Завершено предварительное расследование масштабного уголовного дела в сфере незаконной предпринимательской деятельности.
Об этом сайту charter97.org сообщили в Управлении Следственного комитета по Минской области.
"Обвиняемыми по уголовному делу проходят пять человек, двое из которых находятся в межгосударственном розыске. Следствие предпринимает все усилия для привлечения этих лиц к уголовной ответственности", - пояснили в УСК. С 2011 по 2013 год эта группа использовала реквизиты, печати, расчетные и карт-счета 127 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, созданных в преступных целях. В целом незаконно полученный доход этих людей составил более Br260 млрд.
В зависимости от роли каждого из участников преступной группы их действия квалифицированы следствием по ч.3 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой), ч.2 ст.380 (использование заведомо подложного документа группой лиц по предварительному сговору) УК. Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более Br1 млрд. Материалы уголовного дела в объеме 105 томов переданы в прокуратуру для направления в суд.
"Противоправная деятельность обвиняемых заключалась в оказании услуг должностным лицам реального сектора экономики по обналичиванию денежных средств", - рассказали в УСК. На счета подконтрольных орггруппе субъектам хозяйствования перечислялись денежные средства с последующим возвратом наличных, но с вычетом 10-15% перечисляемой суммы. Для прикрытия и придания законного вида своей работе обвиняемые изготавливали подложные первичные документы.
Не желая привлекать внимание к преступной деятельности со стороны контролирующих органов, для покупки иностранной валюты один из фигурантов использовал заведомо подложный паспорт гражданина Российской Федерации со своей вклеенной фотографией. Установлено, что за три месяца, используя подложный документ, один из участников преступной группы приобрел в банках Минска более $5 млн. "Валюта приобреталась за обналиченные денежные средства с карт-счетов фиктивных индивидуальных предпринимателей и передавалась клиентам реального сектора экономики. При этом участники организованной группы устанавливали свой курс обмена, в разы отличный от курса Национального банка Республики Беларусь", - добавили в управлении.