В столице сложилась парадоксальная ситуация.
Личный автомобиль стал самым дешевым и в то же время самым быстрым средством передвижения по городу. Более половины (51%) поездок в Минске совершаются на личных автомобилях. Граждане, которые активно используют собственные авто, увеличивают плотность трафика, а также количество дорожных заторов, пишет "Ежедневник".
Эксперты бьют тревогу и насчет экологической обстановки в столице – по данным Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, 85% загрязнения воздуха (160 тысяч тонн) приходится на транспорт.
Таким образом отказ от собственных машин в пользу общественного транспорта может решить или минимизировать многие проблемы, в связи с чем некоторые эксперты предлагают усложнить жизнь столичным автомобилистам.
Юрий Важник, директор Белорусской организации экспертов и сюрвейеров на транспорте, считает, что для развития пользования общественным транспортом необходимо усложнять условия для владельцев машин.
«Есть интерес сделать оплату въезда в центр города. Проехал по проспекту Независимости – заплатил двадцать тысяч рублей, – сказал Важник на конференции «Транспорт в городе: экологические и экономические аспекты». – Многие люди задумаются, чтобы пересесть на общественный транспорт».
Правда, эксперт не пояснил, готовы ли столичные транспортники к резкому увеличению пассажиропотока.
А пока использование личных а/м в Минске гораздо более эффективно - значительно быстрее, чем общественным транспортом и намного дешевле, чем на такси. Например, скорость поездки (имеется ввиду средняя скорость человека в пути «от двери до двери», то есть с учетом расстояния, преодоленного пешком) на общественном транспорте составляет в среднем 20 км/ч, на личном – более 35 км/ч.
Кстати, в Минске на 2 млн. жителей зарегистрировано около 800 тыс. автомобилей, то есть примерно по одному авто на двух взрослых жителей столицы.