Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минский саммит: послесловие

28.08.2014 политика
Минский саммит: послесловие Политики и эксперты в разных странах мира продолжают обсуждение прошедшего в Минске трехстороннего саммита "таможенная тройка" - Евросоюз - Украина. И хотя сами переговоры не дали явного результата, они открыли целый ряд политических и экономических перспектив. Именно эти перспективы и пытаются сейчас анализировать все заинтересованные стороны.

Начать, видимо, имеет смысл с Украины – там и руководство страны, и экспертное сообщество оказались, пожалуй, более всего разочарованы результатами минского саммита – точнее, их почти что отсутствием.

Наиболее громко пока выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который на заседании Кабинета министров Украины назвал переговоры с Россией в Минске безрезультатными. По его словам, Украина особо ничего и не ожидала от переговоров с Россией, но этот путь ей все равно придется пройти. «Для Украины есть три основных вызова: война, валютно-обменный курс и энергетика. Вчера состоялись трехсторонние консультации и единственная страна, которая не знает, что эта война развязана РФ, это Россия. По крайней мере такой вывод можно сделать из слов президента Путина», – сказал Яценюк. Он считает, что решить это можно только одним способом: Украина восстанавливает контроль над границей, Россия прекращает поставки оружия, а ОБСЕ контролирует этот процесс.

Еще более громким стало его заявление – сделанное на том же заседании Кабмина – о том, что Россия сама планирует «подложить свинью», перекрыв на зиму транзит природного газа через территорию Украины в страны ЕС. «Ситуация сложная в энергетике. Мы знаем о планах России зимой вообще перекрыть транзит газа даже в страны-члены Европейского Союза, – сказал Яценюк. – Именно для этого компаниям даны указания максимально закачивать в хранилища на территории Европы. Мы знаем о планах России фактически отключить Украину от всех энергетических ресурсов».

По его словам, Украина накопила в своих поземных хранилищах 15 млрд кубометров газа. Для справки: начиная с 16 июня, когда российский «Газпром» прекратил подачу природного газа для украинских потребителей, объем транзита российского газа в Европу по украинской территории составлял 185 млн кубометров в сутки.

Тут уместно вспомнить, что в Минске украинская сторона пообещала: Киев газовому транзиту мешать не будет. «Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа. Транзит зависит от „Газпрома“. И европейские компании имеют договора с „Газпромом“; европейские трейдеры и энергетические компании не имеют договоров с украинским оператором, – заявил в ходе переговоров министр энергетики Украины Юрий Продан. – При стечении ряда благоприятных обстоятельств мы надеемся обойтись без российского газа ближайшей зимой. Может возникнуть дефицит в зависимости от температуры. Но мы сейчас имеем определенные возможности реверсных поставок газа из Европы, и в определенных обстоятельствах нам может хватить газа».

По вопросам экономики после саммита высказался – очень кратко – и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В своем твиттере он написал, что Украина не будет менять текст Соглашения об ассоциации с ЕС в угоду России. «Об ассоциации: не надо выдавать желаемое нашими русскими. коллегами за действительное. Изменять текст Соглашения не будем. Ратифицирует и будем имплементировать», – написал он.

«Как и следовало ожидать, встреча в Минске не принесла быстрого успеха и кардинальных договоренностей. Путин никому ничего не пообещал и ничего не признал, – пишет руководитель украинского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. – МИД Украины рапортовал, что основными результатами встречи являются "договоренности о достижении в ближайшее время реального прогресса в освобождении всех заложников, а также об активизации консультаций о закрытии участков границы, которые контролируются незаконными вооруженными формированиями". Мол, все поддержали украинский мирный план, хоть Россия и не признала своей ответственности за события на Донбассе. Господа дипломаты, так признание Россией своей ответственности – это и есть единственное условие, при котором можно вести переговоры с Путиным. Без этого все дискуссии бессмысленны. Если Кремль говорит "не брал" – бесполезно требовать вернуть».

Российские эксперты в своих комментариях больший упор делают на экономические вопросы конфликта между Россией и Украиной – для них это, в сущности, конфликт между Россией и объединенной Европой. «Сегодня мы видим, что в Западной Европе, особенно в бизнес-среде, много противников резких действий против России в связи с конфликтом на востоке Украины. Почему? Потому что Владимир Путин вертит Западом как хочет. Именно через местный бизнес – ведь западные политики очень зависят от бизнесменов, которые одновременно и работодатели для избирателей этих самых политиков. Такая вот цепочка, – говорит зампредседателя Русского экономического общества Петр Григорьев-Малов. – И дело тут не только в том, что Путин умеет при необходимости говорить Западу то, что там хотят услышать. Он просто нашел тех, на кого он может опираться на Западе, – это так называемые сторонники real politik. Иначе говоря – “реалисты”. Это они твердят руководству своих стран, что Европа слишком зависит от российских энергоносителей, чтобы позволить себе роскошь конфронтации с Москвой. А вот у США нет никаких национальных интересов в Восточной Украине, равно как и зависимости от российского газа. И потому Вашингтон настроен более решительно – и предлагает более жесткие санкции. А европейцы едут в чуждый им Минск, чтобы говорить там с Путиным. Вот в The Washington Post недавно написали, что в дискуссии об отношении к Путину в Европе берут верх “торговцы”: они готовы договариваться и заключать сделки».

