Пользователи по-прежнему отмечают проблемы с доступом к сайту charter97.org.
15 августа сайт был заблокирован по всей территории Беларуси в течение нескольких часов. Проблемы с доступом имеют клиенты byfly, «Атлант Телеком», «Космос ТВ», Velcom, МТС, Life, «Белинфонет» и многих более мелких интернет-провайдеров.
Пресс-секретарь «Белтелекома» Андрей Абраменков на вопрос «Радыё Свабода», с чем связаны проблемы с доступом к сайту, ответил: «Без комментариев».
Однако заместитель директора Национального центра обмена трафиком Ольга Агеенко сообщила журналистам следующее:
«Пользователи с территории Беларуси, у которых был недоступен сайт Хартия'97, - это практически все клиенты «Белтелекома». «Белтелеком» сам имеет выход на международные сети связи и взаимоотношения с международными операторами, которые дают ему доступ к интернету, который он дает пользователям Беларуси. 99% пользователей Беларуси - это клиенты «Белтелекома».
У нас конечных пользователей нет. Мы не работаем с физическими лицами. Наши пользователи не жаловались».
НЦОТ непосредственно подчиняется Оперативно-аналитическому центр при администрации Лукашенко. Эта структура ответственна за появление в Беларуси «черного списка» ресурсов, доступ к которым ограничен в государственных учреждениях, учреждениях культуры и образования. Среди прочих в него попали ресурсы: Хартия'97, электронный обменник валют «Прокопович», блог Евгения Липковича в «Живом журнале», сайт правозащитного центра «Вясна».
Представитель ОАЦ сообщил, что они «не занимаются такими вопросами», и посоветовал обратиться в государственную инспекцию по электросвязи.
Ранее это же учреждение, отвечая на подобный же запрос правозащитника Валентина Стефановича в отношении блокировки ресурса ПЦ «Вясна» в государственных учреждениях, заявила следующее: «Нормативными правовыми актами не регламентированы полномочия РУП БелГИЭ по распространению информации о идентификаторах интернет-ресурсов, которые содержатся в списке ограниченного доступа».
Charter97 попала в «черный список» по инициативе Генеральной прокуратуры Беларуси. Об этом стало известно 11 апреля 2011 года. В тот день на брифинге начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов сообщил, что «на указанных сайтах размещалась информация, которая не соответствует законодательству. В частности - призывы к участию в несанкционированных мероприятиях».
Представитель Генеральной прокуратуры сообщила «Радыё Свабода», что к сегодняшним проблемам с доступом учреждение не имеет никакого отношения.
Пресс-секретарь КГБ Артур Стрех на вопрос, имеет ли КГБ отношение к вчерашних проблем с доступом к сайту, ответил: «Нет».
Помощник министра связи и информатизации Наталья Олешкевич считает, что в случае проблем у клиентов byfly нужно обращаться в «Белтелеком»: «Наше министерство к этому отношения не имеет. Если мы говорим о операторе byfly, то надо обращаться к «Белтелекому» и просить комментарий у них».
Проблемы с доступом начались около 18:00 14 августа. Посетители сообщали в редакцию, что не могут зайти на сайт из Беларуси, но при использовании прокси сайт был доступен. Расследование показало, что блокирование установленное на шлюзе государственной сети передачи данных «Белпак» (структурное подразделение РУП «Белтелеком»), через которую к интернету подключены остальные провайдеры.
Ранее редакция charter97.org сообщала, что российский магистральный оператор связи Ростелеком внес charter97.org в черный список, отчего доступ к charter97.org исчез для всех пользователей. Но разблокировать доступ к сайту из Беларуси удалось в течение нескольких часов. Роскомнадзор внес несколько статей charter97.org в «черный список».