В Беларуси иностранные студенты из Западной Африки будут находиться под персональным контролем медиков в связи с распространением лихорадки Эбола.
ОБ этом БЕЛТА сообщили в Министерстве здравоохранения.
"Минздрав направил письмо в Минобразования, управления здравоохранения, санэпидемслужбы областей с целью учета тех иностранных студентов, которые приехали учиться из неблагополучных западноафриканских регионов", - отметили в ведомстве. В основном в Беларуси учатся студенты из Нигерии, среди стран с распространением лихорадки Эбола Нигерия наиболее безопасна, поскольку здесь нет природного очага заболевания, все случаи завозные, рассказали в Минздраве.
В каждом общежитии, где есть студенты из Западной Африки, медики ежедневно будут проводить опрос и наблюдать за их состоянием. Медперсонал уже специально обучен, работникам направлен алгоритм поведения. В случае подозрения заражения вирусом студенты будут госпитализированы. Все проводимые мероприятия выполняются в полном объеме, чтобы обеспечить минимизацию рисков распространения заболевания.
Геморрагическая лихорадка Эбола - смертельная болезнь, которая распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Инкубационный период составляет от двух до трех недель. В числе симптомов - слабость, сильная головная боль и боли в мышцах, позднее появляется сухой кашель и колющие боли в груди, а также признаки обезвоживания организма. Возможны рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. Вакцина от болезни пока не создана.
С марта текущего года Минздрав проводит комплекс мер для предупреждения завоза и распространения лихорадки Эбола на территории страны. Так, в пунктах пропуска через государственную границу проводится санитарно-карантинный контроль лиц с использованием устройств для дистанционной термометрии. При выявлении у человека высокой температуры его изолируют для проведения дальнейших мероприятий. Специалисты, осуществляющие санитарно-карантинный контроль лиц, пересекающих границу, проводят опрос о состоянии здоровья прибывающих, обращая внимание на наличие таких жалоб, как высокая температура, головная и мышечные боли, слабость, кашель, одышка, боль в груди, кровотечения, а также пребывание на неблагополучных по лихорадке Эбола территориях (Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и др.).
Кроме того, проведено обучение специалистов всех служб по вопросам санитарной охраны территории, профилактики инфекционных заболеваний, обеспечен контроль за готовностью медицинской службы аэропорта к организации противоэпидемических мероприятий и готовностью врачей к выявлению лиц с признаками опасных инфекционных болезней.