Правительство Беларуси намерено повысить два наиболее чувствительных налога – на добавленную стоимость и подоходный.
Эксперты считают, что к непопулярным шагам привела неграмотная экономическая политика, и прогнозируют дальнейшую инфляцию, стагнацию экономики и отток бизнеса в Россию, пишет «Независимая газета».
В настоящее время белорусские компании платят НДС по ставке 20%, в то время как партнеры по Таможенному союзу (ТС) Россия и Казахстан – 18% и 12% соответственно. Белорусские компании и на стадии обсуждения условий работы в ТС, и после его создания настаивали на том, что этот налог разумнее было бы привести к единому образцу хотя бы с Россией как основным торговым партнером. Власти же, напротив, движутся в противоположную сторону (до 2010 года ставка НДС в Беларуси составляла 18%). Сейчас речь идет о том, чтобы поднять ее до 22%.
Свое нежелание унифицировать ставку основного налога правительство объясняет разной структурой доходов стран – участниц ТС. В частности, наличием у России и Казахстана доходов от стратегических ресурсов (нефти, газа), которые и являются бюджетообразующими. Доля НДС в структуре доходов бюджета Беларуси (около 30%) сопоставима с тем удельным весом, который занимают в бюджете России нефтегазовые доходы.
Бизнес взглядов и подходов правительства не разделяет. Более высокая ставка НДС отрицательно влияет на конкурентоспособность белорусских компаний в рамках Таможенного союза, считают в предпринимательской среде. «В Беларуси ставка НДС выше, чем в других странах Таможенного союза. Повышая ее, мы нарушаем соглашение, подписанное главами государств, об унификации методологии налогообложения», – считает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.
Дальнейшее ее повышение в нынешних сложных экономических условиях станет источником новых проблем, уверены предприниматели. Во-первых, вырастут цены. Власти утверждают, что из-за НДС прирост инфляции составит не более чем 1%. В ответ бизнес напоминает, что цены в Беларусь и так растут быстрее (11,1% по итогам июля), чем в других странах региона. Обогнала Беларусь только воюющая Украина (12%). С заметным отрывом третье место занимает Россия (5,3%). Во-вторых, компании начнут переносить свой бизнес в соседнюю Россию. «Уже сегодня много белорусских компаний открывается в России, в том же Смоленске, где ниже НДС и меньше административная нагрузка, больше государственной поддержки для бизнеса», – говорит Карягин. По его мнению, выбор не в пользу Беларуси сделают и инвесторы.
Власти, говоря об инвестиционном климате, подчеркивают, что его непривлекательность из-за НДС компенсируется более низкой ставкой налога на прибыль (18% против 20% в России). Однако в компаниях напоминают, что НДС платят все и даже убыточные предприятия, а налог на прибыль – только прибыльные и из заработанных денег. В условиях низкой прибыльности увеличение НДС уменьшит количество оборотных средств и будет провоцировать стагнацию экономики, считают экономические аналитики.
Нехватку средств в бюджете, что является причиной повышения НДС, почувствуют не только компании, но и граждане. Ставку подоходного налога власти тоже обещают повысить – с нынешних 12 до 13%. Об этом сообщил недавно президент Александр Лукашенко, рассказывая о планах усилить господдержку семей с детьми. Именно на выделение им так называемого материнского капитала пойдут, по словам главы государства, средства от повышения подоходного налога. «Происходит принятие непопулярного решения с надеждой, что прокатит, если прикрыться благой целью», – прокомментировали обыватели заявление президента. Они вспомнили недавнее обложение налогом владельцев автотранспорта якобы на ремонт дорог. Фактически же до дорог деньги так и не дошли. Ими залатали другие дыры от неэффективности белорусской экономики. «За прошедшие 20 лет власть так и не научилась эффективно зарабатывать деньги. Зато блестяще освоила навыки щипача, рука которого постоянно в чужом кармане, – комментирует инициативу власти глава оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. – Решение, озвученное Лукашенко об увеличении подоходного налога до 13%, приведет к изъятию у налогоплательщиков примерно 230–240 млн долларов». «Так что радуйся, белорус, вытаскивают купюру, а могли бы и кошелек... Да и заявление о воровстве написать-то некому. «Щиплют» коллективно. И те, кто в шляпе, и те, кто в мундире», – грустно резюмирует политик.
И местные негосударственные экономические эксперты, и аналитики МВФ, хорошо знакомые с белорусской экономикой, и даже рыночное лобби в недрах правительства утверждают, что единственный путь к повышению эффективности – рыночные реформы, включающие либерализацию условий хозяйствования, приватизацию и развитие конкурентной среды. Александр Лукашенко, определяющий экономическую политику страны, такой вариант развития не приемлет. Эксперты считают, что причинами тому являются негибкое советское мировоззрение и страх потерять рычаги давления на реальный сектор, а с ними и власть.