В Минск приезжают работать врачи из регионов, но в поликлиниках по-прежнему не хватает медперсонала.
В 10-й городской поликлинике с 1 августа приступили к работе (после прохождения интернатуры) выпускники медвузов: пять участковых терапевтов, два хирурга (из них один детский), врач-травматолог, врач акушер-гинеколог, врач-рентгенолог.
Всего 10 молодых специалистов. С пополнением укомплектованность врачами в этом медучреждении составила 86 %. При нынешнем кадровом голоде в здравоохранении это уже достижение, пишут minsknews.by.
– В нашу поликлинику молодежь идет, в том числе из регионов: недавно оформили на должность участкового терапевта врача из Орши, а доктора из Березино взяли эндокринологом, – пояснила главный врач 10-й городской поликлиники Светлана Цобкало. – Отработав по распределению, они приехали в столицу.
В Минске достаточно поликлиник, где специалистов примут с распростертыми объятиями. Однако при выборе молодые люди останавливаются на 10-й. Во-первых, новая. Во-вторых, продвинутая в плане информатизации: все рабочие места врачей компьютеризированы. Исправно работает система внутреннего электронного документооборота. На каждого пациента заведена электронная медицинская амбулаторная карта, которая по аналогии с печатным вариантом постоянно обновляется данными лабораторных, ультразвуковых или рентгенологических исследований и другими важными сведениями, без которых нельзя поставить диагноз и назначить правильное лечение. Рецепт пациенту также набирают на компьютере, а после выводят на принтер.
– Молодым специалистам ежемесячно устанавливается надбавка по контракту в размере 50 % к должностному окладу, – продолжила главврач. – Кроме того, в соответствии с коллективным договором нашей поликлиники при приеме на работу молодому специалисту единовременно выплачивают денежное пособие (5 базовых величин). Прибывшим по распределению из регионов даем подъемные (более 1 млн руб.). Да и последнюю стипендию новоиспеченные специалисты получают чаще всего по новому месту работы – в поликлинике (700–800 тыс. руб.). Ставим на очередь на жилье. 4 семьи уже получили ключи от квартир в новых общежитиях.
Преференции есть и для тех, кто остался в поликлинике после отработки, одна из них – карьерный рост. Так, врача-невролога, поступившую в клиническую ординатуру, назначили заведующей отделением. Напомним, несколько лет назад было принято решение засчитывать год интернатуры как отработку по распределению. Еще год отработки, и молодой специалист может получить вторую квалификационную категорию, что дает прибавку к зарплате и возможность карьерного роста. Если останется в государственном здравоохранении.
Но если с врачами ситуация еще приемлемая, то с молодыми специалистами со средним медицинским образованием сложнее.
– Взяли шесть человек: двух медсестр, троих фельдшеров-акушеров, одного фельдшера-лаборанта. Лично ездила на распределение в медколледжи, уговаривала, – не скрывает Светлана Ивановна. – Тем не менее укомплектованность кадрами по среднему медперсоналу остается у нас невысокой – 66 %. У коллег те же проблемы.
Однако просвет есть: в этом году в Международный день медсестры (отмечают 12 мая) пригласили школьников, рассказали им что да как. Семерых заинтересовали: выдали им целевые направления на поступление в медколледж. Получат диплом – придут работать.