Отказаться от размещения своих данных в интернете невозможно.
В редакцию сайта charter97.org поступило возмущенное письмо от читателя о том, что после того, как он заплатил государственную пошлину и ликвидировал свое ИП, оказалось, что эта процедура включает в себя заявку на публикации личной информации в открытом доступе в интернете.
«Ладно, понимаю, что это публикуют для того, чтобы недовольный клиент мог нойти данного ИП по регистрационному номеру, а адрес зачем выкладывать интернет? Даже милиция себе не позволяет выкладывать базу данных людей в интернет! В форме заявки на ликвидацию ИП все поля к заполнению обязательны, то есть я никак не мог не указать свои личные данные и отказаться от их публикации», — пишет читатель.
За пояснениями мы обратились к председателю общественного объединения «Перспектива» Анатолию Шумченко, и он считает, что в этом нет ничего криминального, наоборот, это меры, которые этих же бывших предпринимателей и защищают.
«Что касается баз данных ликвидированных предпринимателей, то это может быть связано с мерами против лжепредпринимательства. Думаю, что тут не надо искать подтекста. Допустим, вы хотите заключить какой-то контракт, договор со мной, а я являюсь предпринимателем, а в итоге оказывается, что я уже давно не ИП, и обязательств я никаких не имею, и за душой у меня ничего нет. В этом случае, для того, чтобы исключить эти моменты, в интернете хранятся базы данных всех людей, которые когда-либо были частными предпринимателями», — считает предприниматель.
Недовольство людей можно понять, считает Шумченко, тем более, он знает еще как минимум один пример такого нарушения личного пространства действующих предпринимателей со стороны властей:
«Министерство торговли заставляет писать на маркировке товаров домашний адрес и телефон. В плане криминальности, конечно, это ужасно и предприниматели к этому относятся очень негативно. Любой человек может узнать твой домашний адрес, ну кому это понравится? Все-таки, это большие деньги и товар».