«Президент Беларуси Александр Лукашенко находится сейчас в расцвете своих политических и государственных сил, – сказал «Русской службе новостей» депутат Госдумы, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. – Руководство Европы впервые приехало в Минск. Раньше они подвергли остракизму братскую Беларусь. Им все не нравилось, что Беларусь играет огромную роль. А Минск может сыграть важную роль в умиротворении процессов на Украине».

Между тем в Беларуси после саммита становится все меньше тех, кто считает, что теперь отношения Минска и Брюсселя улучшатся. «Эштон может поручить Лукашенко только подготовку вечернего ужина для себя и российско-украинской делегации. Слишком много и рано Лукашенко о себе начал думать, – заявил в интервью информагентству Regnum белорусский политолог Николай Радов. – Понятное дело: сегодня Лукашенко чувствует себя хозяином, с позволения которого в Минске идут переговоры. На самом деле у сторон и так не богат выбор места проведения встречи, да и без решения Владимира Путина эта встреча в Минске никогда бы не состоялась. Поэтому Лукашенко будет выполнять поручения не Эштон, а только Кремля: скажут передавать месседжи в Киев – будет передавать, скажут пригласить к себе европейцев – пригласит».

В Европе также нет сколько-нибудь единого мнения по итогам прошедших в Минске переговоров. «Транзит через Украину составляет около половины всех европейских поставок «Газпрома»: в 2013 году его объемы достигли 86 млрд куб.м из 161 млрд совокупных объемов поставок. За сутки «Газпром» прокачивает через украинскую территорию 170-220 млн куб.м, в зависимости от сезона, – пишут в своем обзоре эксперты лондонского института Legatum. – Такие европейские государства, как Германия, Чехия, Венгрия, Словакия, Австрия, Болгария опасаются именно того, что прервется транзит. Именно это заставляет их подталкивать Россию и Украину к мирному разрешению конфликта на востоке Украины. Европейцев испугало и то, что в середине августа Верховная рада Украины приняла законопроект, позволяющий прекратить транзит энергоресурсов через украинскую территорию. Данная мера входит в список из 29 санкций, которые Украина может применить в отношении России. Также в Европе опасаются и того, что, если не будет достигнуто соглашение по газу, «Нафтогаз» из-за нехватки топлива в отопительный сезон начнет несанкционированный отбор из транзитных объемов. В такой ситуации “Газпром” сам прекратит поставки через Украину. Подобная ситуация уже имела место – в 2009 году. Это означает, что в разгар зимы ряд стран Европы останется без российского газа. Сильнее всех тут пострадает Болгария, так как 100% ее энергопотребления обеспечиваются именно газовыми поставками через Украину. С другой стороны, ”Газпром”, да и российский бюджет сейчас не в том финансовом положении, чтобы себе позволить лишиться – пусть на время – главных покупателей российского природного газа – европейцев».

В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, вернувшись из Минска, заявил, что Европа рассчитывает на промежуточное соглашение по газу между Россией и Украиной. Он напомнил, что сейчас Стокгольмский арбитражный суд рассматривает взаимные иски «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». «Но слушания займут 12-15 месяцев, и мы не можем ждать так долго, – сказал Эттингер. – Нам нужно промежуточное решение на эту зиму».

Замечу, что любые сложности в поставках газа из России в Европу через Украину оказываются выгодны для Беларуси. Чем более рискованным становится украинский транзит, тем выше вероятность того, что «Газпром» проинвестирует большие суммы в строительство в Беларуси газопровода «Ямал-Европа-2». Напомню, что в апреле прошлого года идею этого строительства озвучил лично Владимир Путин.

И последнее. На следующий день после переговоров в Минске пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя достигнутые накануне договоренности Владимира Путина с Петром Порошенко, заявил, что трехсторонняя контактная группа по Украине должна возобновить свою работу в ближайшие дни. Как сообщило ИТАР-ТАСС, Песков отметил, что состав трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске отдельно не обсуждался и, очевидно, останется прежним. Не обсуждалось в Минске и время, которое должна будет работать контактная группа.

Правда, не совсем понятно, останется ли Минск главной переговорной площадкой. О том, что теперь все переговоры по Украине будут вестись в Минске, несколько раз заявил Александр Лукашенко. Но все же первое заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Украине состоялось в Киеве в начале июня. Второе, 31 июля, – уже в Минске (точнее, в Заславле). В нем приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, а также представители руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики. Третье – и пока последнее – заседание прошло 11 августа в Донецке. На нем обсуждались логистические вопросы доставки российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]