Мотоциклистов заставят пройти обучение.
Решением этой проблемы занималась специальная комиссия при Генпрокуратуре. В нее, кроме прокуроров, вошли инспектора ГАИ, следователи, сотрудники Белтехосмотра и представители байкерского сообщества. Совсем недавно поставлена точка в документе с конкретными предложениями, которые спасут горе-мотоциклистов от самих себя, а города - от пронзительного воя их моторов. Сейчас список мер находится в Совете Министров и уже совсем скоро будет реализован. Что же изменится в жизни 400 тысяч мотоциклистов страны? Генеральная прокуратура специально для "Советской Белоруссии" раскрыла суть новаций. О предложениях, которые стали результатами 4-месячного рассмотрения рабочей группы, рассказал Владимир Круковский, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры.
1. Сначала за парту, потом - за руль
Права с категорией на вождение мотоцикла нельзя будет получить, не пройдя специального обучения. Просто так права категории "А" на руки никто не даст, даже если у претендента уже есть другая, более высокая категория. "ПДД предусмотрена учеба для тех, кто хочет ездить на мотоцикле, между тем в законе есть лазейки, которые позволяли этот пункт не выполнять. Мы решили закрыть эти дыры и заставить всех в обязательном порядке пройти соответствующие курсы", - рассказывает Круковский.
О том, что такое обучение не особо популярно, говорят цифры: в прошлом году в автошколах учились всего 40 будущих мотоциклистов. Спросом определяется и предложение: из 489 учебных организаций, которые готовят водителей, лишь 27 имеют право обучения на категорию "А".
2. Контроль шума
К участию в дорожном движении не допустят мотоциклы, уровень акустического шума которых превышает предельно допустимые нормы и значения. Сегодня в законодательстве отсутствует такое ограничение. Более того, нет и нормативов, которые бы регулировали уровень шума. Теперь при прохождении техосмотра будут измерять в том числе и его. В Генпрокуратуре считают, что при таком раскладе особо шумные байки не появятся на дороге. А если появятся, то беспечных ездоков оштрафуют: и за отсутствие техосмотра, и за управление транспортным средством, запрещенным к участию в дорожном движении.
3. И никаких трюков
Мотоциклистам запретят передвигаться на одном колесе, отпустив руль, не держа ноги на подножках, стоя либо иным, не предусмотренным конструкцией транспортного средства способом. Нельзя будет также перевозить нетрезвых пассажиров. "Нужно понимать, что мотоцикл - не автомобиль. К примеру, если в авто везут на заднем сиденье пьяного, то он спокойно может спать. А на мотоцикле возможно и падение, при этом пьяный потянет за собой водителя", - разъясняет прокурор.
С этим предложением, которое, кстати, внесли представители байкерского сообщества, согласились все в рабочей группе. "Вы видели лихачей, пренебрегающих всеми правилами безопасности. В то же время в ПДД ничего не говорится, как ехать, как управлять", - отмечает Круковский и приводит страшную статистику: в первом полугодии 2014-го погибло на 50% больше мотоциклистов, чем в прошлом. И речь не только про городских хулиганов. Немало любителей адреналина и в сельской местности. Именно там происходит наибольшее количество ДТП с участием мотоциклистов, которые ездят как хотят.
4. Площадки для адреналина
Еще одним способом повышения культуры вождения станет создание условий для занятий мотоспортом, выделение представителям мотоклубов площадок и треков для проведения занятий и соревнований. По мнению рабочей группы, в этом должны участвовать исполкомы, причем совместно с Министерством спорта и туризма и ДОСААФ. Такое предложение - тоже инициатива байкеров. "Все они понимают проблему и готовы сотрудничать с ДОСААФ", - резюмировал Владимир Круковский.