

Контроль в пути

По словам Юрия Федорова, санитарно-эпидемиологический контроль осуществляется не только на въезде в страну, но и в пути. Для этого специальное обучение прошли специалисты в сфере туризма, выезжающие за рубеж, а также проводники поездов и стюарды воздушного транспорта.

В случае выявления в самолете пассажира с подозрением на лихорадку Эбола, об этом будет доложено диспетчерам аэропорта, и по прилету в Беларусь заболевшего уже будут ждать.

«У нас при приземлении все будет готово для приема этого человека и временной изоляции контактировавших с ним, для медицинских обследований, и в случае подозрения — для перевозки со всеми необходимыми условиями (как вот вы видели по телевизору в Штатах, может быть, немножко другое оборудование) в инфекционный стационар для проведения комплексного лечения», — рассказал Федоров.

Он подчеркнул, что люди, контактировавшие с больным, тоже должны быть изолированы и обследованы.

В Беларуси нет переносчиков заболевания

Как рассказал специалист, лихорадка Эбола имеет ту же симптоматику, что и другие схожие заболевания — это высокая температура, возможно, рвота, диспепсия, слабость, недомогание.

Однако специалист убежден: Беларусь имеет низкий риск проникновения и распространения вируса Эбола из-за климатических условий и отсутствия переносчиков заболевания.

«Путь передачи вируса — трансмиссивный, через биологические жидкости. Там (в Западной Африке) люди едят летучих мышей, некоторые виды обезьян, которые являются резервуаром этой болезни, и потом уже от этих животных вирус поступает к человеку. У нас таких животных и таких климатических условий, к счастью, нет, поэтому все меры направлены на профилактику завоза и распространения», — отметил Юрий Федоров.

Для профилактики заболевания, по его словам, необходимо в первую очередь соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, не употреблять пищу и воду неизвестного происхождения. В случае подозрения на заболевания необходимо немедленно обращаться к врачу.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]